Eduard Markovich (luckyed) wrote in all_israel,
Eduard Markovich
luckyed
all_israel

Category:

Red Sea Jazz Festival 2013 - рокировка в лучшую сторону

  Дамы и господа. Несколько дней назад у вас была возможность прочитать в моём журнале материалы о грядущем зимнем джазовом фестивале.
  Оказалось, что философствования о незыблемости, касаются самого музыкального праздника, но не его программы. Один из гостей, ожидаемый многими Стенли Джордан, не выдержав лютого давления про-палестинских организаций, спрыгнул с подножки приближающегося джазового поезда. Непонятно только одно - зачем ждать до последнего момента.  Струсить или "справедливо возмутиться" можно было значительно раньше. Помашем же удаляющемуся Стенли мокрыми от слёз носовыми платочками и поаплодируем художественному руководству фестиваля. Ибо Дуби Ленц нашёл прекрасную замену (а я считаю - даже более интересную в джазовом смысле). К нам прибывает с двумя фестивальными концертами трио замечательного джазового гитариста Курта Розенвинкеля "Kurt Rosenwinkel Standards Trio".

       


  Американский джазовый гитарист 1970-го года рождения уже в 1990-ом заявил о своих музыкальных амбициях. Поводырём Розенвинкеля стал его декан знаменитый вибрафонист Гэри Бёртон. Он предложил Курту принять участие в своём гастрольном турне. И Розенвинкель бросил занятия в одной из лучших американских джазовых школ Беркли , где к тому времени проучился два с половиной года, и отправился вслед за учителем покорять бурлящий мир джаза.
  Опытный музыкант сразу оценил потенциал гитариста и помог ему как нужными связями, так и материально. Довольно быстро с помощью Бёртона Курт перекочевал из Нью-Йоркского андерграунда на авансцену американской и мировой джазовой жизни и был признан такими мэтрами джазовой гитары, как Пэт Мэтини и Джон Скофилд.
  В его особой технике органично сочетаются виртуозная игра на гитаре и как бы "вплетённый" в неё вокал.  Розенвинкель - прекрасный композитор и блестящий импровизатор, в его музыке перемешаны джаз, рок, хип-хоп и электронные мотивы. На сегодняшний день он записал 12 дисков в качестве лидера и около 60-ти (!) в различных составах как сайдмен. В последнее время музыкант живёт в Германии, где ведёт классы джазовой гитары в известной берлинской музыкальной школе.
 
  Вот какой человек к нам приезжает, и это не первые его гастроли в Израиле. Никогда не забуду июнь 2004-ого года,  переполненный зал клуба Заппа в Тель-Авиве и на сцене - пятёрку молодых джазовых гениев. С Куртом тогда выступали пианист Бред Мэлдау, саксофонист Джошуа Редман, басист Ларри Гренадер и ударник Али Джексон. Абсолютно звёздный состав, и, безусловно, один из лучших джазовых концертов в моей жизни.
 

 
фотографии 2004-ого года

   Второй раз удалось послушать квартет Розенвинкеля в Эйлате летом 2009-ого года. В составе комбо особенно запомнились молодой талантливый Нью-Йоркский пианист Аарон Паркс и басист Бен Стрит. Прекрасное было представление. Помню эйлатскую летнюю ночь, дрожащий от горячечного озноба воздух и музыканта в кепочке с полузакрытыми глазами, забывшего обо всём на свете кроме своей музыки.
 
фотографии 2009-ого года

  И вот неожиданно появилась возможность послушать Курта в третий раз. На сей раз зимой в составе трио с ударником Джейсоном Брауном и басистом Джошем Гинзбургом. Наверняка будет что-то новое. Уже само название ансамбля обещает джазовые стандарты в исполнении музыканта, не очень вписывающегося в классический мейнстрим.
  Итак, 17-го и 19-го января, дамы и господа. И наверняка - встреча на джеме. Курт не из тех, кто после концерта прекращает играть и прячется в своём номере.

Tags: Эйлат, музыка, фестиваль, фоторепортаж
Subscribe

  • Огненная Мар Саба

    Каждый год 18 декабря православный мир отмечает день святого Саввы и в честь этого события в Кедронском ущелье около монастыря Святого Саввы (Мар…

  • "Есть у меня ханукия"

    Выставка "Есть у меня ханукия" из коллекции ханукальных светильников семьи Закай (Дора и Пинхас Закай) проходила в прошлую Хануку в Доме-музее…

  • JAFFA FEST В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

    С театром Гешер. Все началось еще в четверг вечером. Третьего декабря состоялось открытие фестиваля Jaffa Fest. Театр Гешер…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments