?

Log in

No account? Create an account

all_israel


Занимательный Израиль


Previous Entry Share Flag Next Entry
Несколько слов о самом страшном...
utamaro
dona_anna wrote in all_israel

В последние дни у меня во френд-ленте мелькали фотографии израильского кнессета... Кто-то ходил туда на экскурсию, кто-то с пиар-акцией... Опять же выборы на носу... Веселые лица политиков и блоггеров, которых пустили почти к рулю... А у меня год от года становится все меньше и меньше уважения к этому месту, потому что "все интриги да обжорство". Сами понимаете:)
Но иногда в этом здании бывают и по-настоящему хорошие люди. Это случается не часто, и мне даже повезло как-то участвовать в таком мероприятии. В 2002 году. Для не израильтян и для тех израильтян, кому эта цифра ничего не говорит, напомню, что это был тяжелый год второй интифады, когда автобусы и общественные места взрывались чаще, чем раз в неделю.



В один обычный рабочий день, 28.11.2002 в кнессете собрались действительно достойные люди, которые представляли израильское общество и это были совсем НЕ "народные избранники".
Это было мероприятие, о котором не писали на первых полосах газет с большими заголовками. На этом мероприятии министр здравоохранения вручал почетные грамоты лучшим добровольческим организациям Израиля, сфера деятельности которых связана с министерством здравоохранения. Вы о таких слышали? В Израиле их очень много.
На каждую тяжелую или неизлечимую болезнь или инвалидность есть своя добровольческая организация. Почему они существуют, когда, казалось бы, государство должно заботится о больных, мы ведь платим "мас бриют" - налог на здоровье? Существование этих организаций объясняется очень просто: государство не в состоянии помочь очень многим да и формальной, государственной помощи просто недостаточно... Инвалиду в инвалидной коляске нужны не только лекарства, но и кружки и выезды на какие-то мероприятия, и это организуют добровольцы. Инвалидам с умственными проблемами нужно постоянное общение, опять приходят добровольцы... На телефоне доверия и на телефонах экстренной помощи тоже сидят добровольцы. Добровольцы приходят в хосписы чтобы быть с неизлечимыми больными. Добровольцы торгуют в хайфских больницах в кафетериях, чтобы сэкономить расходы больниц... Добровольцы водят слепых и ходят домой к больным старикам. И многое, многое другое. Ту огромную работу, которую проводят добровольцы даже сложно всю перечислить. И в нашем обществе имеется огромный потенциал, который используется в добровольческих организациях.

Часть этих достойных людей и собралась в тот далекий день в амфитеатре кнессета. Зал был полон - это были только лучшие 12 организаций, которые выбрали из сотен.

В какой-то момент церемонии объявили:
"Почетная грамота министра здравоохранения" вручается добровольцам организации "Опознание жертв катастроф - милосердие " (זיהוי קורבנות אסון זק"א ЗаК"А- Хесед шель Эмет) за их деятельность по опознанию тел жертв катастроф и погребению их, за святую работу, труднее которой не существует и которую они выполняют с внутренним пониманием ее этической и галахической важности. Грамота вручена им в знак особого уважения и признания от имени всего народа Израиля."


Фотография из реестра "Почетных грамот министерства здравоохранения государства Израиль" 2002 год.


Если я скажу, что зал просто встал и стал аплодировать, пока члены организации ЗаК"А шли к сцене, это я не скажу ничего. Многие плакали. И плакали люди, которые и сами знаю, что такое горе и страдания. Чем ЗаК"А заслужила такой почет и уважение? Добровольцы ЗаК"А взяли на себя страшную работу: они собирают останки, растерзанные останки человеческих тел после терактов и катастроф для опознания и захоронения... В 2002 году это было так актуально... Именно во время интифады эта организация стала известна практически любому израильтянину. Я должна подчеркнуть, что все добровольцы ЗаК"А религиозные ортодоксы, как их принято называть в нашем светском обществе.
Сейчас перед выборами "русские партии" (и не только "русские") поднимают собственный имидж за счет огульных обвинений и поливания грязью религиозной части израильского общества, создавая ядовитую и смертельно опасную атмосферу ненависти и агрессии. При этом обнаруживается полное незнание и непонимание того, что делают религиозные израильтяне. Перед выборами это звучит особенно актуально, вот я и решила написать об этом именно сейчас.
И хотя мы расходимся с ними по многим очень принципиальным вопросам, т.е. просто занимаем противоположные позиции, мы обязаны им отдать должное.
Я не ставлю своей целью защищать тех, кто в нашей защите не нуждается, просто хочется сказать доброе слово о тех, чья добровольческая, подчеркиваем - ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ - деятельность не сравнима ни с чем. Какая бы это не была мицва, всегда можно найти что-то менее страшное...

"Эту организацию основал в 1995 году Йехуда Меши-Загав. Цель ее - содействие в погребении тел жертв катастроф с помощью точной идентификации тел погибших.
На все случаи неестественной смерти (теракты, дорожно - транспортные происшествия с человеческими жертвами, убийства, самоубийства и другие катастрофы) вызывают сотни добровольцев этой организации. Добровольцы проходят подготовку для опознания тел погибших: по отпечаткам пальцев, анализам ДНК, анализу зубов и др. Их работа проводится совместно с полицией, отделом идентификации, раввинатом и институтом судебно-медицинской патологии. Они приезжают в любой конец страны в любое время суток, не считаясь со своими личными делами.
Из-за специфики своей деятельности эти добровольцы видят такие чудовищные картины, которые мало кто в состоянии выдержать. Огромные душевные ресурсы, которые затрачивают эти люди, выполняя тяжелейшую из всех работ, не останавливают их и они продолжают свою благородную деятельность не смотря ни на что."
Из реестра "Почетных грамот министерства здравоохранения государства Израиль" 2002 год.


Я зашла на сайт ЗаК"А и обнаружила, что и в этом году добровольцы получили почетные грамоты. Наверно они получают их регулярно и это правильно, теперь это известная организация не только в Израиле, но и во всем мире. Как ни грустно констатировать, мало какая крупная мировая катастрофа обходится без их участия, такая вот у них добровольческая миссия...


Я только чуть-чуть коснулась вопроса добровольческой деятельности в Израиле. На самом деле это большая группа людей, сотни организаций, в которых участвуют люди разных возрастов, а совсем не только пенсионеры, как часто думают. Теперь у все израильского объединения этих организаций есть свой портал, где можно найти добровольческие организации по роду их деятельности и по местоположению.


  • 1

Несколько слов о самом страшном...

User ahuvia referenced to your post from Несколько слов о самом страшном... saying: [...] Оригинал взят у в Несколько слов о самом страшном... [...]

Если коротко - правильный пост :)

Спасибо огромное. Мне так больно видеть организованную против ортодоксальных евреев травлю. Создается впечатление, что у Израиля нет больших врагов, чем евреи Торы.

да, временами просто ужас:( и часто этим занимаются те, кто декларирует себя страшно терпимыми...

Достойный пост о достойных людях.спасибо.

пожалуйста. всегда приятно писать о таком.

Хорошо, что ты это написала.

если не я, то кто?

на самом деле они все очень скромные люди, я видела как-то док.фильм об одном из работников.как он вне "работы" живет с этим..надо быть очень сильными людьми и праведными, чтобы не за деньги исполнять долг еврейской традиции.

да уж... я думаю... их тогда в кнессете надо было видеть... такое было ощущение, что они пришли прямо с пигуа :( в своих ярких жилетках, черте как одетые... тогда-то на ируа в кнессет остальной народ все-таки принарядился... это уже сейчас на сайте они выглядят такими нарядными:) http://www.zaka.org.il/galleries/pictures/010113

Edited at 2013-01-10 08:15 pm (UTC)

а я думаю,что они правильно сделали, что пришли в том, в чем пришли. они считают своим долгом, то, что делают.

я просто думаю, что они как-то не думают особо о внешности-то... а уж в те годы...

Вы абсолютно правы. Очень правильный и своевременный пост.

  • 1