karga_golan (karga_golan) wrote in all_israel,
karga_golan
karga_golan
all_israel

"Своими женскими руками" в Эйн-Карем

Коричневые пенные январские потоки затопили своими бурными водами уже прошедшие события, смыли даже несостоявшийся конец света. Предвыборные ролики полностью вытеснены сводками погоды, милое чудовище Несси резвится в Аялоне, а между тем, после такого предисловия хочется вспоминать у камина недавнее, декабрьское, хамшушалайное, увиденное и услышанное в декабре в Иерусалиме за четыре фестивальных уик-энда. Перед началом фестиваля иерусалимские власти вывезли журналистов и блоггеров порезвиться на хамшушалайных маршрутах и для начала выпустили непослушно щебечущую группку пробежаться по переулкам Эйн-Карема.

a878b9e8211a1a2fb6a6db77801ae94d_22112012163.jpg



В буквальном смысле пробежаться – нас гнали от студии к студии, из дома в дом, от галереи к галерее как стало заблудившихся и наконец-то найденных овец. Возглавляла сопротивлявшуюся темпу забега, но послушно трусящую группу молодая красотка, явившаяся из-за угла и сказавшаяся Эфрат Гиат - представительницей амуты "Нифлаот Эйн-Карем" - "Прекраснейшие чудеса Эйн-Карем". Прекраснейшие - это 25 прекраснейших дам, объединившиеся в рамках очередной туристической инициативы. Чудеса – это то, что они делают, как делают, для чего и где. Большая их часть живет в Эмек-Тейманим (Йеменская долина) – есть такой квартал в Эйн-Карем, где начиная с 1948 года селились семьи репатриантов из Йемена. Каждый дом тут – сказка, каменный теремок историй, воспоминаний и чудес и, конечно же, самый старый дом в Эйн-Кареме. Хотя, про один из них его обитательницы сказали, что их дом – второй по старшинству, но тот, что примыкает стена к стене – тот точно самый старый.

А один из этих домов построен вокруг нижнего камня маслодавильни, того что называется "мафреха". Мафреха тут размером с небольшую комнату, вокруг это камня построен дом - так, что мафреха оказалась в центре в гостиной. Хозяйка дома - внучка того самого йеменца, что получил развалины маслодавильни в 1948 году и построил на ее месте дом - одна из участниц амуты "Нифлаот Эйн-Карем" и занимается всем тем, чем пристало заниматься женщине, живущей в таком доме и в таком месте: делает серебряные украшения, собирает травы и заваривает чаи, немного танцует, немного рисует...

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

4c1a932462e8817d44dc79d105bbe176_22112012144.jpg

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Остальные прекрасные дамы из Йеменской долины, сохраняя присутствие духа и верность бабушкиным советам, рецептам, заветам и традициям, занимаются кто чем, но все – вещами замечательными: кто-то растирает в ступках сурьму (кохль) и объясняет ее целебные для зрения свойства; кто-то рассказывает о значении йеменских браслетов. Писательница Шушана Карабаси сделала из своего дома музей и открыла в нем кафе "Мифгаш заатар". Кто-то танцует фламенко или разрисовывают изразцы, другие заняты традиционными йеменскими танцами и церемониями хины. Третьи пишут книги об Эйн-Кареме, йеменской культуре и рассказы для детей. Занимаются вышиванием, сбором трав, ароматными маслами, выпечкой, скульптурой, живописью, керамикой, натуральной косметикой и лекарствами, дизайном одежды и шитьем традиционных одеяний. Водят экскурсии, поют, прядут, плетут, варят, тачают, ткут и шьют! Именно так - и все вместе создали амуту женских ремесел и занятий. И не просто этим занимаются, но и делятся своими знаниями на семинарах и кружках. Короче – я давно не видела прялку в руках у молодой женщины, которая бы умела с ней обращаться. Честно говоря, последний раз прялку не в музее, а в работе, я видела в собственных руках: мне было лет девять и меня научили прясть пряжу из собачьей шерсти, из которой позже связали анти-радикулитный жилет для деда. Девушки из кружка "Умелые руки" (так цинично я перевела красивейшее на иврите название "Ба-хефец капейя" – Бейт млахот ле-нашим" - "Своими руками – Дом ремесел для женщин" - "בחפץ כפיה – בית מלאכות לנשים") умеют не только прясть пряжу, но и еще и мыть ее, чесать и красить. Умеют вышивать пояса, шить кожаные сумки, ткать ковры, плести шляпки и корзинки из соломки, составлять букеты, заниматься органическим садоводством (было бы излишне самонадеянно назвать это земледелием) и наслаждаться местом женщины в быту и жизни. Они также устраивают кружки и встречи, посвященные ремеслам, домашней фармакопее, тому, как связать домашние же тапочки или подобрать цветы. Нечто вроде полезных и приятных доброжелательных женских посиделок, где сама идея и инициатива не новы, но воззрения, гармония и спокойная уверенность в том, что то, что они делают – правильны – привлекают.

Для увеличения нажми на меня!

ae3467bc15eaf85815ce45b1da4379c0_22112012162.jpg

И вот что поразительно в этой женской инициативе – все студии, галереи и дома прекрасных дам из "Нифлаот Эйн-Карем", по которым проводят экскурсии обычные, театрализованные, кулинарные и "дизайнерские", расположены вдоль улицы "Дерех ха-Ахайот" – "Дорога сестер". И хотя улица так названа по названию монастыря "Сестры Сиона", будем считать это одним из чудесных проявлений Йеменской долины.

http://melachot.co.il/ - сайт "Ба-хефец капейя", телефон  02-6525802 .
http://einkaremtour.com/ - туристический портал Эйн-Карем.
http://www.ekl.co.il – общий информационный сайт Эйн-Карем
http://www.y-z.co.il – это сайт ювелира Цадока Йегуды, случайно затесавшегося (чисто географически) в женскую компанию..
www.tzipioriya.com – курсы искусства, скульптуры и ювелирного дела.

Маша Хинич

Tags: Иерусалим, экскурсия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments