Саша Непомнящий (sashanep) wrote in all_israel,
Саша Непомнящий
sashanep
all_israel

Начало
Продолжение-1

Немного об искусстве кровопролития

Со времен Каина и Авеля кровопролитие было признано легитимным методом решения конфликтов. Как следствие появились специалисты по кровопролитию – солдаты, офицеры и полководцы – и инструменты кровопролития – оружие (первоначально только холодное).

В древности не существовало научных методов современного характера. Наука и искусство шли рука об руку методом проб и ошибок. Не случайно греки знали только три науки – математику, астрономию и, как ни странно, музыку. Военное дело было искусством.

Но потребность в нем была велика. Первые же бронзовые отливки пошли на мечи и лишь позднее на  лемехи для плугов. Едва научившись запрягать лошадь (и еще не умея ездить верхом) человек изобрел боевую колесницу. И с огромным трудом прирученных слонов немедленно приставили к армии.

Но, как бы то ни было, и лошади, и слоны стоили дорого, да и питание их влетало в копеечку. Поэтому почти повсеместно главным родом войск была пехота. И главным вопросом тактики были правильная организация и правильное использование пехотных масс.

Уже в древности полководцы оценили силу и эффект грамотно проведенного маневра. Но для этого нужно было хорошо организовать солдат и наладить надежную связь во  время боя. Даже великий Ганнибал не имел возможности командовать всей своей армией непосредственно в бою. Поэтому  столь удивительны его предварительные диспозиции, четкое разделение армии на достаточно крупные подразделения, заранее продуманные и грамотно поставленные задачи перед каждым подразделением – задачи, сливавшиеся на поле боя в единый композиционный замысел.

Римляне же первыми применили сигнальные трубы для управления войсками непосредственно в бою.Сначала боевые колесницы, а затем и верховая кавалерия внесли немало сумятицы в ряды пехоты. Казалось, у пехоты нет адекватного ответа этому столь высокоманевренному роду войск. Но македонская фаланга дала, в конце концов, искомый ответ.

(Забегая вперед заметим, что пехота во  все времена находила адекватный ответ кавалерии. Уже в Новое время комбинации пикинеров и мушкетеров, а позднее ощетинившиеся штыками пехотные каре останавливали всадников. Наконец, магазинная винтовка вкупе с пулеметом заставили пехоту передвигаться ползком, а не умеющую ползать лошадь вообще убрали с поля боя.)

Но слон... Слон казался непобедимым. Лошади его просто боялись. А на флангах у него шла пехота, прикрывая уязвимые места. В конце концов, главным врагом слона был... он сам. В пылу боя он, бывало, выходил из подчинения и начинал давить и своих, и чужих. Поэтому брат Ганнибала Гасдрубал (тоже великий полководец) приказал выдать каждому погонщику слона долото и молоток! Взбесившемуся слону погонщик вбивал долото в череп!

Заметим, что за исключением спартанцев (а также дальневосточных китайцев и иже с ними) полководцы древности  (за редким исключением) уделяли максимум внимания организации и управлению войсками и минимум – собственно подготовке солдат. Римские солдаты считались из худших (лучшие из легионеров не стеснялись брать уроки у презренных гладиаторов), дисциплина хромала на обе ноги (легионы регулярно бунтовали, иной раз приходилось применять децимацию – казнь каждого десятого), судя по количеству перебежчиков во всех войнах избытком патриотизма они тоже не страдали. Но организация римской пехоты представляла из себя просто шедевр.

Легионы состояли из десятков манипулов. Стандартный манипул состоял из двух центурий по шестьдесят человек в каждой под командованием опытных центурионов, часто подкреплявших свои приказания ударами виноградных ветвей. Каждый манипул строился в собственный строй, но между ними оставались промежутки. По громким и четким сигналам боевых труб манипулы выполняли стандартные маневры. В результате командир легиона имел возможность легко манипулировать своей пехотой.

В течении Второй Пунической войны армия Ганнибала все больше и больше перестраивалась на римский лад. А знаменитый Спартак организовал свою повстанческую армию точь-в-точь по римскому образцу. Но имея ядро из беглых гладиаторов эта армия оказалась почти непобедимой для римских легионов. Она была разбита только в клещах между армиями лучших римских полководцев – Красса и Помпея Великого.

И именно римляне к концу Второй Пунической войны выработали тактику борьбы со слонами. Манипулы пропускали слонов в промежутки между собой, били прикрывающую слона пехоту и подбирались к слону сбоку и сзади. Чаще всего сбитый с толку противоречивыми командами погонщика слон выходил из подчинения – с однозначным результатом. Факт, что сами римляне никогда не применяли слонов, считая их недостаточно надежными.

Вскоре после начала восстания Иегуда разделил свое войско согласно указаниям Торы – на тысячи, сотни, полусотни и десятки (Книга ШЕМОТ («Исход»), XVIII/21; Первая книга Маккавеев, III/55.)...




Продолжение следует...
Tags: история, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments