Саша Непомнящий (sashanep) wrote in all_israel,
Саша Непомнящий
sashanep
all_israel

Categories:

Ханукка. Победа Маккавеев как отблеск славы Ганибала? Попытка исторической реконструкции.

Ханукка наступает в 25 день месяца кислев и длится восемь дней. В этом году  его начало приходится на вечер с 25-го на 26-ое декабря.

 

Празднование Ханукки связано с воспоминанием о победе братьев Маккавеев над войсками Селевкидов в войне за политическую и религиозную независимость страны во втором веке до н.э.  

 

Традиция также  связывает праздник  с чудом, произошедшем в Храме. При очищении и освящении осквернённого врагами Храма нашлась лишь одна лампада со святым маслом. Однако масло это чудесным образом не иссякало и горело в течение восьми дней, пока не было приготовлено новое масло. Поэтому Ханукку отмечают восемь дней зажиганием свечей (начинают с одной в первый день и увеличивают их число до восьми в последний). 

         

Ещё о Ханукке в  Электронной Еврейской Энциклопедии.

 

В то же время, не меньшим чудом, чем волшебство с маслом в лампаде, кажется победа Маккавеев над войсками Антиоха Эпифана.

 

Каким образом удавалось крестьянским партизанским отрядам раз за разом громить профессиональную армию наёмников? Откуда у пастухов с гор Беньямина и Иудеи взялись навыки войны со слонами – этими танками древности, с которыми даже римляне не сразу научились справляться? Как сумели они построить и использовать камнеметательные орудия и другую технику  - вершину военного хайтека того времени?

 

Традиция, конечно даёт ответ на этот вопрос – Божественное покровительство. В то же время, вмешательство высших сил, как правило в нашей истории, исполняется действиями и событиями, имеющими вполне рациональное объяснение.

 

Ближайшим к нам примером, является победа Израиля в Шестидневной Войне. Пройдёт лет двести, и наверняка, уже никто не вспомнит ни о многочисленных ошибках врагов, ни о дерзкой гениальности Эзера Вейцмана и других авторов привентивного удара по позициям противника.

 

В памяти останется лишь чудо сокрушительного поражения трёх соседних с Израилем стран, ярко иллюстрированное отдельными штрихами, вроде освобождения Хеврона одним единственным человеком (р.Шломо Гореном, ворвавшемся на джипе впереди войск в уже оставленный иорданцами город), взятие Шхема без единой потери (арабские жители города по ошибке приняли израильские войска за подкрепление из Иордании и забросали их рисом и цветами) и т.п чудесами.

 

Мой хороший знакомый, предпочитающий в интернете называть себя Эйтан Адам, предложил интересную версию, объясняющую военный успех Маккавеев.

 

Описание своей версии он предложил в формате художественного рассказа. В силу большой ленности, он до сих пор не завёл себе дневник в Живом Журнале. Поэтому, я помещаю его рассказ сам.

 

Перед вами всего лишь историческая версия, не противоречащая известным нам фактам и сплетающим их в рациональное объяснение чудесных побед Маккавеев. На сегодня, эта версия не подтверждённа никакими археологическими находками или историческими документами,  но возможно в будущем... :)

 

Итак:

Братья-спартанцы

Эйтан Адам

Памяти В. В. Магазинера, обратившего внимание на близость по времени смерти Ганнибала Барки и начала восстания Маккавеев.

 

Европейский берег

 

-         Им невтерпеж дождаться смерти старика!

Мальчик только что сообщил, что все семь выходов – включая потайные – охраняются солдатами.

-   Вот она, благодарность эллинских царей.

-   С Римом не поспоришь.

-   Вот именно. Поэтому похороните меня на европейском берегу.

Он отвернулся и уставился в окно – туда, где за чернотой ночи и за волнами пролива лежала Европа.

-   Командир! Неужели... Мы прорвемся через солдат! Уйдем в Армению.

-   Были мы уже в Армении. Хватит бегать как заяц от собак. И солдат зря незачем рубить, они не виноваты что у ихнего царя кишка тонка.

Он подошел к столу и открыл тяжелый ларец. Достал маленькую амфору.

-   Говорят, отличное зелье. Но если что... вы мне, конечно, поможете.

-   Командир!..

-   Это приказ!

-   Будет исполнено.

Он опять подошел к окну.

-   Командир.

-   Да.

-   А почему на европейском берегу?

-   Пусть и в последний путь я выступлю против Рима!

-   Будет исполнено.

-   А вы... вы куда пойдете? Назад, в Спарту?

-   Кому мы там нужны? Да и не примут нас обратно, после стольких лет.

-   Даже с деньгами?

-   Даже с деньгами. Да и какие у нас деньги?

-   Всем выйти кроме вас двоих.

Когда за рабами закрылась дверь, командир подошел к своим последним спутникам – крепко сбитым видавшим виды офицерам, одинаково хорошо сражавшимся и в снегах Апеннин, и в песках Африки.

-   Деньги в статуях. Большие деньги. Хоть целую армию набирай. Впрочем, не советую.

-   Почему?

-   Не за кого драться. Все равно Рим всех проглотит.

-   Мы отомстим за тебя!

-   Кому? Риму? Эллинским царям? Ни к чему. Зряшное дело – месть, уж поверьте мне. Берите деньги, похороните меня хорошо но без лишней пышности, одарите рабов и отпустите их, а сами уезжайте в добрый старый Тир. По-финикийски вы говорите прекрасно. Займитесь торговлей, женитесь, заведите детей...

 

Помогать не пришлось. Зелье было качественное.

 

На европейском берегу Босфора был возвигнут каменный саркофаг с простой надписью:      «Ганнибал здесь погребен»

 

Продолжение следует...

Tags: история, праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments