genady_dubnik (genady_dubnik) wrote in all_israel,
genady_dubnik
genady_dubnik
all_israel

Суккот у самаритян. Экскурсия без экскурсовода.

      В мае я уже писал о своем первом визите к самаритянам. Эта маленькая древняя община меня тогда настолько поразила, что мне захотелось снова побывать у них. Повод вскоре нашелся-самаритянский Суккот. Уж очень хотелось живых переживаний и личных впечатлений, а не "посмотрите-налево", "посмотрите-направо". Сели мы в машину и поехали на святую, для самаритян гору Гризим, что возвышается над Шхемом ( и всего в 100 километрах от Ашдода).
1. _MG_1998      Сначала мы побродили по горе Гризим, посмотрели на раскопки. И только подойдя к самому краю, мы увидели, что под нами простирается библейский Шхем и  современная Балата с ее суперплотной застройкой.
2. Шхем _MG_1796_1 3. Гробница шейха Ганема (XII в.) _MG_1830 4. Балата _MG_1825 5. Это фрагмент верхней фотографии  при 100% увеличении. Улиц нет-сплошные дома! Balata_Crop Когда мы дошли до музея самаритян, все туристы уже разъехались и там сидел в одиночестве Ефет Коэн. Он харизматичен и красив как кинозвезда. Он любит свой маленький народ. Его усилиями организован этот музей и библиотека, каждому, кто готов его слушать он готов рассказываеть о своем народе и его истории. Нас двоих он водил по музею, рассказывал и показывал, потом позвал к себе домой - мы сидели у него в гостинной под прекрасной суккой, на которую ушло, по его словам, пол-тонны фруктов.  Он угощал нас крепчайшим сладким чаем и говорил, говорил, говорил ... Интереснейший рассказчик и эрудированный собеседник, он легко поддерживает разговор на любую тему, об истории, компьютерах, фотографии, вобщем о чем угодно!      Как результат, от этой поездки у меня осталась полная голова информации, масса приятных впечатлений и полный бук его фотографий.
6.
_MG_2065
7.
_MG_1898
8.
_MG_1869
9.
_MG_2023
Tags: музеи, этнос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments