Eduard Markovich (luckyed) wrote in all_israel,
Eduard Markovich
luckyed
all_israel

Глобус Джаза

Дамы и господа. Швырять в нас ракеты перестали, и нужно срочно навёрстывать упущенное. Ибо время в своём неумолимом полёте вперёд ждать никого не намерено. А жизнь не оставляет нас без прекрасных шансов.
Вот-вот, буквально через несколько дней, с 28.11.12 по 03.12.12 в Иерусалиме состоится Девятый международный фестиваль джазовой и альтернативной музыки Jazz Globus. В нём примут участие более 70 музыкантов из разных стран. Израиль, Германия, Россия, США, Финляндия, Швеция, Швейцария. Подробную программу можно изучить на фестивальном сайте и на страничке в фэйсбуке, а я просто добавлю несколько слов от себя.
 





Фестиваль возглавляют, формируют, растят, холют и лелеют Слава Ганелин - один из самых известных композиторов и пианистов современного джаза и непременный участник каждого "Глобуса" и Владимир Мак - продюсер фестиваля, человек многих талантов, музыкальный критик и журналист.
С самого первого фестиваля в уже далёком 2004-ом году фестиваль занял своё особое место на джазовой карте Израиля. И главный принцип - "долой околоджазовую попсу". На фестивале можно услышать музыку разных стилей от мейнстрима до авангарда. Но без пошлятины. И это очень важно.
И ещё. Я слежу за этим событием много лет, и год от года уровень неизменно растёт. А этот фестиваль не должен стать исключением.
  В первый день откроет программу квартет Роберта Анчиполовского (на фоторрафиях сам Роберт и контрабасист Саймон Стар)...
 
                                                       
... с гостьей, американской джазовой певицей Анитой Кинг.  Послушайте и посмотрите.  
Программу продолжит JAG трио (вокалистка Юлия Фельдман, саксофонист Альберт Бергер и Гилад Добрецкий). Последний, с моей точки зрения, является лучшим перкуссионистом Израиля.
 

А завершит программу первого дня ALMS Quartet, в коем особо хочу отметить саксофониста Леонида Сендерского .
С Лёней выступят прекрасный гитарист Амос Хофман, названный выше Саймон Старр и ударник Моше Янковский.
 
Послушайте  прекрасный дуэт Сендерского с пианистом Романом Столяром.

И это только первый день. А во второй нас ждут встречи со швейцарско-израильским квартетом Modus (очень люблю джазовый аккордеон),  интереснейшим пианистом Михаилом Агре, известным саксофонистом и вокалитом Абате Берихуном. 
 

В пятницу с джазовым оркестром иерусалимской консерватории под руководством Бориса Гаммера на сцену выйдут гости фестиваля.  Сюрпризы, сюрпризы.
А в субботу снова Лёня Сендерский с финским пианистом Кари Иконеном и другими музыкантами, трио Анат Фортблестящей пианистки,
 
выпустившей несколько дисков на всемирно известной фирме ECM и комбо Jali.
В воскресенье - традиционный джем-сешн в клубе Бирман на улице Дорот Ришоним, 8.
А в понедельник третьего декабря - последний день.
Его откроет своей сольной программой тромбонист и шоумен Эли Файнгерш.
 

За ним на сцену выйдет квартет при участии шведских музыкантов.
И традиционное завершение фестиваля, ежегодно ожидаемое мною с особым душевным трепетом, Alliance 2012.
 

Слава Ганелин за роялем устраивает особый неповторимый авангардно-импровизационный джем с участниками фестиваля. И это - незабываемое музыкальное чудо. 


Я, как обычно, поделился эмоциями и своими фотографиями, а подробности читайте в программе на сайте.

И несколько слов в заключение.
Дамы и господа, если вы любите хороший джаз, приезжайте в Иерусалим, погуляйте по переулкам старого города, пройдитесь по ярким и привлекательным галереям Мемилы, купите себе что нибудь заветное, поужинайте в симпатичном ресторанчике или просто выпейте пива с друзьями и приходите на музыкальный праздник. Ибо все вышеназванные искушения находятся в 10-ти минутах ходьбы от улицы Гилель 27, где в зале "Гармония" вас будет ждать фестиваль. 
Несмотря на назойливые ракеты, никто из гостей не отменил своё участие.
Тем более не должны и мы с вами!

                          
Tags: Иерусалим, культура, музыка, фестиваль
Subscribe

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…

  • Познакомьтесь, кибуц Кфар-Масарик

    В наше время почти все можно превратить в туристический объект. Наверно потому, что мы постоянно хотим каких-то новых знаний и впечатлений. Вот и…

  • Иерусалим. Променад

    В эти затянувшиеся карантинные каникулы было из-за погодных или непогодных условий не до прогулок, или на французский манер – не до променадов. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments