avderin (avderin) wrote in all_israel,
avderin
avderin
all_israel

Categories:

Каменный муравейник.

Оригинал взят у avderin в Каменный муравейник.
Речь идёт не о поэтической метафоре, а о самом настоящем муравейнике. Каменном. Что поделать, если в Иудейской пустыне для строительства муравейников нет хвойных иголок. И под муравейник пришлось приспосабливать изъеденный водой, ноздреватый, словно кусок сыра, известняковый валун.











Вспомнл, как жил в Лоо на черноморском побережье Кавказа. В стене дома снаружи обитала колония чёрных пауков. В цементной кладке между кирпичами они умудрялись выгрызать себе норы. Как? Там и гвоздём-то сложно проковырять лунку -- я специально пробовал. Думал, может раствор был старый -- такой иногда и без постороннего вмешательства крошится. Нет, всё сделали путём. Оставалось только удивляться. И восхищаться.
В последние десятилетия было открыто множество живых существ. В тех средах, которые ещё недавно считались совершенно необитаемыми. Оказалось, что живые существа, какие-то микроорганизмы есть и в арктических льдах, и в перегретых гейзерах, и в насыщенной солью воде Мёртвого моря. Всюду есть жизнь. Надо только до неё докопаться, умудриться её разглядеть.

Каменистые холмы на краю Иудейской пустыни начинают покрываться цветами не весной, а осенью – когда спадает жара и начинаются дожди.



Это редкий цветок -- Большая Штернбергия. Луковичное растение семейства Амариллисовых.



Цветок без листьев, на короткой ножке. Листья появятся позднее -- когда сам цветок уже завянет.



Дождей здесь не бывает по полгода. Летом палящее солнце раскаляет камни так, что к ним невозможно прикоснуться. Но при этом в каждой трещинке кто-то живёт, что-то растёт, тянется к солнцу.









Недавний дождь заполнил вымоины в каменном ложе. Но, можно представить, что, случись хороший ливень, в ущелье с гор собирается достаточно много воды -- и она несётся вниз, смывая на своём пути всё.



Чьи-то норы. Чьи -- не знаю. Из крупных животных здесь живут газели. Видел в нескольких местах их помёт.



Цветы местной дикой гвоздики.



Большинство растений здесь имеет очень острые колючки. Так что в шортах не погуляешь.








Tags: Иудея, природа, фоторепортаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments