?

Log in

No account? Create an account

all_israel


Занимательный Израиль


Previous Entry Share Flag Next Entry
Дождь в пустыне.
avderin wrote in all_israel
Оригинал взят у avderin в Дождь в пустыне.
Южный Негев -- это изрезанное каньонами каменистое плато. Откуда взялись каньоны? От потоков воды. Спросите, откуда потоки, когда дождей иногда не бывает годами? Но это для человека год -- большой срок. А скалы стоят уже многие миллионы лет. Если предположить, что приличный дождь бывает здесь раз в 10 лет -- то за какие-то несчастные 10 000 лет пустыня переживает подобное бедствие тысячу раз. А за 10 миллионов лет...
Глядя на выветренные или источенные водными потоками скалы, понимаешь, насколько коротка жизнь человека в этом мире.



В Эйлате встречаются пустыня и море. Пустыня Негев выходит прямо к Красному морю, к заливу Акаба. Дожди здесь бывают очень редко. В этом плане мне повезло -- я видел один из них. Все говорили, что подобного ливня здесь не было уже несколько лет. По среднерусским меркам дождик был так себе -- я его весь пересидел, проплавал в море. В Москве за лето бывает несколько в разы более мощных потопов. Но... Всякому месту свой дождь. Город стоит в котловане между двух горных гряд. Пустыня в Израиле сильно отличается от песчаных среднеазиатских или аравийских. Это усеянная мелкой щебёнкой глина. Камни и глина воду почти не впитывают. И вся она устремляется вниз. Внизу ей тоже деваться некуда. Вода или стекает в море или собирается в лужи и стоит, пока солнце всё не высушит. Повторяюсь, но глинистая почва влагу впитывает плохо. Так что шороху этот дождь навёл.

Это дождь ещё только приближается к городу. С громом, молниями.





А это -- его последствия.












  • 1
1-oe foto - eto ne Eilat, a pochti 200 km severnee.
A vse ostalnoye - dve nedeli nazad v pyatnizu snyato?

Edited at 2012-11-21 12:37 pm (UTC)

Это севернее Эйлата километров, наверное, на 150. Но это Негев. А дождь - да, в пятницу 9 ноября.

Edited at 2012-11-21 01:18 pm (UTC)

Нахаль Амацияhу, да? Я не в претензии, просто очень удивилась присутствию этой фотографии в посте о Эйлате. Сами фотографии чудесные, респект :)

Я плохо знаю географию Израиля. Так что места не назову. Просто мне хотелось показать, как вода точит камень, а вокруг Эйлата в основном ровное плато. Там тоже есть источенные водой камни, но среди моих фоток просто ничего достаточно наглядного не оказалось.

Специально проверила по своим фотографиям и картам - Амацияху, северная Арава - южная граница плато Сдом.

Спасибо. А то я ещё плохо ориентируюсь в географии и топографии Израиля. Приблизительно, конечно, знаю, где что снимал... Но иногда достаточно приблизительно. В России (в плане природы) 150 километров мало что меняют. А здесь...

  • 1