В любом случае, Сигд символизирует принятие Торы и любовь к Сиону. Эфиопские кесы веками хранили верность традиции, в том числе и в периоды своего вынужденного изгнания христианами. Легко также увидеть связь между хранением праздника кесами и их мольбами к Богу о пощаде и милости. На протяжении столетий эфиопская община видела в объединении еврейского народа - единственный способ сохранить свои жизни и традиции, под давлением христианства и ислама.
Сегодня, когда большая часть общины находится в Израиле, празднование Сигда продолжается. Традиционным местом центральной религиозной церемонии выбрана панорама с видом на Храмовую гору. Как сказал Арго, главный "спикер" собравшихся, возвращение евреев в Израиль нельзя считать завершенным, пока не отстроен Третий Храм, и потому выбор места, находящегося в отдалении от Храмовой горы, но с видом на нее, символизирует незавершенность процесса возвращения и постоянное стремление его завершить.
Впрочем, в Эфиопии Сигд оставшиеся немногочисленные последователи традиции, отмечают схоже - принято подниматься на высокую гору и оттуда возносить молитвы о возвращении в Сион. Во время праздника эфиопская община постится, принято читать Псалмы и отрывки из Торы. В конце церемонии традиционно разрезают сладкие пироги и халы, а также устраивают танцы.
Как я уже писала выше, центральным местом празднования выбрана панорама на Храмовую гору, однако около Стены Плача прошла микро-церемония, на которую собрались несколько десятков человек (в отличие от пары тысяч на главном торжестве). Фотографии в посте - практически все с центрального празднования, однако есть несколько портретов с площади около Стены Плача.
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.
