Andrey Deveykin (dandrey) wrote in all_israel,
Andrey Deveykin
dandrey
all_israel

Categories:

Лавра Саввы Освященного (Мар Саба)

Присоединился к экскурсии в монастырь Мар Саба, которую провела маленькая, но сильная женщина seagull_gull. Немного пугало расстояние, которое нужно было пройти пешком. 20км - это вам не "доброе утро" (на арабском)! Но рассудок затуманили уговоры rogarik что туда и обратно педали крутить не придётся... На следующий день после экскурсии я с трудом соображал и только по стенке мог добраться до кухни и туалета. Через день моя походка была неким подражанием походке цирковых медведей. А через два дня я даже смог выйти на работу. Но, не будем о грустном :)

1.


Добраться до монастыря на машине, в принципе, можно, но не израильтянину, так как асфальтированная дорога проходит через территории под контролем палестинской администрации. Можно проехать на джипах, но тогда не так воспринимается местный колорит, нет возможности часто останавливаться и фотографировать направо и налево. Поэтому идём пешком.

Машины бросили на въезде в посёлок Кедар Даром. От посёлка хорошо видны окрестные посёлки и разница между еврейскими и арабскими застройками.

2. Еврейский посёлок


3. Арабский посёлок


4. Бедуинские постройки вообще легко распознать :)


5.


Горная порода тут очень интересная: слоями. Более твёрдые породы наслаиваются на более мягкие. Более мягкие вымываются, образуя небольшие пещерки. Идеальное место для желающих уединиться.

6.


7. Можно даже принять ванну :))) И не спрашивайте меня об истинном назначении ванны посреди пустыни.


8. Пустынный пейзаж оживляют лишь стада туристов и барашков


9.


Странное явление: бедуинские собаки, в большинстве своём, боятся людей.

10.


11. Оживление в стане фотографов...


12. ...снимаем козочек :)


Первый привал. Инна рассказывает нам об истории монастыря в который мы идём. Мар Саба с иврита может быть переведено как "святой дедушка", но, как оказалось, Саба, совсем не дедушка. Название происходит от имени основателя монастыря: Саввы. Святой Савва начал свою карьеру служителя Богу уже в восьмилетнем возрасте. Переходя из одного монастыря в другой, он постепенно пришёл к затворничеству и осел в долине Кедрон. Постепенно к нему стали стекаться ученики и в 484-ом году ими была построена пещерная церковь, ставшая основой лавры Саввы Освященного. Кстати, лавра - это тропинка, соединяющая пещерные кельи монахов-отшельников. Это, своего рода, пещерный монастырь.

13. Осматриваем пустующее жилище


14. Спят усталые игрушки... :)


Двинулись дальше. В воздухе запахло. Приближаемся к полноводной реке Кедрон. Сейчас река представляет из себя жалкое зрелище сточной канавы :(

15. Страшно представить кем можно стать испив водицы из этой речушки


16.


17. Хорошо виден каменный козырёк с жилищем под ним


18.


19. Переправа через Кедрон. Главное не упасть в воду, так как нет гарантии что станешь супер героем ;)


20. Ждём отстающих у фаллического символа означающего близость мужского монастыря ;)


21. Кедрон прорезает себе путь через горное ущелье


22. Гаррик выражает мне своё почтение :)))


23.


24. Подходим к монастырю. Монастырь справа, а слева видны кельи


Останавливаемся, переодеваемся в скромную одежду, кому нужно. Получаем последние наставления по правилам поведения и общения с монахами. Внутрь можно будет войти только мужчинам и только если они скажут что православные - таков порядок. Женщины и те кто не признался в своём православии останутся снаружи.

Ах да! И не дразните монахов яблоками! Яблоки в монастыре под запретом.

25. Православные машинки :)


26. На стенах аккуратно уложены ни чем не скреплённые камни. Это местная сигнализация - камни посыпятся если кто-то попытается перелезть через стену


27. Дух святой уже заждался


Внутри фотографировать нельзя, а тихую съёмку я в своём фотоаппарате ещё не искал. А надо было бы. Внутри действительно красиво.

28.


29. Местная кошка :)


30. Кельи на противоположной стороне ущелья


31. Там же расположена келья Саввы


32. Та самая пещерная церковь с которой всё началось


На предыдущей фотографии можно рассмотреть ряды черепов под стеклом. Это черепа монахов убитых мусульманами во время набегов.

33.


34. Вероятно, сам Савва


35. Усыпальница Саввы


36.


37.


38.


39. С электричеством в монастыре туго, так что лампа действительно керосиновая


В 1256 году нетленное тело Саввы были вывезено в Венецию и хранилось в церкви Сан Антонио до 1965 года, после чего было возвращено в Лавру Саввы Освященного.

40.


Обратно пошли другой дорогой. Именно эта другая дорога меня и доконала. Она вся состояла из спусков и подъёмов. В какой-то момент, вероятно, по мне стало видно что я не дойду и мои попутчики сняли с меня сбрую, оставив только воду и фотоаппарат.

С монастырём связана одна любопытная, а может и скандальная история. В 1958-ом году, некто мистер Мортон Смит, выпускник богословского факультета университета в округе Колумбия, США, обнаружил фрагмент письма Климента Александрийского, отца церкви, жившего в третьем веке нашей эры, некоему Феодору. В письме Климент предостерегал Феодора, что еретики-карпократиане выманили у александрийских христиан и извратили текс Тайного Евангелия от Марка. Чтобы доказать свою правоту, Климент цитирует подлинное, как он утверждает, тайное евангелие. Кому интересно, читайте тут: О Тайном евангелии от Марка (само письмо на странице 52, в файле это третья страница).

41.


42.


43.


44.


45.


46. Мёртвое море


47. Корабли пустыни :)


По дороге и туда и обратно, время от времени, нас опекали бедуинские детишки. Кто-то активно попрошайничал, а кто-то просто бубнил под нос "охэль-охэль-охэль... (еда-еда-еда...)" когда мы проходили мимо. Однако, кормить их не рекомендуется.

48.


49.


50.


Все 288 фотографий в альбоме

Отчёты товарищей по несчастью собираются в комментах к посту: Insta-Marsaba
Tags: Иудея, история, фоторепортаж, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments