dona_anna (dona_anna) wrote in all_israel,
dona_anna
dona_anna
all_israel

Category:

Птицы и насекомые на переднем крае борьбы с вредителями сельского хозяйства.


Я уже давно и много слышала о кибуце Сде Илиягу и о его новаторской роли в области биологической борьбы с вредителями сельского хозяйства. Да все не удавалось увидеть собственными глазами. Наконец это случилось несколько дней назад в рамках экскурсии "Путешествие в пространстве и во времени: от Бейт-Шеана до Мертвого моря с Иосифом Флавием и Марком Твеном", которую организовала замечательный экскурсовод Инна Чернявская. Экскурсия включала био-тур по полям и рощам кибуца с рассказом об удивительных вещах, которые если сам не увидишь, то и не поверишь:)




Кибуц организует "Био-тур", чтобы все могли познакомиться с замечательными разработками кибуца в обрасти органического сельского хозяйства.

Жалко, конечно, что "Био-тур" проходил в автобусе и не было возможности подойти поближе и снять получше, но все равно, это было очень впечатляюще.

Кибуц Сде Илиягу находится в долине Бейт-Шеан, где температура летом поднимается до +50 градусов, выпадает 100 миллиметров осадков в год. Там бурно развивается сельское хозяйство и вопрос борьбы с сельскохозяйственными вредителями стоит очень остро.


Первый взгляд на кибуцные поля и работающий там трактор не давал никаких новых впечатлений.


Как и где родилось органическое сельское хозяйство в Израиле.


Это экологически чистые посадки кибуца, где не используются никакие химические удобрения и ядохимикатами для борьбы с вредителями.


Через дорогу от посадок кибуц. Видите справа забор? За ним кибуцные домики. Именно так уже много лет, поля и дома соседствовали друг с другом ( кибуц основан в 1939 году). И до 80х годов прошлого века регулярно эти поля обрабатывали ядохимикатами до 40 (!!) раз в год... Уже в конце 60х в Израиле обратили внимание на отравления в разных местах страны, которые были вызваны активной обработкой полей. Но для того, чтобы производители сельскохозяйственной продукции и общество поняли на сколько вредна такая обработка, понадобилось еще 10 лет и человек, которого в последствии прозвали "первосвященником израильского органического сельского хозяйства". Это был Марио Леви, член кибуца Сде Илиягу с 1941 года.


Вот он, Марио, 1924 года рождения, выходец из Италии, до сих пор работает на многих сельскохозяйственных машинах, полон новых идей и планов продвижения идей экологического сельского хозяйства в жизнь. Он первый в своем кибуце и в Израиле задумался о вреде химической обработки полей. При то что ситуация с сельским хозяйством в кибуцах была очень хорошая и прибыльная, что трудно было кого-либо переубедить отойти от химической обработки.
С самого начала своей жизни в кибуце Марио работал в полях и теплицах кибуца, он был ответственным за сад, где выращивали зелень. В те времена кибуц выращивал сладкий перец на экспорт. Это было очень прибыльно, пока не появилось огромное количество вредителей, которые уже не боялись никаких ядохимикатов - приспособились к ним. Это подтолкнуло Марио задуматься. В 60е годы Марио начал читать книги на нескольких языках о борьбе с вредителями и пришел к выводу, что рекомендации Мин. сельского хозяйства по борьбе с вредителями расходятся с тем, что происходит в природе. Ему повезло, и в министерстве оказались умные люди и они отправили Марио учиться в Швейцарию органическому сельскому хозяйству. Там Марио понял, что невозможно просто скопировать швейцарскую систему из-за разницы в климате и природных условиях, но возможно здесь создать свою систему органического земледелия.
Переворот в кибуце он начал в начале 80х, попросив у кибуца 200 дунамов земли для выращивания органических овощей. Ему никто не верил, а представители Мин. сельского хозяйства просто кричали на Марио, что он загубит урожай, если не будет пользоваться ядохимикатами. На своем органическом участке Марио вырастил картошку, морковку, сахарную свеклу, горошек (на корм скоту), пшеницу и фенхель. Через 3 года Марио пригласил представителей Мин. сельского хозяйства оценить его урожаи и после этого кибуц стал экспортировать органические овощи во Францию, Швейцарию, Голландию, Британию и Германию. Это говорило о правильности пути и с экономической точки зрения.
В 1982 году Марио впервые организовал Объединение производителей органических сельско-хозяйственных продуктов. После этого он активно ездил по все стране, давая лекции, объясняя и продвигая идеи органического сельского хозяйства.
Во время экскурсии Марио проехал мимо нашего автобуса на велосипеде.
Это фотография с фотографии, так что пусть качество вас не удивляет.


Время сипухи и время пустельги.

Огромной проблемой для сельского хозяйства являются грызуны: крысы, а, особенно, в Израиле мыши-полевки. Мыши размножаются очень быстро, любят поля люцерны, где просто съедают полностью целые участки. Даже интенсивное применение ядохимикатов от них не спасает. Ядохимикаты наносят огромный вред, так как они попадают и в грунтовые воды, могут отравить скот, на корм которому выращивается, и также отравленных полевок едят птицы-хищники и гибнут, чем уменьшают поголовье борцов с грызунами. Поэтому в кибуце рискнули попробовать новый подход к борьбе с грызунами.
В 1983 году кибуц получил в Институте зоологии при Тель-авивском университете 14 пар обыкновенных сипух (Tyto alba תנשמת לבנה). Идея эта смогла реализоваться благодаря д-ру Йоси Лешему, который в те времена возглавлял Центр информации о хищных птицах при Обществе охраны природы. Этот опыт должен был состояться после неудачного опыта в кибуце Яд Мордехай, где сипухи погибли из-за того, что съели отравленных ядохимикатами полевок.


Вот она красавица-обыкновенная сипуха (фото Википедия). Вид живущей здесь постоянно, ни на лето, ни на зиму никуда не улетает. Сипуха - ночная птица, увидеть ее в деле нам не удалось, мы же были днем.


Организатор "Био-тура" Сара Гольдшмидт рассказывает нам о сипухах.


Одиноким выглядит сипушник сипухин домик в полях, но это только иллюзия:) На первом этапе было установлено 200 таких домиков на территории кибуца. Но первый опыт был не слишком удачным и заняло 15 лет, пока поняли как нужно привлекать сипух трудиться на благо человека.


Теперь домики для сипух по всюду в кибуце. Этот в финиковой роще.


Были времена, когда крысы строили свои гнезда прямо в гроздьях фиников. Чтобы далеко не ходить за едой. После появления сипух ущерб финикам от грызунов сошел на нет и кибуцники научились использовать сипух и на неорганических полях. Самым главным достижением стало, что уже более 10 лет в долине Бейт-Шеана не проводится химическая обработка на полях люцерны, сипухи знают свое дело:) Надо заметить, что пара сипух уничтожает от 1500 до 3000 полевок за период выведения птенцов.
Сейчас финики прикрыты сетчатыми мешками от птиц-любителей поесть финики:)

Было опасение, что слишком большое количество сипух будет уничтожать и грызунов, которые НЕ вредят сельскому хозяйству. Прежде всего, сипух селили на сельскохозяйственных территориях. Кроме того, благодаря серьезным исследованиям, проведенным в кибуце совместно с учеными, которые исследовали погадки сипух, стал понятен их рацион, он практически полностью состоит из полевок.

После того как стало ясно, что проект успешен, д-р Йоси Лешем стал заниматься расширением проекта. Он сумел объединить усилия Мин. сельского хозяйства, Мин. охраны окружающей среды и Общества охраны природы. На сегодняшний день есть уже 1700 домиков для сипух по все территории Израиля. Сипухи не знают границ, тем более, что границы очень близки от из домиков в полях и рощах кибуца Сде Илиягу. Но в соседних арабских странах сипух не любят, считают что они приносят несчастья и убивают их. Пришлось проводить разъяснительную компанию и у соседей, ведь они тоже страдали от грызунов. Теперь проект стал международным, в нем участвуют крестьяне Иордании и Автономии.

Как говорится, аппетит приходит во время еды, и организаторы проекта задумались на тем, что сипухи-то борются с грызунами только ночью, а днем-то полевки продолжают спокойно поедать растения. Ультимативным решением оказалась пустельга, которая также местный вид и также любит кушать полевок:) таким образом птицы поедают грызунов круглосуточно, 7 дней в неделю без отпусков и выходных. Вот она осуществленная мечта человека - кто-то на него работает, а сам он только пожинает плоды:)


Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus בז מצוי), снята, правда не в кибуце во время экскурсии, а заповеднике Шаар Полег:) В кибуце не было возможности приблизиться к птицам, в автобусе сидели.


Вот тут, если сильно присмотреться, то можно рассмотреть пустельгу, которая сидит в домике.


Надо сказать, что если сипухи предъявляют определенные претензии к домику, то пустельга может гнездиться практически в любом, похожем на домик или гнездо, сооружении:) Это ящик от патронов. Армия Обороны Израиля тоже поучаствовала в проекте и пожертвовала ящики на гнезда пустельги. Как говорится, "перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы" (Ис.2:4) О серпах - ниже:)

Успех привлечения столь полезных человеку птиц дал повод продолжить поиск живых существ, которые бы тоже могли принести пользу. Теперь в финиковых рощах висят специальные домики для летучих мышей, которые поедают насекомых-вредителей фиников, а в кибуце развешены домики для летучих мышей другого вида, которые питаются комарами.

О проекте расселения сипух в кибуце со слов участника, false_dandelion можно почитать Операция «Дом на дереве».

Очень хороший видео-рассказ
פרויקט תנשמות ובזים - דר' יוסי לשם
Д-р Йоси Лешем рассказывает о проекте "Сипухи-пустельги" (иврит)




Это органические финиковые рощи - никто не уничтожает сорняки химическим путем. Успех использование птиц рождает желание использовать еще кого-то для уничтожения сорняков. В качестве газонокосилки. Как вы думаете кого?


Ну, вы уже догадались - газонокосилками работают ослики, верные помощники крестьян. Для осликов это более легкая работа, чем работа по перевозке грузов:)


Чтобы мы могли на осликов полюбоваться, Сара принесла из кибуцной столовой осликам десерт - куски булки и булочки:) Ослики сразу к нам потянулись:)


Ослики очень любят булку:)


Но больше булки они любят финики, которые иногда можно найти среди сорняков вокруг пальм. Поэтому ослики трудятся добросовестно и выедают траву вокруг пальм в поисках фиников.


Видите каким странным образом в финиковой роще размещены трубки капельного орошения?:) Это защита от шакалов. Шакалы их любят грызть. Интересно, почему? Чего-то не хватает в организме?:) У нас в Хайфе самые большие любители погрызть такие трубки - кабаны:)


Вокруг Сде Илиягу его поля с разными сельскохозяйственными культурами. У кибуца 1700 дунамов органических культур, включая виноградники, финики, гранаты, а также пшеница, люцерна, кукуруза, пряности и зелень.


Членистоногие наемники на службе человеку.

Втянувшись в использование всяких живых существ на свою пользу, человек втянулся и стал думать, кого бы еще использовать? Почему не членистоногих?:) Этим было вызвано основание завод "Био-Бе" по технологическому выращиванию членистоногих для биологической борьбы с вредителями сельского хозяйства и для опыления.


В очень удобной упаковке... шмелиный улей:) Это земляной шмель (Bombus terrestris בומבוס האדמה). Местный вид.


Для чего продают шмелей? Для искусственного опыления. Помидоры, растущие в теплицах, раньше опыляли вручную. Помидоры - двудомные растения и без искусственного опыления в теплицах не обойтись. Теперь можно купить шмелиный улей и шмели сделают это за вас куда тщательнее и аккуратнее:)
Для работы в теплицах нельзя использовать обычных медоносных пчел, они слишком агрессивны. В теплице ведь и люди должны работать:) А земляные шмели более миролюбивы и не будут нападать на людей.


В комплект поставки входят: одна королева,несколько десятков рабочих шмелей, личинки, яйца.
В комплект не входят мужские особи. Продолжительность жизни улья - 5-10 недель.
Более подробно можно почитать иврит, английский


Экскурсанты так обрадовались шмелям, что просто не могли от них оторваться, хотя...


...Сара принесла нам еще некоторые виды продукции "Био-Би" и тут я бы хотела сказать несколько слов о том, как этот завод родился на свет.

Яков Некеш (73), выходец из Франции, вступил в кибуц в 1959году. Он и начал развивать в кибуце направление по выращиванию членистоногих для биологической борьбы с вредителями. Желание прекратить бесчисленное опыление ядохимикатами подтолкнуло его к выращиванию ос. Для выращивания он использовал одно их кибуцных бомбоубежищ. В 1968 году он привез из Чили хищных клещей чтобы бороться с красными клещами, вредителями зелени и овощей. Затем он привез ос-наездников Aphidius colemani для борьбы с листовой тлей и многих других членистоногих, которых стал выращивать уже в шести кибуцных бомбоубежищах. В начале 80х Яков предложил кибуцу построить завод для выращивания членистоногих технологическим способом, по модели, которую он видел за границей. Сделать бизнес по выращиванию членистоногих. Первое, что ему сказали, что он сумасшедший. Но он не отступил и сумел объяснить товарищам по кибуцу, что это будет выгодно и те согласились. Голландская фирма Купер, самая большая фирма по выращиванию членистоногих для биологической борьбы с вредителями в мире, поддержала этот проект. Кибуц пригласил ученых Тель-авивского университета и был создан "Био-Би". Первые шаги по внедрению биологической борьбы на поля и в теплицы были очень тяжелыми. Дорогу первыми проложили шмели - они оказались очень успешны в опылении, очень увеличив урожайность помидор. И там, где в теплицах и на полях использовали шмелей уже нельзя было пользоваться ядохимикатами, а надо использовать членистоногих... Вот и получилась цепная покупка:)


Сейчас завод - высокотехнологичное производство, занимающее 30 дунамов оранжерей.

На данный момент биологическая защита не играет еще ведущую роль в сельском хозяйстве, но очень многие крестьяне переходят на путь совмещения биологической защиты с химической.
Благодаря тому что у нас очень много солнечных дней по сравнению с Европой, "Био-Би" стал самым большим в мире производителем отдельных видов членистоногих.
Вся продукция завода соответствует самым высоким международным стандартам.


Криптолемус (Cryptolaemus montrouzieri) — жук семейства божьих коровок. Используется для борьбы с мучнистым червецом.


Осы-наездники Aphidius colemani для борьбы с листовой тлей.

Еще одно направление работы завода - это борба со средиземноморской плодовой мухой. Эта муха - страшный вредитель, она поражает многие культуры: апельсин, мандарин, авокадо, хурмы, инжир, банан, лимон, гранат, абрикос, яблони, сливы, черешни, виноград, финик, томаты, баклажаны, перец, а также более 70 видов других растений. Борьба с ней не похожа на выше описанную деятельность членистоногих. Способ базируется на том, что самка мухи спаривается с самцом только один раз в жизни. В "Био-Би" выращивают самцов этой мухи, которых кастрируют сразу после вылупления из личинки. Затем этих самцов выпускают в местах, где есть мухи-вредители и они спариваются самками. Самки откладывают нежизнеспособные яйца.
Самцов упаковывают в специальные пакеты и могут развешивать на деревьях или распылять с самолета.

Очень рекомендую посмотреть видео рекламу "Био-Би", кроме рекламы в ней показывают тех. процесс - очень интересно:) На произвдство нас все равно не пустят:)

На иврите, начиная с 2:03 по 4:28.


На английском, начиная с 1:56 по 4:12

Кибуц имеет небольшой магазинчик и кафе, где можно купить экологически чистую кибуцную продукцию.

Вы можете сами почитать о заводе:
иврит http://www.bio-bee.com/site/Heb/default.asp
английский http://www.biobee.com/site/

О "Био-туре" вы можете не только почитать, но и поучаствовать
иврит http://www.bio-tour.com/default.asp
английский http://www.bio-tour.com/eng/
Тел. 04-6096986


Инфа:
http://www.itu.org.il/Index.asp?ArticleID=1505&CategoryID=569&Page=2
http://www.seliyahu.org.il/eOrganic.htm
http://science.cet.ac.il/science/reproduction/repro10.asp
http://www.haaretz.co.il/misc/1.1294432
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%9E%D7%A8%D7%99%D7%95_%D7%9C%D7%95%D7%99
Tags: Бейт-Шеан, Иорданская долина, кибуц, сельское хозяйство, экология, экскурсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments