Марина (olmas) wrote in all_israel,
Марина
olmas
all_israel

Categories:

Открывая железный занавес

Что мы на самом деле знает о Холокосте? На самом деле - ничего.
В Советском Союзе жили советские люди. В плену были советские военнопленные, были убиты, растерзаны, замучены, заживо сожжены – советские люди. В школе нас учили: советский народ, советский воин. Холокост был там, где-то далеко, на Западе Европы. И, действительно, Катастрофа европейского еврейства больше изучена и хорошо известна на Западе. В Советском Союзе это было табу. Об этом не принято было говорить и писать. Очень мало найдено и изучено документов об уничтожении советских евреев в годы войны.
Именно поэтому, уже в третий раз Мемориальный комплекс Яд Вашем и благотворительный фонд “Генезис” объявили конкурс малых грантов на развитие проектов в области исследования Холокоста на территории бывшего Советского Союза. В конкурсе приглашаются принять участие организации, частные лица, все те, кому не безразлична судьба своего народа, кто хочет помочь рассказать, показать и запечатлеть живые свидетельства еще живущих людей, переживших ужасы войны, а так же тех, кто еще помнит….
Данный проект был представлен журналистам и блогерам израильских СМИ на русском языке 23 октября в мемориальном комплексе "Яд ВаШем". Сначала была проведена краткая экскурсия по музею ведущим исследователем Холокоста, писателем, д-ром Ароном Шнеером (автором двухтомника "Плен"), который рассказал об особом значении Холокоста на территории Советского Союза.
Во время пресс-конференции выступили: директор мемориального комплекса "Яд ВаШем" Авнер Шалев, генеральный директор благотворительного фонда "Генезис" Сана Бритавская, советник гендиректора "Яд Вашем" по программам фонда Genesis и Европейского Еврейского Фонда Таня Манусова. Редактор международных новостей телеканала "Израиль Плюс" Дмитрий Дубов рассказал о том, как он сам стал получателем малого гранта, и продемонстрировал отрывок, из снятого им в рамках проекта фильма.
Затем журналистов допустили в "святая святых" мемориального комплекса "Яд ВаШем" – архив. Здесь Мария Ионина, директор отдела международных архивных проектов(архив Мемориала Яд ВаШем)показала несколько исторических документов, которые были приобретены в архивах на территории стран СНГ и Европы, или получены от частных лиц.
Дальше вы увидите:
знаменитые списки Шиндлера, почтовые открытки, подписанные Анной Франк, приказы, подписанные лично Адольфом Гитлером и Генрихом Гиммлером, карточки заключенных из концлагеря Маутхаузен, частные письма, отправленные из Киева за несколько дней до появления в городе немецких войск...





Учетные карточки заключенных

Запись Рудольфа Гесса после посещения концлагеря

“Спасибо за прекрасно проведенное время…”

Грамота Праведника Мира Оскара Шиндлера

Список Шиндлера

Номер-Имя-год рождения

Открытки – поздравления с праздником – подписанные Анной Франк

Подпись Гитлера

Дневник, который вели члены еврейской семьи в одном из концентрационных лагерей

Документ о разработке позорной Желтой Звезды Давида

И ее эскиз

Письма Авраама Ельмана из Киева

Совершенно случайно выложилось на столе: хочется надеяться, что Авраам выжил и прожил долгую жизнь, как и его праотец.

Письмо — учетная карточка заключенного —спасительный Список Шиндлера.

Я знаю, что такое невозможно, но хочется верить в чудо.

Репортаж 9 канала израильского тв о посещении архива “Яд ва-Шема”

http://www.zman.com/video/2012/10/23/38707.html


Все они – оригиналы, и за каждым из них стоит своя история. Эти и подобные документы попали в музей, и стали достоянием исследователей, благодаря различным проектам, в том числе, благодаря проекту малых грантов. Каждый из этих документов - незаконченная, бесценная глава из истории еврейского народа.
Конкурс малых грантов продолжается, заявки на него можно подать до 20 ноября 2012 года, подробности читайте здесь.

Кто может подать заявку на гранты.
Это могут быть люди, кто интересуется историей своего народа и те, кто специализируется в области изучения Холокоста на территории бывшего СССР, и распространяет свои знания о нем. Целью конкурса является поощрение разработки и развития новых инициатив для русскоязычной аудитории в Израиле и за рубежом, направленных на повышение национальной самоидентификации через призму изучения Холокоста.

К рассмотрению будут приняты заявки на творческие и инновационные проекты в различных сферах образования и культуры: научные исследования, публикации, учебные, художественные, театральные, медиа- и видео-, и кино- проекты. Авторитетное жюри, в которое войдут представители мемориала “Яд ВаШем” и фонда “Генезис”, выберет лучшие проекты, которые получат гранты до $5000.

Темы исследований, которые могут быть представлены:

-Личные истории героев еврейского сопротивления, солдат действующей армии и участников партизанского движения;
-Советский тыл: вклад еврейских специалистов и их семей в оборону СССР в период Великой Отечественной Войны;
-История еврейских общин накануне и после Катастрофы;
-Пережившие Катастрофу и ветераны Великой Отечественной Войны (сбор свидетельств о происходивших событиях, связь поколений);
-Праведники народов мира на территории бывшего Советского Союза.

"Советские архивы стали открываться недавно, а некоторые из них, открыв доступ исследователям, впоследствии закрывались снова, – отметила генеральный директор фонда "Генезис" Сана Бритавская, - Но многие артефакты, приобретаемые институтом "Яд ВаШем", становятся доступными только сейчас".
По ее словам, целая масса бесценных документов до сих пор скрыта по частным коллекциям, архивам, на чердаках старых домов. Последние люди, на чьей судьбе Холокост оставил выжженный след, незаметно продолжают уходить, и их истории так и остаются неуслышанными, хотя, именно они могут пролить свет на многие белые пятна страшных лет войны, изменившей Европу до неузнаваемости. И эти люди могут быть нашими родственниками – родителями, дедушками и бабушками, и еще не поздно узнать о том, свидетелями чего они были.




Tags: Иерусалим, видео, история, мемориал, объявления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments