JJ Feliz (jjfeliz) wrote in all_israel,
JJ Feliz
jjfeliz
all_israel

Categories:

Музей Иргун в Тель-Авиве

В этой записи я расскажу об одном из двух музеев, посвященных деятельности Иргун. Находится он на улице Кинг Джордж. За 17 лет своего существования организация успела отметиться в разведдонесениях всех крупных политических игроков того времени, поубивать и потерять кучу народу, не говоря уже о том вкладе, который она внесла в будущее страны и ее армии. То, что они делали, может оцениваться с разных точек зрения, но это всегда так. Если наш, то разведчик, если их, то шпион.




Рассказ об организации начинается с ее истоков. Нили — подпольщики периода Первой мировой, а Еврейский легион был в свое время частью британской армии. Позднее из всего этого и получился Иргун, который уже был совсем не на стороне бритишей, а вовсе даже против. Хотя члены Нили вроде как боролись за общее дело, они не во всем были согласны с лидерами сионистского движения. Споры о заслугах тянулись аж до 1967 года, когда Авшалом Файнберг, один из основателей Нили, был наконец-то перезахоронен на горе Герцля.


Бейтар — молодежная сионисткая организация, созданная Жаботинским в 1923 году в Риге и активно поддерживавшая движение по всей Европе. Названа была в честь убитого тремя годами ранее Иосифа Трумпельдора (brit Yosef Trumpeldor). Последний вошел в историю не только благодаря своей активной деятельности в пользу тогда еще не существовавшего государства, но и последним словам: "Хорошо умереть за нашу страну". Впрочем, есть и другая версия, - что последние слова Трумпельдора были на родном русском и представляли собой нечто нецензурное.


В 1944 году начался самый жесткий и кровавый период истории Иргун. Они портили британцам жизнь как только могли, не жалея ни себя, ни товарищей. В период с 1944 по 1948 год было проведено множество успешных операций (см. ниже). Главой организации в то время был Менахем Бегин.


В том же году, впервые за все время действия британского мандата в Палестине члены организации вынудили британскую полицию покинуть Стену плача в Йом Кипур и не мешать трубить в шофар. А на следующий день атаковали сразу четыре полицейских участка, чтобы разжиться так необходимым оружием.




Годом позже в Британии сменилась власть, и гайки насчет иммиграции закрутили еще туже. По этому поводу не особо дружные между собой Иргун, Хагана и Лехи объединились против общего врага и устроили британцам такие цорес, что предыдущие их акты показались цветочками. Они без устали взрывали все, до чего могли дотянуться: полицейские участки, мосты, ж/д полотно в Лидде, отель "Царь Давид", Британское посольство в Риме.


14 мая 1948 года случилось то, чего все так ждали, и во что до конца не решались поверить, - было официально провозглашено государство Израиль. Процесс абсорбции независимых воинственных товарищей свежеиспеченной Армией обороны проходил небыстро и негладко, были даже вооруженные конфликты, жертвы и подбитые корабли. Трения продолжались до осени и закончились после жестокого и бессмысленного убийства членами Лехи посредника ООН в арабо-израильском конфликте Фольке Бернадота.


В музее выставлено много сохранившихся личных вещей. Фальшивые паспорта членов Иргун


флаг организации и оружие


макет подпольной мастерской по изготовлению оружия. потребности значительно превышали ресурсы, так что оружие делали буквально из всего, что попадалось под руку


часть экспозиции посвящена Алии Бет


Особое место выделено под мемориальный уголок. На этих фотографиях — 12 мученически погибших членов организации (их там 12, честно-честно, мне в объектив не поместилось). На соседней стене — полный список всех солдатов Иргун, которые не успели увидеть, как сбывается их общая мечта.


Второй этаж отдан под весьма наглядные описания боевых операций — с макетами, схемами и пошаговым разбором, кто, куда и как. На схемах есть даже цветные лампочки, которые зажигаются согласно последовательности событий.

В период объединения организации действовали наиболее эффективно. В одну и ту же ночь на 1 ноября 1945 года совместными усилиями они нанесли серьезный урон ж/д путям по всему центру страны. Бойцы Пальмаха взорвали больше 100 зарядов, Иргун занялся вокзалом в Лидде, а Лехи — маслоперерабатывающим заводом в Хайфе. Погибло четыре человека, среди боевиков жертв не было.


Недостающее оружие Иргун обычно добывал в полицейских участках, и одной из самых амбициозных операций было нападение на участок в Рамат-Гане 23 апреля 1946 года. Трое боевиков погибло, один — Дов Грунер — был ранен и арестован. Его судил военный суд в Иерусалиме, приговор вынесли ожидаемый. После оглашения приговора Грунер произнес слова из стихотворения, написанного Яковом Коэном после погромов 1903 года в Кишиневе: "В крови и в огне пала Иудея — в крови и в огне она возродится". Через три месяца его казнили, планам Иргун по освобождению своего солдата не суждено было сбыться. Он один из 12 на той стене. В 1954 году площадь перед полицейским участком в Рамат-Гане была названа в его честь.


Лето 1946 года выдалось особо тяжелым для всех участников событий. 13 июня двое членов Иргун были приговорены к смертной казни. Через три дня Пальмах снова взялся за железную дорогу, в одну ночь было взорвано 11 мостов. А 18 июня бойцы Иргун похитили шестерых британских офицеров, угрожая их убить, если казнь не отменят. Британцы ответили быстро и жестко, проведя 29 июня операцию "Агата", она же "Черная суббота". 17 тысяч солдат провели множество обысков и арестов в Иерусалиме, Хайфе, Тель-Авиве и других городах. Было конфисковано оружие и секретные документы в количествах, похищенных так и не нашли. Переговоры были долгими и тяжелыми, но в итоге британцев отпустили, а смертную казнь заменили пожизненным заключением. После черной субботы Хагана и Пальмах отказались участвовать в дальнейшей борьбе против британской администрации. Иргун и Лехи идею не поддержали, скорее наоборот.
IMG_8656_1

Акция в иерусалимском отеле "Царь Давид" стала самой кровавой за всю историю Иргун. 22 июля 1946 года боевики пронесли в отель семь "молочных" бидонов, в каждом по 50 килограмм взрывчатки. Целью были располагавшиеся в отеле британская администрация и штаб-квартира армии; кроме того, планировалось уничтожить документы, захваченные британцами в ходе рейда 29 июня. Бомбы взорвались, погиб 91 человек. Двое членов организации были ранены, один из них смертельно. Иргун утверждает, что они звонили в отель, газету Palestine Post и соседнее французское консульство незадолго до операции, чтобы люди успели эвакуироваться. Это подтверждает как минимум один свидетель, сотрудник газеты, ну и собственно французы, которые все-таки провели эвакуацию. В британской же прессе поднялся такой скандал, что уже трудно было понять, кто виноват. После взрыва в Иерусалиме ввели жесткий комендантский час, а Еврейское агентство официально открестилось от всех связей с инцидентом и осудило действия Иргун.


31 октября 1946 года солдаты Иргун взорвали Британское посольство в Риме. Бомба была заложена ночью, так что погибли только два мимопроходящих итальянца, которые вообще не имели отношения ни к Британии, ни к Палестине. Тем не менее, в самой Великобритании инцидент вызвал огромный резонанс, а в Италии среди прочих был арестован член Бейтар Исраэль Эпштейн. Через несколько месяцев он был убит при попытке к бегству.




Одной из самых укрепленных и охраняемых тюрем внутри страны была крепость в Акко. В свое время туда был заключен один из апологетов религии бахаи — Бахаулла. Но и эту вершину иргуновцы успешно покорили. 4 мая 1947 года, накануне заседания ООН, где должна была обсуждаться судьба Палестины, тюрьму атаковали снаружи. Всего освободили 41 заключенного. Победа далась нелегко: девять человек из числа атакующих и беглецов были убиты, тринадцать пойманы и три из них повешены. На их смерть Иргун ответил казнью двух офицеров британской полиции.


Некоторых арестованных вывозили в лагеря, откуда они с разной степенью успешности пытались бежать. 29 марта 1948 года шестеро членов Иргун сбежали из лагеря Гилгил в Кении через 80-метровый туннель. С поддержкой товарищей из Южной Африки и поддельными паспортами они пересекли границу с Угандой в тот же день, а побег был обнаружен только через две недели.






6 апреля 1948 года снова понадобилось оружие, и на этот раз Иргун пошел за ним в британский военный лагерь в Пардес-Хана близ Хайфы. Эта операция была одной из самых крупных и успешных. Были убиты семеро британских солдат и офицер, инцидент снова вызвал значительный резонанс. Британия уже понимала, что войска из Палестины нужно выводить как можно быстрее, во избежание дальнейших потерь. Черчилль публично поинтересовался, почему оборона лагеря оказалась такой неэффективной, и в результате оставшиеся отряды получили практически карт-бланш на любые действия для своей защиты.




Иргун сотоварищи гремели по всему миру, для прессы того времени это был неисчерпаемый источник скандалов, интриг и расследований, а для разведок — забот и хлопот. Кое-что интересное, например, сохранилось в архивах ФБР даже после перлюстрации.

Здесь сообщается о нападении на британского посла сэра Фрэнсиса Эванса. Что интересно, никакой дополнительной информации по этому поводу мне найти не удалось. И с датами непонятка: на документе просматривается 1947 год, но Эванс был послом с 1951 по 1954. Такая вот маленькая историческая странность.


Вырезки из газет по делу Грунера. Этот громкий процесс подробно описан в документах бюро.
image_name3_1

Деятельность Иргун вообще вызывала у них немало опасений. За событиями в Палестине бюро в основном наблюдало, а вот у себя дома активно искало засланных казачков, явно не желая повторения на американской территории ближневосточных событий.
image_name2_1

Здесь агент высказывает свои сомнения насчет членов организации и им сочувствующим в США. Рекомендует с каждым подозреваемым вдумчиво побеседовать.
image_name4_1

После официального провозглашения государства Израиль Менахем Бегин был вычеркнут из списков нон-грата в США по политическим причинам — уже тогда было понятно, что его шансы на высокий пост весьма велики.
image_name5_1


На верхнем этаже того же здания находится музей Зеева Жаботинского. Он совсем небольшой, но размер с лихвой искупается двумя совершенно потрясающе сделанными видео-роликами. Кроме того, есть библиотека и архивный центр, можно купить книги на многих языках. Архив находится в процессе оцифровки и перевода, там уже сейчас можно, например, найти вот такую фотографию семьи Жаботинских, сделанную в Одессе в 1899 году.


Первый ролик посвящен собственно герою повествования, для его демонстрации опускаются шесть (!) экранов, и все они задействованы в процессе, изображение переходит с одного на другой, а иногда двух участников диалога показывают на двух разных экранах. Сделано все очень компактно, экраны размещаются поверх основной экспозиции, - фотографий, скульптур и личных вещей.




в этом зале вообще много белого цвета, не думаю, что это случайно




а эта композиция, как мне показалось, весьма хорошо отражает личность


В отдельном зале показывают второй ролик, и технически там все еще круче. Зал сделан в виде корабля, экран как в кинотеатре, а в комнате спецэффекты — звуки, огни, даже дым и дождь)) Отдельно хочу отметить, что все это они включают для одного посетителя! Кроме меня там никого не было! И сотрудники музея были ужасно рады, что мне все было интересно и понравилось. Фильм есть на четырех языках: иврит, английский, французский, русский. Рассказывает он об Алии Бет. Тема эта одновременно и радостная, и грустная. В этой алии порядка 20 000 человек добрались до своей земли обетованной. Остальные 80 тысяч или около того погибли в дороге или оказались в концентрационных лагерях на Кипре. Но в любом случае, думаю, было бы еще хуже, если бы они остались в Европе после 1939 года. А многие так и сделали, несмотря на усилия Жаботинского, они ему просто не верили. Не хотели покидать свои дома и родные места, не думали, что будущее будет таким, как в итоге вышло.

это в зале




а это на экране



Tags: Тель-Авив, история, музеи, фоторепортаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments