Путевой блокнот (maya_cooks) wrote in all_israel,
Путевой блокнот
maya_cooks
all_israel

Categories:

Альтернативная Голгофа.

Всему есть альтернатива, в том числе и Голгофе.
Набрели мы на это чудо совершенно случайно. Просто шли кратчайшим путем от гостиницы к старому городу. А поскольку жили в восточном Иерусалиме, то и ближайшими оказались Дамасские ворота. Вот недалеко от этих ворот, прямо напротив автостанции заметила я вот такую табличку:
IMG_3431  IMG_3432


То ли садовая гробница, то ли гробница в саду. И уговаривала я мужа: ну давай зайдем, ну на минуточку, ну только глянем и уйдем.
Ну, как обычно, в минуточку мы не уложились. Зато получили все, что обещано: и сад, и гробницу, и интересную историю.
Как оказалось, - это не просто сад, а церковь, только без крыши. Протестанты считают, что именно здесь находится настоящая Голгофа, место распятия и захоронения Христа.
IMG_3412 IMG_3389
IMG_3388 IMG_3386
Все началось в 1882-м году, когда английский генерал Чарлз Гордон, герой крымской, китайской и прочих войн, осматривая местность со стен старого города, заметил череп. Точнее скалу в форме черепа.
IMG_3422

А уж как узнал, что несколько лет назад архитектор и археолог Конрад Шик раскопал там древние могилы, то решил, что вот она, - настоящая Голгофа. И камень в виде черепа (слово Голгофа как раз от ивритского гульголет - череп происходит) присутствует, и сад, все как в Евангелии сказано: "На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен». А дальше то ли Гордон был очень убедителен, то ли политика сказала свое слово, ведь у англиканской церкви и протестантов нет своего места в храме Гроба  Господня. Но протестанты верят, что Иисус был похоронен здесь.
И вот, перед нами английский сад, тихий и мирный. Цветы цветут (это в конце декабря!), дорожки проложены меж деревьев, скамейки, где можно собраться и помолиться. А так же остатки водных цистерн, винные и масляные прессы и гробницы периода первого храма, а еще круглые камни, которыми эти гробницы закрывали.
IMG_3403 IMG_3404
IMG_3391 IMG_3397

А вот и место, где лежал господь с надписью на двери: Его нет здесь - Он воскрес
IMG_3395
Туда заходят по одному. И выходят умиротворенными и счастливыми.
IMG_3406   IMG_3396
Садовый храм устроен так, что могут молиться не мешая друг другу как минимум три группы молящихся. А туристы проходят мимо, никак не задевая эти островки единения с богом. В обычном храме с крышей такое невозможно.
А какая Голгофа является настоящей? Эта, возможно, отвечает всем условиям, кроме одного: там нет могил времен 2-го храма. Все могилы на 7 веков старше! А вот на общепризнанной такие захоронения как раз были, зато никаких следов сада. Так что, возможно, археологи нас еще удивят.

Tags: Иерусалим, археология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments