yazon (yazon) wrote in all_israel,
yazon
yazon
all_israel

Categories:

Голанские высоты. Гамла

Александр Янай, царь из династии Хасмонеев, выстроил Гамлу в 81 году до н.э. мирным, с невысокими стенами городом. Еврейская столица Голан, как её порой называют, возвысилась над рекой, впадающей в израильскую "артерию" - озеро Кинерет. Такое название (от ивр."гамаль" - верблюд, ср. с английским "camel"), по одной из версий, было навеяно очертаниями приютившей крепость горы (Талуль), смахивающей на верблюжий горб. Кстати, на возвышенность, где в глубокой древности располагался город, а ныне - лишь его развалины, можно добраться только одной тропой (причём как в наши дни, так и в те незапамятные времена).




Примечательна Гамла и самым высоким в Израиле водопадом (51 м), дорога к которому проходит через поле, усеянное "дольменами". В переводе с бретонского "tol" - стол, "men" - камень. И ведь правда, конструкции этих каменных сооружений более всего напоминают... столы

У них, кстати, принято выпрашивать деньги, ребёнка, счастья, здоровья и т.п. Более того, поговаривают, что благодаря дольменам открывается третий глаз и ясновидение!

Во втором и третьем тысячелетиях до н.э. "дольмены" сооружались в качестве погребальных сооружений, представляя собой каменные ящики, накрытые плоской плитой

Помимо вышеупомянутой "мебели", на пути нам повстречались: неправдоподобно миниатюрные дубы (1), кислые ягоды, на поверку оказавшиеся ежевикой (2), а также неопознанные цветущие объекты (3) и (4)

(1)

(2)

(3)

(4)

Когда деревья были большими и не страдали сколиозом

Оазис

Дороги, которые нас выбирают...

Выщерица

Окно в мир

Не у этих ли белых скал собирался рыбачить сам Семён Семёнович Горбунков?

Собственно...

51 метр, проверено!

Кстати, по заверению Википедии, неподалёку (?) расположен заповедник "Дан", предоставляющий, в том числе, возможность вести наблюдение за орлами, парящими над головами (кто за кем наблюдает - вопрос отдельный, потому как туристу настоятельно рекомендуется покрыть голову чуть ли не шлемом). Размах крыльев этих хищников достигает трёх метров...

Йосеф Бен-Мататиягу (ака Иосиф Флавий), участвоваший в укреплении городских стен Гамла, так описывает город времён Иудейской войны (60-е годы н.э.): "Дома, чрезвычайно тесно идущие по отвесному склону, громоздятся один над другим, и город выглядит так, словно, сброшенный с крутизны, он стремительно увлекает вниз самого себя". Из-за того, что дома строились на ребре горы, город казался повисшим в воздухе...

Поначалу Гамлу пытался покорить царь Агриппа II, но спустя 7 (!) месяцев осады он был вынужден отступить.

Город, пополнившийся жителями Верхней Галилеи, бежавшими от римлян, пал лишь тогда, когда были разрушены городские стены (после повторного штурма). Жители, отступая, поднялись на скалу, с которой и были сброшены (по иной версии, сбросились добровольно) в ущелье (5000 человек, включая женщин и детей, не считая тех 4000, что пали ранее). "Повсюду раздавались душераздирающие крики умирающих, и кровь, запрудившая весь город, лилась по склонам. Потеряв надежду на спасение, многие (евреи) хватали жён и детей и бросались вместе с ними в глубочайщее ущелье... Так пала Гамла" (И.Флавий "Иудейская война").

Несмотря на то, что крепость задумывалась Янаем как мирная, её жители оказали римлянам достойное сопротивление. На Гамлу было брошено три римских легиона. И именно Гамлу в последствии стали величать "Галилейской Масадой"

Развалины древней города-крепости обнаружил в конце 60-х годов прошлого столетия сотрудник Еврейского агенства (Сохнут) Ицхак Галь, а раскопал Гамла археолог Гутман

Гутман писал: "Я не понимал, что двигало защитниками крепости, пока мы не нашли отлитую в осажденном городе монету, на которой было написано: "Избавление Святому Иерусалиму". Защитники города верили, что, остановив врага на Голанах, они спасут Вечный город... Покорив Гамлу, римляне пошли на Иерусалим и после трёх лет осады Вечный город пал".

Группа учёных под его руководством обнаружила (помимо фундамента синагоги и остатков крепостной стены) наконечники стрел римских легионеров и баллисты

На данный момент частично восстановлены дома, в которых, по предположению археологов, проживали богачи.

Ванны для выдавливания масла, равно как иные свидетельства быта наших предков, в том же состоянии, в котором их оставили после сожжения крепости римлянами

Синагога - наиболее сохранившееся здание разрушенного города

На Пурим здесь собираются жители окрестных кибуцев...

...и читают свиток Эстер

Сегодня многие израильтяне повторяют уже ставшее крылатым выражение: "Вторично Гамла не падёт!"

Истинный же его смысл таков: "Будет стоять Гамла, выстоит и Иерусалим!"

Насколько я понял, эти края желательно навещать весной, когда всё вокруг цветёт и пахнет, а не выжжено никого и ничего не щадящим солнцем...


Знаете ли вы, что историческое ядро Стокгольма именуется... "Гамла стан" (Старый город)?
Tags: Голаны, археология, история
Subscribe

  • "...это земля, какая достанется вам в удел..." Бемидбар 34:2

    Cегодня я хочу в очередной раз поговорить "за израильское сельское хозяйство", да и о земле, в этот большой еврейский сельскохозяйственный…

  • Звезда Давида

    Маген Давид, так называемый “щит Давида” – шестиконечная звезда, гексаграмма, украшает древние книги и предметы еврейского ритуала.…

  • Иерусалимские мечтатели.

    Эрец-Исраэль ака Палестина самого начала 20 века... Глухие задворки Османской империи. Пустоши и малярийные болота, средневековые фелахи, почти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • "...это земля, какая достанется вам в удел..." Бемидбар 34:2

    Cегодня я хочу в очередной раз поговорить "за израильское сельское хозяйство", да и о земле, в этот большой еврейский сельскохозяйственный…

  • Звезда Давида

    Маген Давид, так называемый “щит Давида” – шестиконечная звезда, гексаграмма, украшает древние книги и предметы еврейского ритуала.…

  • Иерусалимские мечтатели.

    Эрец-Исраэль ака Палестина самого начала 20 века... Глухие задворки Османской империи. Пустоши и малярийные болота, средневековые фелахи, почти…