sharel (sharel) wrote in all_israel,
sharel
sharel
all_israel

Categories:

Baruch Nachshon или вечер в гостях у художника.

Впервые в ХАБАДническую домашнюю синагогу Баруха Нахшона я попала полтора года назад. Имя это мне тогда ни о чем не говорило, но художник-хабадник в Кирьят Арбе, да еще семья - одна из первых в современном еврейском Хевроне - в любом случае интересно. И я пошла. Сказать, что войдя в дом, обомлела - не сказать ничего. Утренняя субботняя молитва, дом полон народу... настоящая синагога. И стены каждой комнаты увешаны картинами Баруха. При этом абсолютная невозможность фотографировать, по определению. И я поняла, что очень-очень постараюсь туда вернуться, на этот раз в будний день.



- Рисовать я начал в детском саду, когда воспитательница, мечтая о минутах тишины, дала мне лист бумаги и карандаши




Уроженец Хайфы, сын польских евреев, пионеров движения "а-Шомер а-Дати", взошедших на землю Израиля в начале 30-х годов. С 11-ти до 18-ти лет изучал искусство в студии Шломо Нерани (который в свою очередь ученик Поля Сезанна). Армия, год в ешиве ХАБАДа.



Учеба в Нью-Йорке, в школе визуального искусства. Благословление Любавического Реббе.





Выставка в мировом центре ХАБАДа, выставки в Австралии, Аргентине, Гонконге, США





Отец двенадцати детей, один из которых стал символом современного еврейского Хеврона. Маленький Авраам умер четырехмесячным в колыбели. Знаете, та самая необъяснимая смерть во сне совершенно здоровых детей. Первая современная могила на древнем кладбище Хеврона. Легендарные слова Сарры Нахшон:
- Тысячи лет назад похоронил Авраам Сарру в Пещере Праотцев, завоевав этим наше право на Хеврон. И сегодня я, Сарра, хороню здесь своего сына Авраама и этим завоевываю право на Хеврон нынешний.



После этого началось возрождение еврейских кварталов старого города.





Барух Нахшон. Он совершенно потрясающий, поверьте мне на слово.




Интервью с Барухом, иврит: http://nachshonart.blogspot.co.il/
Отличная статья о Сарре, русский: http://www.7kanal.com/article.php3?id=279791


Tags: Хеврон, искусство, персона, синагога, фоторепортаж
Subscribe

  • JAFFA FEST В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

    С театром Гешер. Все началось еще в четверг вечером. Третьего декабря состоялось открытие фестиваля Jaffa Fest. Театр Гешер…

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…

  • Познакомьтесь, кибуц Кфар-Масарик

    В наше время почти все можно превратить в туристический объект. Наверно потому, что мы постоянно хотим каких-то новых знаний и впечатлений. Вот и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments