Eduard Markovich (luckyed) wrote in all_israel,
Eduard Markovich
luckyed
all_israel

Крейг Адамс и "Голоса Нью-Орлеана"

Наверное не существует на свете любителей джаза, сердца коих не забъются быстрее при слове Нью-Орлеан. Тот самый котёл, вобравший все необходимые ингредиенты, хорошо их перемешавший, проваривший и произведший на свет вечно свежее блюдо, под названием джаз. 
Барни Бигард, Джелли Ролл Мортон, Кид Ори, великий Луи Армстронг и многие, многие другие, вошедшие в историю или безымянными канувшие в Лету, заварили кашу, но крышкой кастрюлю не прикрыли. А каша вышла из берегов родного города и, меняясь и приспосабливаясь, заполнила собою весь мир. И даже абсолютные джазоненавистники не будут отрицать, что без сего блюда вся современная музыка была бы иной.
На последнем Эйлатском джазовом фестивале мы побывали на концерте аутентичного дитяти своего города Крэйга Адамса (
Craig Adams) в сопровождении "The Voices of New Orleans ("Голоса Нью-Орлеана").

                            




Племянник своего знаменитого дяди Фэтса Домино, пианист, органист и певец с мощным голосом, Крейг в настоящее время известен в Нью-Орлеане и за его пределами как исполнитель госпелз. Госпел - это особый песенный жанр, пришедший на смену спиричуэлс - негритянских религиозных песен. Госпел сохранил духовную и ритмическую основу спиричуэлс, но развил её в сторону ещё большей танцевальности, зрелищности, импровизационности. Одной из величайших исполнительниц госпел была Махалия Джексон. 
Как иронично заметил один из художественных руководителей фестиваля Дуби Ленц, современным исполнителям госпелз удалось бары превратить в церкви. Осталось только приходить туда на исповедь.
Выступление Адамса стало настоящим шоу. Впрочем, так было и задумано. Вместе с сопровождающими музыкантами - басистом (Frank-Cliff Jean) , гитаристом (Mauro Serri) и ударником (Stefhane Athus) , двумя очаровательными креольскими вокалистками (Olivia Ada Seba и Nathali Pena Vieira)...
 

... и певцом( Dave Blade), буквально плавящемся в непривычно влажной Эйлатской ночи, но при этом не теряющем напора и задора,
                                            

Крейг довёл эйлатскую публику до неистовства. Ночное Красное море отсвечивало багровым на лицах зрителей, огненные змеи сверкали над разгорячённой повскакивавшей со своих мест толпой.


Пошло братание. Тучный пианист, обладатель огромного живота, с неожиданной лёгкостью танцора соскользнул в зал и пустился в песнепляс с ошалевшими зрителями. А потом буквально вспорхнул на сцену и продолжил концерт. Всё было зажигательно, лихо, разнообразно. Вот только разнообразия хватило минут на сорок. Дальше - повторения и бешеная энергия. Но, увы, хотелось чего-то большего. А получить представление о Крейге можно здесь или здесь, а, главное, здесь от 
imzedaya.

Прощаясь с perpetuum mobile Адамса, расскажу крохотную историю. Во время недавнего выступления нью-орлеанцев в Чехии в зале неожиданно отключилось электричество. Но музыканты ни на мгновение не прервали концерт. Вечное движение есть вечное движение. Без скидок. И лужёная глотка Крейга без микрофона покрывала пространство концертного зала, а сверкающий концертный пиджак рассеивал тьму.
                  

Вот каковы настоящие мужчины из Нью-Орлеана, дамы и господа.

Tags: Эйлат, культура, музыка, фестиваль, фоторепортаж
Subscribe

  • Модераторское

    Уважаемые авторы! Опять появились новые активные боты, хотя я думала, что их эпоха уже позади. Если в ваш старый или новый пост вы получаете…

  • Пропал человек

    Помогите нам, пожалуйста, найти пропавшего человека Эмма Гутина, 1941 г.р. (71 год), рост 148 см, худенькая, седая, короткая стрижка,…

  • Поделитесь с нами красотой

    Друзья! Праздники закончились, все съедено и выпито все вернулись домой и на работу. Мы уверены, что многие из вас побывали в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments