godinerl (godinerl) wrote in all_israel,
godinerl
godinerl
all_israel

Categories:

О мелочах В-вышнего*

"Вторым Манчестером" называли польский Лодзь до войны. В университете Манчестера вы и сегодня можете получить степень бакалавра в области управления и маркетинга моды текстиля. Еврейским портным довоенного Лодзи остепениться в профессии приходилось без университетских корочек. Жизнь, устроив свой последний экзаменам этим волшебникам-трудягам, дотянула нить их жизненной вышивки до августа 1944 года, а потом разорвала в клочья. За ненадобностью. Дед Ривки (Полицер) Маузнер дожидаться такого исхода дел не стал, и, совершив не совсем кругосветное путешествие из Лодзи через Сибирь и строй Армии Андерса, задержался навсегда в Земле Израиля.

Когда затихнут фестивальные фанфары,
и расцветут песни моей любви,
Я всё равно смогу радоваться так, как мне хочется,
И это и будет настоящий праздник**


1



"Маузнеры" существуют с 1972 года. Тринадцать магазинов, три из них в Тель-Авиве, один – столичный, остальные пытаются охватить пунктирно центр Страны, дотянувшись до Севера, в Хайфе. "Маузнеры" одевают женщин, стараясь ненавязчиво дистанцироваться от эпатажности сменяющих друг друга модных перевертышей. Чистота линий любит, как известно, штиль в прогнозах на завтра.

2
Как говорится: "Pls don't mix different lots"

И если уж мы о любви: Шуки (Йехошуа) Маузнер, родившийся, так же как и его супруга Ривка, в семье людей, выживших в Катастрофе, два десятка лет рос и воспитывавшийся во Франции, в семье своего дяди – известного диайнера моды Поля Мауснера (1910-2001), накрепко усвоил простой урок своего именитого родственника:

Если будешь любить дело, которое выберешь, удача не обойдет тебя

3
Йехошуа

На следующей фотографии - гостеприимная хозяйка и дизайнер линии "Маузнер" Ривка (справа), а слева – веселая и доброжелательная Ципора, портниха дома "Маузнер', родилась в Бразилии, в Израиле - пять лет. Ради гостей простояла за утюгом\поиграла с педалью машинки на протяжении всего нашего визита на изящнейщих шпильках. Маузнеры, что поделаешь!

4

Показ новой – осень\зима 2012-2013 – коллекции женской одежды проходил прямо на... столе.

5
Стол, на время превращенный в подиум

Стол этот, конечно, раскроечный. На расстоянии вытянутой руки, а, точнее, прямо под столом, для удобства мастериц - нитки, ткани

6

Готовая продукция, путь пройдя, развернувшийся от рулона ткани до выхолощенности полиэтилленовых бликов чехла изделия, находится тут же. Просто в сферах более высоких – под потолком рабочего зала тель-авивской вотчины Маузнеров.

7

На успех показа работали: элегантная Ора, менеджер-распорядитель, успевавшая гостеприимно встретить гостей и готовить к рассылке тысячи поздравительных праздничных писем-купонов членам маузнеровского клуба постоянных покупателей.

8
Наш человек, кстати. Русский знает не по курсу в Сорбонне, как и героини двух следующих фотографий

Милая и мудрая Клава - портниха с еще одесским стажем (на фотографии слева), с бразильянкой Ципорой вы уже знакомы.

9

Анжела, график-дизайнер фирмы.

10

Ясмин Маузнер-Котлицки, зам.генирального директора, презентатор фирмы и мама двух внучек для Шуки и Ривки Маузнер.

11

Шломо, DJ-гость, с тонким чувством равенства бита возрасту манекенщиц, представлявших коллекцию.

12

А теперь - тяжелая артиллерия! Очаровавшие гостей показа манекенщицы: диктор, ведущая ТВ-программ с 42-летним (!) стажем, Далия Мазор. 

13

В каталогах прошлых лет в краткой аннотации к биографии каждой из "моделей" рядом с фотографией написан жизненный девиз. О Далии я такой странички пока не нашла, но из краткой личной беседы скажу вам, что эта мужественная и красивая женщина поделилась простым секретом своей чудесной улыбки:

14

Радость, пропущенная через сердце

Браво, Далия!!!

15
Далия Мазор (справа) и Ривка Маузнер, после презентации

Все доходы от показа коллекции перечислены на счет амуты "Кав ле хаим", так же, как и постоянные 10% (еврейская десятина) от продажи любой вещи из коллекци Маузнеров передаются в фонд этой благотворительной организации, поддерживающей семьи детей, болеющих тяжелыми хроническими заболеваниями. Генеральный директор амуты "Кав ле хаим" Рина Эйдан, также вышла на подиум.

16

Браво, Рина! 25 лет службы в ЦАХАЛе, подполковник в отставке, служба в одном из тяжелейщих срезов армии: Рина - офицер, отвечающий за связь с семьями погибших солдат, 49 лет, мама двоих детей, первая степень по социальной работе Бар-Иланского университета. Браво!!!

17
Девиз Рины: "В жизни нет невозможного".

Прекрасная половина гильдии израильских адвокатов была представлена на подиуме Ревиталь Свейд и Кинерет Бараши

18
Ревиталь, 44 года, четверо детей, один из ведущих адвакатов Израиля (уголовное право)

19
Девиз Ревиталь: "Амбиции, перфекционизм и любовь к людям".

"Ничего не бояться!" – думаю, этот девиз Кинерет Бараши (насколько я поняла на данный момент оставившая адвокатскую практику) доказала всей своей жизнью.

20

Кинерет, 38 лет, она родилась полгода спустя после гибели своего отца в Войне Судного дня. Мать вырастила ее и сына Йегуду одна.

21

Ицхак Бараши , (1942-1973). Его танк был подбит в бою на Голанах, 10 октября. В память об муже, отце и брате близкие Ицхака преподнесли в дар иерусалимской синагоге в Катамонах, где обычно молился Ицхак, элементы убранства, а школе, в которой он учился (им. Рене Касина) - библиотеку. В показе коллекции также принимали участие Дана Рон.

22

Эйнат Сароуф, 50 лет, певица и ТВ-ведущая, две дочки-близняшки.
23
Девиз Эйнат: "Жизнь коротка, воспринимай каждое событие, как чудо!" и другие.


24
Финальные мгновения, фото Гарри Резниковского

Примечания в качестве эпилога:
**По поводу эпиграфа: cтроки эпиграфа взяты из песни Наоми Шемер. Вот из этой, звучащей как раз в исполнении Эйнат Сароуф.



*По поводу названия поста: дядя Йехошуа Маузнера, знаменитый модельер Поль Мауснер, как-то сказал ему: "Никогда не забывай, где находится В-вышний. Он – в мелочах".

Ривка и Йехошуа! Ваше внимание к уроку родных и учителей мне показалось безупречным. Спасибо! А теперь... Думаю, что Маузнеры простят мне это отступление в чернобелое пространство прошлого: черно-белые снимки из текстильных "ресортов" лодзинского гетто взяты из фондов музеев Яд ваШем и Бейт Лохамей геттаот.

25

26

27

И если уж мы сегодня – о мелочах. Вчитайтесь в такую уже давно непривычную для израильского текстиля строку.

28
Made in Israel

Вы можете назвать в какой фирме, предприятии этой отрасли в Израиле еще мужественно могут себе позволить такую надпись, не подкармливая ткачей и т.п. Дальнего Востока и Ближневосточного зарубежья? Вопрос - риторический... Одним из проектов первого десятилетия на телевидении у Далии Мазор стал концерт отборочного тура на международный 1983-го года конкурс Евровидения. Мне нравятся слова песни Эхуда Манора, с которой нашу Страну в тот год представила Офра Хаза:

Слушайте, братья! Я еще жив!
И взор мой направлен к свету.
На пути много препонов,
Но и немало цветов.

Я славлю в молитве неисчезнувшую надежду

Да, я еще жив!
Эта песня деда.
Вчера мне пел ее отец.
А сегодня ее пою я






Tags: люди, мода, персона, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments