vtg10 (vtg10) wrote in all_israel,
vtg10
vtg10
all_israel

Categories:

Кейсария – город Ирода Великого!

В древний город Кейсария, мы отправились компанией из 7 человек, что собственно затруднило
доскональное изучение столь интересного исторического места, поэтому для меня, двухчасовая прогулка по Кейсарии была крайне коротка.
Но все равно, как замечательно ходить среди этих камней, которые столько повидали за свою более чем двухтысячную историю. Среди этих зданий, разрушенных помещений, дворцов я пытался представить себя на месте римских легионеров, базирующихся в этом городе, еврейских крестьян и рыбаков, продававших свой товар на базаре. Что чувствовал тот, крестоносец, сходя впервые на священную землю со своего корабля из
далекой Франции или Англии, когда видел этот белый город?
А именно сюда приплывало большинство кораблей в течении почти 10 веков с момента основания города, сей порт считался одним из самых крупнейших в восточном средиземноморье, уступая по объему перевозок лишь
Александрии и афинскому Пирею.






Римский амфитеатр, основанный еще Иродом Великим, и переделанный в поздний римский и византийский периоды.
Сейчас амфитеатр полностью реконструирован. Многие современные музыканты обожают давать здесь концерты из-за великолепной акустике и пасторальными видами. Концерты могут посещать до 4000 зрителей.







Амбициозный царь Иудеи – Ирод, прозванный его греческими современниками
Великим, после присоединения средиземноморского побережья к своим
владениям, решает основать на месте маленького финикийского поселения
Стратон, великолепный город.



Сей проект, строительство которого началось примерно в 20 году до н.э. и продолжалось в течении десятилетия призван был прославлять Ирода Великого и его римского покровителя – императора Октавия Августа, в честь которого, собственно и был назван город. Ирод не жалел не средств и не сил. Результатом стал город, построенный по последним для того
времени инженерным и архитектурным технологиям.


В домах имелись водопровод и канализация, пола многочисленных бань и просто жилых помещений были облицованы великолепной мозаикой. Был построен римский театр на 4000 мест, ипподром, акведук протяженностью
17 километров, а главное – искусственная гавань, крупнейшая в районе. Очень скоро, а именно в 6 веке н.э. здесь разместились канцелярия префектуры Иудеи. Кейсария – единственное место, где нашли археологические подтверждения существования префекта Иудеи – Понтий Пилата. Здесь произошел суд над апостолом Павлом. Суд в Кейсарии,
кстати, вынес решение, что он имеет право подать аппеляцию в самом Риме, однако все же там, по решению суда, его казнили. По приданию в 66 году н.э. в Кейсарии начались столкновения между евреями и римлянами, в
последствии превратившиеся во всеобщее восстание, известное нам по очеркам Иосифа Флавия – Иудейская Война. В городе мучают и казнят известного религиозного деятели и сподвижника антиримского восстания –
рабби Аккива. После войны и разрушения Второго Храма в Иерусалиме, Кейсария становится столицей римской Иудеи.


В последующие столетия город продолжает развиваться и к началу византийского периода его население уже насчитывает более 100,000 человек. В городе проживают известные раннехристианские деятели – Оригинис (написавший первый перевод Ветхого Завета на греческий язык), Озавиус (написавший «Ономастикон» - список городов Святой Земли и «Историю Церкви»), здесь же принял христианство первый римский Центурион – Корнелиус.


Но в 7 веке, всю территорию сегодняшнего Израиля завоевывают арабские племена, которые несут смерть и разрушение. Город массово покидают жители, с годами она теряет свою позицию как важный порт и стратегический город и Кейсария превращается в небольшой забытый мусульманский городок.

Слава и величие возвращается сюда при крестоносцах в 1101 году. Под предводительством Людовика IX, они перестраивают порт, возводят новые укрепленные стены с глубоким рвом, тем самым превращая Кейсарию в
город-крепость. Однако в последующий годы, город несколько раз переходит из рук в руки крестоносцев и арабов под предводительством Саллах а-Дином. Луи IX, король Франции, еще раз перестраивает укрепленные сооружения в 1251 году, но уже через 5 лет, город падет под натиском мамлюкского султана Бейбарса. Жестокий султан разрушает город
и вырезает почти все местное население, те кто спасается – погибают от рук наследника Бейбарса – Аль Ашрафа.

После столь серьезного разрушения о Кейсарии забывают в течении последующих веков. Лишь в конце 19 века, мусульманские поселенце из Боснии основывают небольшое поселение, причем для постройки мечети они взрывают одно из последних целиком сохранившихся тогда зданий периода крестоносцев – маяк.


Сегодня Кейсария – большой и известный национальный парк в Израиле, где десятилетиями ведутся археологические раскопки, раскрывающие нам удивительные факты из прошлого этого богатого историей города.





Собственно в день нашего посещения, древний амфитеатр готовился к
вечернему представлению. Здесь должен был выступать известный
израильский певец - Шломо Арци (этакий эквавилент российскому
Макаревичу, или скажем Б.Гребенщикову) :)








То, что осталось от комплекса римских дворцов, главный из которых
"Дворец на Рифе" - личный дворец царя Ирода, построенный на рифах.
Увы, но сейчас, находящийся под водой.








Ну и меня в таком месте посетила волна философских рассуждений и я вообразил себя на месте многовековой колонны... ;)


(на фоне - Хедерская электростанция, с одной стороны как-то не
вписывающаяся в атмосферу античности, с другой - напоминающая о веке
21ой...)








Ипподром. Расширялся и перестраивался не раз, особенно в ранний
византийский период. Некоторые называют его иппостадион, из-за его
применения также в спортивных соревнованиях.






Предположительно вот такие жетоны были в обращении у зрителях ипподрома.










Одно из многочисленных служебных и жилых помещений...










Удивляют столь узкие дверные проемы, или это не проемы вообще?
В таких местах, я вообще не касался земли... :))










Среди древних камней, мы заметили гнездо с яйцами неизвестной птицы
(хм, неужели так просто, и это голубиное гнездо?). Символично видеть
переплетение природы и древних сооружений…










Римские Бани. Я у древнеримском джакузи.
И на минуту я представил себя римским аристократом, наслаждающийся приятной водичкой в знойное лето...










Вот также как и мы, возможно сидели на скамеечке знатные жители древней
Кейсарии, и обсуждали местные интриги в ожидании окунуться в бассейне...










Бани. С частью прекрасно сохранившимся мозаичным полом
.








Сейчас, это также популярное место для свадебных фотосессий и просто прогулок...










А это уже строения крестоносцев. Остатки крепостных сооружений.









Ну, кроме археологических достопримечательностей, Кейсария - это просто
приятное место где можно посетить кафе или ресторан, посетить
магазины-галереи или просто посидеть на травке... (слева - та самая
мечеть на месте маяка, реконструированная тоже в наши дни).










А по дороге назад в Хайфу, нас радовал вот такой закат...

Tags: археология, история
Subscribe

  • "Есть у меня ханукия"

    Выставка "Есть у меня ханукия" из коллекции ханукальных светильников семьи Закай (Дора и Пинхас Закай) проходила в прошлую Хануку в Доме-музее…

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…

  • Вчера встретилась с этим кабанчиком

    Сейчас расскажу во всех подробностях. Я вышла из автобуса на этой остановке на улице Хорев. Видите справа калитку? Вот она крупным планом:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments