Марина (olmas) wrote in all_israel,
Марина
olmas
all_israel

Category:

В Суккот - путешествуем во времени

Если вам надоели переполненные парки и пляжи, и захотелось чего-то особенного, необычного  и познавательного, то почему бы не посетить исторический  музей, ведь что может быть увлекательнее путешествия во времени! Представить себя рядом с отважным Трумпельдором и героическими защитниками Тель-Хая,  или храбрыми бойцами Еврейского квартала Иерусалима…


Совет по сохранению исторических памятников Израиля, в чьем ведении находятся более 130 исторических музеев, приглашает вас выйти из дома, и присоединиться к тысячам своих соотечественников, которые в дни праздника Суккот примут участие в различных мероприятиях и аттракциях, проводимых в музеях по всей стране. Тем более, есть еще один повод для этого: конкурс Wiki Loves Monuments,  который проходит в Израиле и еще в 32 странах мира. Конкурс продлится до 14 октября, а авторы лучших фотографий получат денежные призы. Совет по сохранению исторического наследия совместно с добровольцами Wikimedia проведут во время октябрьских праздников разнообразные бесплатные фото-туры для широкой публики.

Сегодня  мы расскажем вам о нескольких музеях, в которых будут проведены мероприятия, под эгидой  Совета по сохранению исторического наследия Израиля.



Ницаним – памятник еврейским женщинам-бойцам, погибшим при обороне кибуца Ницаним


Живых увели в плен, мертвые остались лежать на земле, мародеры забрали все, что уцелело. Рассказать о том, что произошло здесь 7 июня 1948 года, было некому, как и некому было хоронить убитых…
Когда началась война, члены кибуца еще вполне могли успеть покинуть  Ницаним и укрыться в безопасном месте – так, как это сделали их товарищи из Бейт-Аравы, Массады, Шаар ха-Голан. Но они решили остаться и вступить в бой с египтянами. Что заставило их принять такое решение? Им казалось, что отступать уже некуда, и если они покинут это место, египтяне беспрепятственно дойдут до Тель-Авива, и тогда конец. Они чувствовали себя такими израильскими «панфиловцами» – книга о подвиге 28 геров-панфиловцев пользовалась в то время у кибуцников большой популярностью и зачитывалась до дыр.
В ту летнюю ночь 1948 года, когда члены кибуца принимали решение, перед ними встала еще одна дилемма – что делать с женщинами и детьми? Одни настаивали на том, что тех следует отправить  в безопасное место, другие не были готовы расстаться со своими близкими в столь драматический момент. В конце концов большинство проголосовало за то, чтобы эвакуировать из кибуца тех, кто не способен оказать сопротивление врагу, то есть детей, женщин и стариков. Но не все женщины согласились оставить Ницаним, в то время как их мужья идут на верную смерть. Жены и матери решили тянуть жребий. Из всех листочков пометили только десять: те кому посчастливиться их вытянуть, получат право остаться. Не успели начать жеребьевку, как 21-летняя Мира Бен-Ари возразила: «Я остаюсь и так. Никто из вас, кроме меня, не знает азбуки Морзе, как вы будете держать связь с нашими? А вдруг нам потребуется подмога?» Муж Миры в это время воевал под Иерусалимом, и она находилась в Ницаним со своим двухлетним сыном. Мире удалось настоять на том, чтобы ее оставили в кибуце вместе с женщинами, вытянувшими помеченный листок. А ее сын был отправлен той же ночью вместе с другими детьми в безопасное место. В карманчик его рубашки мать вложила наспех написанную записку, о которой чуть позже.
Когда египетские танки и бронетранспортеры подошли к Ницаним, здесь находилось всего полторы сотни людей, вооруженных семью десятками разнокалиберных винтовок.
Кибуцники вели огонь из двенадцати наспех сооруженных укреплений, восемь из которых были раздавлены танками в течение первых же часов боя. К десяти утра на территорию Ницаним прорвался египетский танк, который удалось поджечь бутылкой «Молотова». Египтяне временно отступили, и кибуцники получили передышку на целый час. Мира беспрерывно отстукивала сигнал SOS, умоляя о подмоге, но ответа не было. Если бы кибуц Ницаним продержался до темноты и получил подкрепление, исход схватки мог бы быть иным. Потому что все уже знали: как правило, египтяне не ведут наступления по ночам, а, кроме того, предпочитают отступить и обойти очаг ожесточенного сопротивления, если в момент боя противник получает подкрепление. Но никто не пришел на помощь кибуцникам, а запас патронов и бутылок «Молотова» кончился у них до наступления темноты».
Я не нашла лучшего рассказа об истории героической обороны киббуца Ницаним, чем у журналиста Шели Шрайман.
На территории музея: эвкалиптовая роща, окружающая  историческое здание, откуда кибуцники вели неравный бой с египтянами и, где их командир Авраам Шварцшайн принял драматическое решение сдаться в плен, остатки боевых позиций защитников кибуца, бронзовая скульптурная композиция, увековечившая подвиг отважных женщин-бойцов, сражавшихся бок о бок с мужчинами.

В Суккот: светомузыкальное представление “История обороны кибуца Ницаним» посещение уникального Мемориала еврейским женщинам-бойцам, Экскурсия по предварительной договоренности. Тел. 08-6727895,  e-mail: shikmim@spni.org.il

Музей воды и безопасности 
Киббуц Нир Ам

Музей – это своеобразные географические ворота Негева. Материалы музея рассказывают об истории заселения Негева, о водных ресурсах и сельском хозяйстве района, о боях за Негев, которые происходили здесь с начала 30-х годов до окончания Войны за Независимость. Местность, где расположен музей, имела большое значение не только в истории поселенческой деятельности в Негеве, неразрывно связанной с поисками воды для еврейских поселений, но и в истории Государства Израиль. Решение проблемы водоснабжения в Негеве дало возможность создать новые поселения, поселенцы начали развивать сельское хозяйство и добились невероятных результатов  Именно это сыграло важную роль в определении южных границ будущего еврейского государства: когда члены международной комиссии ООН, которой было поручено прочертить границы, увидели, каких успехов достигли евреи в пустыне, они приняли решение оставить им эти участки земли – так  Негев был включен в территориальный состав Государства Израиль.

В Суккот:
Интересно будет посетить насосную станцию, национальный бедуинский  шатер для приема гостей, отдохнуть в  тенистых уголках, полюбоваться со смотровой площадки видами великолепных природных ландшафтов.
Музей открыт для посетителей в любое время дня, экскурсии по предварительной договоренности.
Тел. 050-5709042, e-mail: outsiderprod@gmail.com

От Холокоста к Возрождению (памяти участников боев 1948 г.) – Яд Мордехай

 

Экспозиция мемориального музея “‫”От Холокоста к Возрождению,  посвящена борьбе евреев разных стран мира за создание своего национального дома – независимого еврейского государства. Тематика экспозиции  охватывает период с конца XIX века до провозглашения Государства Израиль. В музее увековечена память бойцов, которые во время Войны за Независимость сражались с арабскими войсками в районе кибуца и в южной части страны.

В Суккот:
Экскурсия по музею, длительностью около 2.5 часов. Для семей с детьми старше 6-ти лет. Посещение Дома меда, прогулка на тракторе с повозкой, осмотр коровника, экспозиции “Кибуц шель паам”, и места цветения морского лука (хацавим).
В Суккот: экскурсии с 10:00 до 15:00 каждый час, во все дни праздника и в субботу.
Тел. 08-6720559, 052-3923104
E-mail: bhoney@y-m.co.il


Музей  ”Институт Аялон”

קובץ:Ayalon 1.jpg
Музей посвящен одной из самых захватывающих страниц истории борьбы за создание Государства Израиль. В подмандатный период здесь, под землей, буквально под носом у британских властей, был создан тайный завод, где производились патроны 9-миллиметрового калибра для оружия бойцов ПАЛМАХа. Предприятие находилось на глубине восьми метров под землей и занимало площадь величиной с теннисный корт.
Тайный завод работал в режиме строжайшей секретности с 1945 по 1948 гг., в течение этого времени было произведено более четырех миллионов патронов.

В Суккот:
Вторник-четверг с 8.30 до 16.00.
Тел. 08-9406552, e-mail: ayalon@shimur.org.il

Сельскохозяйственная школа Микве Исраэль

Первое сельскохозяйственное учебное заведение в Эрец-Исраэль. Деятельность школы и ее выпускников была тесно связана с сионистским движением и сыграла важную роль в создании поселений, развитии сельского хозяйства, системы образования, в абсорбции новых репaтриантов. Еврейская молодежь изучала там основы теории и практику земледелия, чтобы потом внедрять передовые по тем временам агротехнические методы всюду, где создавались первые поселения.
На территории школы: восстановленные здания XIX века; новая скульптурная композиция у Иерусалимских ворот, изображающая момент встречи Биньямина Зеева Герцля с германским кайзером Вильгельмом II, знаменитая пальмовая аллея, древний бенгальский фикус у здания синагоги, винные подвалы, высеченные в скальной породе; реставрированная техническая мастерская, где в 1948 г. был создан легендарный первый израильский миномет “Давидка”; ботанический сад с редкими и разнообразными видами деревьев и растений.

В Суккот:
Увлекательное развлечение “Первопроходцы на один день”, времена, когда вместо автомашины пользовались лошадью, а вместо сидения у экрана компьютера работали в поле. Цель – создание государства!
Экскурсии в понедельник и среду, начало в 11.00.
Тел. 03-5030489 (Авива Шварц, директор музея)

Цитрусовое хозяйство имени Залмана Минкова в Реховоте

У въезда в Реховот, недалеко от Института им. Хаима Вейцмана, находится цитрусовое хозяйство, носящее имя Залмана Минкова. Это одно из важных и интересных мест, тесно связанных с историей заселения Эрец-Исраэль.
В 1904 г. репатриант Первой алии Залман Минков посадил первый цитрусовый сад в Реховоте. Осмотр старинного цитрусового хозяйства – это знакомство с трудом и бытом семьи Минковых, основателей Реховота, решивших посвятить свою жизнь выращиванию цитрусовых. С этой отраслью сельскохозяйственного производства, получившей в последующие десятилетия развитие по всей стране, связана история Реховота.

В Суккот:
гости музея посетят упаковочный цех, в котором находится постоянная выставка, показывающая процесс упаковки цитрусовых, каким он был в начале ХХ века, увидят колодец глубиной 25 метров, откуда брали воду для цитрусовой плантации, познакомятся с различными сортами и видами цитрусовых. Экскурсии с гидом каждый час.
Тел. 08-9469197, e-mail: pardes@shimur.org.il.

Музей ЛЕХИ им. Авраама Яира Штерна

В Южном Тель-Авиве, в квартале Флорентин, находится историческое здание, где в последние годы подмандатного периода скрывался, был схвачен и убит британцами Авраам Штерн (более известный под конспиративным именем Яир). Он был основателем и командиром подпольной организации ЛЕХИ (“Лохамей Херут Исраэль” – “Борцы за свободу Израиля”), которую называли также ‫”группой Штерна‫”.
В этом доме располагается музей ЛЕХИ, посвященный деятельности организации.  После провозглашения Независимости бойцы ЛЕХИ вступили в Восьмой полк Армии обороны Израиля. Экспозиция рассказывает о жизни командира ЛЕХИ Яира Штерна, о борьбе еврейского населения Эрец-Исраэль  за создание государства.

В Суккот:
Легендарный командир приглашает прикоснуться к прошлому и стать на время бойцом ЛЕХИ.  Вы увидите комнату, где скрывался Штерн, – подлинная мебель стоит на том же месте, что и 70 лет назад; светозвуковая композиция повествует о последних днях жизни Яира; экспозиция в нижнем этаже дома посвящена формированию нового руководства ЛЕХИ после гибели командира, побегу бойцов ЛЕХИ из британской тюрьмы, материалы, рассказывающие о видных участниках ЛЕХИ, среди которых был Ицхак Шамир, ставший впоследствии премьер-министром Израиля.
Для детей:  рассказ о периоде британского мандата, игры-загадки,  расшифровка тайнописи и  поиск тайников, где хранилось оружие.
Тел. 03-6837582, 03-6820288
E-mail: lehi_museum@mod.gov.il

Дом-музей Бен Гуриона

Частный дом Поли и Давида Бен-Гуриона, который они завещали Государству Израиль. Дом был построен в 1929-1930 гг. в первом рабочем квартале Тель-Авива. Первый премьер-министр Израиля постоянно проживал здесь до своего переезда в кибуц Сде-Бокер. В этом доме Бен-Гурион писал и редактировал текст Декларации Независимости. Отсюда, в знаменательный день 14 мая 1948 г. Бен-Гурион направился в старое здание художественного музея Тель-Авива на историческое заседание, где  было провозглашено Государство Израиль. Посещение дома-музея Бен-Гуриона позволяет прикоснуться к незабываемым событиям истории современного Израиля, узнать много интересного о личности и образе жизни Давида Бен-Гуриона.

В Суккот:
Дом Поли и Давида Бен-Гуриона остался таким, каким был при их жизни: мебель, личные вещи и предметы домашнего обихода; библиотека – более 20 тысяч томов – свидетельствующая о широкой эрудиции и разносторонних интересах ее владельца (посетители могут непосредственно знакомиться с книжным собранием).
Вход в дом-музей Давида Бен-Гуриона – бесплатный.
Тел. 03-522-10-10,  e-mail: bughouse@bezeqint.net

Mузей «Бейт-Елин» в Моца

В центральной части долины Моца находится “Бейт-Елин” – первый жилой дом, построенный в Моца в 1890 г. и ставший символом, ознаменовавшим начало строительства еврейских сельскохозяйственных поселений в Эрец-Исраэль.  Иегошуа Елин построил свое жилище на земле, купленной его отцом Давидом Табиа Елином у арабов деревни Калуния в 1860 г. Дом был сооружен рядом с постоялым двором, построенным  Елиным в 1870 г. и позже ставший синагогой. Елин заложил виноградник и фруктовый сад, он мечтал о заселении евреями долины Моца.

В Суккот: экскурсия по дому, коровник, древняя синагога, сад пряностей, расположенный за домом, источник.
Тел. 02-5345443 (Рути Арбель – директор музея).

Музей “Ракевет ха-Эмек” в Кфар-Иегошуа

מרכז המבקרים רכבת העמק
При въезде  в мошав Кфар-Иегошуа, в западной части Изреельской долины, вдоль ряда старинных каменных домов, утопающих в глубине эвкалиптовой рощи, проходит старая узкоколейная дорога. Здесь, в течение почти 50 лет работала железнодорожная станция Тель-Аль-Шамам – одна из первых станций легендарной “Ракевет ха-Эмек” (“Поезд Долины”). Железнодорожная ветка, построенная в начале ХХ века турецкими властями под контролем немцев, соединяла Хайфу с Дара (Южная Сирия), а там соединялась с Хиджазской железной дорогой, проложенной от Дамаска через Амман, на Аравийский полуостров. Та часть железнодорожной колеи, которая проходила по Эрец-Исраэль, называлась “Поездом Долины”.
На территории музея находятся семь каменных строений,  в стиле тамплиеров, среди которых – водонапорная башня, служебное помещение и колодец. Здесь находятся три товарных вагона, два из которых относятся к периоду британского мандата и один (подлинный) – к времени создания железнодорожной ветки “Поезд Долины”.

В Суккот:
в одноэтажном отреставрированном здании экскурсионного центра для посетителей размещена выставка, посвященная истории “Поезда Долины” и его основных станций; можно ознакомиться с миниатюрной копией “Поезда Долины” и посмотреть 8-мин. фильм “Возвращение “Поезда Долины”.
Цена: 5-15шек.
Тел. 04-9534226

Историческое здание полиции в Нахалаль

Историческая “Мецудат Нахалаль” (“крепость Нахалаль”) расположена в стратегической точке – на линии, разделяющей Нацерет и кибуц Ягур. “Крепость” была построена в 1936 г., в разгар кровавых арабских мятежей, охвативших всю Эрец-Исраэль, и должна была защищать гражданское население Изреельской долины. Командиром, ответственным за этот участок, был сержант Ицхак Швили, решительный и волевой человек, который сумел установить дружеские связи со всеми жителями Долины. Используя повседневную службу как прикрытие, полицейские участка под командованием Швили помогали бойцам “Хаганы” во многих ее операциях. После реставрации участка Советом по сохранению памятников истории Израиля здесь был создан центр для посетителей, в котором собраны материалы о деятельности еврейских полицейских и «стражников» (членов еврейской боевой организации «ха-Шомер») в Эрец-Исраэль.

В Суккот: выставка, экспонаты которой воссоздают атмосферу тех лет,   светозвуковое представление о деятельности «стражников», экскурсии в сопровождении гида и при участии актеров,  фильм о «стражниках»; музыкальные вечера и семинары. Для детей: игры “в полицейских”, “путешествие в прошлое” –  рассказы о памятных местах и знаменитых людях Изреельской долины и Эрец-Исраэль.
Вторник-четверг с 9.00 до 14.00, по предварительной договоренности.
Цена – 10шек
Тел. 052-7271058 (Анат).

 Музей “Хацар Тель-Хай”

 
Летом 1907 г. на этом месте было создано крестьянское подворье, которое в конце Первой мировой войны преобразовалось в кибуц Тель-Хай.  Тель-Хай был символом поселенческой деятельности и самообороны в Верхней Галилее. В истории сионизма кибуц Тель-Хай занимает особое место. Йосеф Трумпельдор, который возглавлял отряд защитников Тель-Хая и погиб в бою, стал олицетворением еврейского героя нового времени. Последние его слова: “Хорошо умереть за свою страну” (“Тов ламут бэад арцейну”) - стали девизом для последующих поколений.

В Суккот:
специализированные экскурсии для солдат, пенсионеров, семей с детьми, еврейской молодежи из разных стран.
Для детей: занимательные мероприятия,  фотографии на память в одежде первых поселенцев, специальные аттракции.
Тел. 04-6951333, e-mail: telhai@galil-elion.org.il

Музей “Хацар Кинерет”


У въезда в поселение Кинерет находится хозяйственный двор “Хацар Кинерет” – одно из самых значимых и интересных мест, связанных с поселенческой историей Эрец-Исраэль. Хозяйственный двор Кинерет был заложен в 1908 г. на землях Делайка и Умм Джуни. Здесь готовили сельскохозяйственных рабочих для постоянной работы на земле. “Хацар Кинерет” стал “плавильным котлом”, где зарождались и зрели идеи новых социальных институтов, где были выработаны такие коллективистские понятия, как  киббуц, мошав. Здесь жили и трудились люди, будущие видные деятели политики, экономики, культуры: зачинатель халуцианского движения  сионизма А.Д.Гордон, поэтесса Рахель, Берл Кацнельсон, Залман Шазар (будущий президент Государства Израиль) и другие.

В Суккот:
Новая экспозиция, которая познакомит посетителей с замечательной историей этого места, с биографиями живших и работавших здесь людей, с идеями, возникшими и развившимися здесь, а также с результатами восстановления и реставрации исторических памятников; посещение знаменитого кладбища на берегу Кинерета.
Тел. 04-6709117, e-mail: kineret@gmail.com
 

(Фотографии: Совет по сохранению исторического наследия Израиля)

Совет по сохранению исторического наследия Израиля приглашает посетить эти памятные места, приобщиться к героической истории создания еврейского государства,  к деяниям и подвигам первопроходцев, которые они совершали во имя всех нас и будущих поколений.
Адрес сайта Совета: www.shimur.org.il
Тел. 03-5059197



Tags: атракция, моя Страна, музеи, объявления
Subscribe

  • Огненная Мар Саба

    Каждый год 18 декабря православный мир отмечает день святого Саввы и в честь этого события в Кедронском ущелье около монастыря Святого Саввы (Мар…

  • JAFFA FEST В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

    С театром Гешер. Все началось еще в четверг вечером. Третьего декабря состоялось открытие фестиваля Jaffa Fest. Театр Гешер…

  • Южная окраина Хайфы. Стадион "Сами Офер"

    Здесь я в прошлую пятницу делала прививку от гриппа. (фото увеличивается по клику) Я в больничной кассе Маккаби, в этом году они делали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments