Ольга (omia) wrote in all_israel,
Ольга
omia
all_israel

Category:

Встречаемся в Ашдоде?

Помните ли вы, как впервые поднесли к уху морскую раковину и окунулись в загадочный шум и музыку прибоя? Наверное, именно об этих своих детских ощущениях вспоминал известный израильский архитектор Хаим Дотан, когда проектировал новый Центр сценических искусств, выросший недавно в Ашдоде, недалеко от моря.

Mishkan_05
Фото предоставлено компанией Arbel Communications



А может, перед его глазами стоял образ гигантского кита, из чрева которого вышел на ашдодский берег пророк Иона? 

Mishkan_07
Фото предоставлено компанией Arbel Communications

Или он представлял себе изгибы и струны диковинного  инструмента, похожего одновременно и на лиру, и на арфу?
IMG_9852IMG_9765
IMG_9851IMG_9768

 Впрочем, так ли это важно? Главное, что в июне  этого года жители Ашдода (и не только они) получили прекрасный подарок - новый дом искусств, красивый, современный, удобный и доступный.


ljIMG_9839

Судите сами:
прекрасное просторное фойе
Mishkan_06
Фото предоставлено компанией Arbel Communications

IMG_9814IMG_9822
IMG_9821IMG_9816

оснащённая современным оборудованием сцена (одних кулис  - 28,  а 12 из них полностью управляются компьютерными программами) 
ljIMG_9808

ljIMG_9792

ljIMG_9786

ljIMG_9787

ljIMG_9788

единственное помещение на юге страны, спроектированное с оркестровой ямой, которая возникает и исчезает по мановению волшебной палочки.
удобный и уютный зал , количество мест в котором может меняться в зависимости от вида действа (максимум - 960 мест), отвечающий по словам специалистов самым современным акустическим требованиям и, по их  же мнению, особенно подходящий для музыкальных представлений.
Mishkan_02
Фото предоставлено компанией Arbel Communications

Mishkan_03
Фото предоставлено компанией Arbel Communications

круглый камерный зал-траклин для приемов на втором этаже центра (здесь планируется создать некую зону VIP, в которой вышеозначенные персоны смогут провести в своё удовольствие пару часов перед концертом, балуя себя гастрономическими изысками. Идея - спорная, но наверняка и на это найдётся спрос. :).
ljIMG_9825

просторные и оборудованные всем необходимым гримёрные
IMG_9794

огромная бесплатная подземная стоянка, с которой вас поднимут наверх два лифта - жёлтый и голубой
ljIMG_9841

ljIMG_9842

Перед входом в Центр раскинулась просторная площадь, на которой планируется проводить все основные городские мероприятия. По контрасту с холодным дизайном здания, построенного из стекла и металла, площадь "согревает" деревянным настилом, видом  цветущих растений, теплым светом жёлтых фонарей.
ljIMG_9844

ljIMG_9817


Площадь украшают два прямоугольных бассейна с водяными лилиями, между бассейнами уходит в глубину  красивый пандус с искусственными водопадами по бокам - аллюзия на расступившееся перед Моисеем Красное море.

ljIMG_9865

IMG_9870

ljIMG_9860ljIMG_9861
ljIMG_9862ljIMG_9863

ljIMG_9864

Виды, открывающиееся гостям Центра.
На море...
ljIMG_9849

ljIMG_9846

... и обратно. :) Музей искусств Монарт.
ljIMG_9828

Всё это рассказал и показал нам (журналистам и блоггерам, приглашённым на встречу) генеральный директор Центра сценических искусств Моти Малка. Человек, настолько эмоциональный что "поймать" его лицо в спокойном состоянии было практически нереально.:) Моти - определённо, человек на своём месте. Сам бывший музыкант, он явно неравнодушен к своей работе. С воодушевлением и гордостью он рассказывал нам об истории создания Центра, о планах и перспективах, о субсидированных ценах. Не скрыл и некоторые просчёты. Так, например, сейчас идёт дополнительная разработка кондиционирования огромного фойе - запланированные мощности оказались недостаточными.
ljIMG_9791

IMG_9781IMG_9784


Формы формами (пусть даже и прекрасные), но не наполненные качественным содержанием, они остаются пустой оболочкой. И тут, надо сказать, потенциальным зрителям Центра сценических искусств просто необыкновенно повезло. Дело в том, что программу концертов и музыкальных абонементов Центра составляет не кто иной, как Янина Кудлик. А Янина - это не просто имя, это уже признанный "брэнд", означающий высокий профессионализм, безупречный вкус и мощные организаторские способности. Обаятельная и хрупкая Янина - пианистка, педагог и просветитель, хорошо известна всем, кто неравнодушен к музыке.
ljIMG_9843

Янина рассказала нам о репертуаре первого сезона.
Открытие состоится в воскресенье, 14-го октября, в 20:30 рециталем Даниила Трифонова.
В программе:Скрябин – Соната-фантазия №2, Лист Соната си минор, Шопен 24 прелюдии. 

trifonov

Вот только совсем недавние регалии Даниила:

Лауреат XIV Международного конкурса имени П. И. Чайковского в Москве (июнь 2011, Гран-при, I премия и Золотая медаль, Валерий Гергиев лично вручил Трифонову Гран-при – приз, который присуждается лучшему участнику во всех номинациях конкурса. Приз зрительских симпатий, Приз за лучшее исполнение концерта с камерным оркестром)
Лауреат XIII Международного фортепианного конкурса им. Артура Рубинштейна (май 2011, I премия и Золотая медаль, Приз зрительских симпатий, Премия за лучшее исполнение произведений Ф. Шопена и Премия за лучшее исполнение камерной музыки)
Лауреат XVI Международного конкурса пианистов им. Ф. Шопена в Варшаве (2010, III премия и Бронзовая медаль, Специальный приз за лучшее исполнение мазурки )
В 2008 году, в возрасте 17 лет, музыкант стал лауреатом IV Международного конкурса имени Скрябина в Москве и III Международного конкурса пианистов республики Сан-Марино (получив I премию и специальный приз «Республика Сан-Марино –2008»).

(Не могу не отметить цену на билеты - 75 (семьдесят пять!) шекелей на любое место в зале для жителей Ашдода и 95 шекелей - для "понаехавших".)

Кроме этого,в концертах первого сезона симфонические оркестры Иерусалима, Ашдода, Ришон-ле-Циона, Нетании, Израильский филармонический оркестр (которым  - впервые на ашдодской  сцене - будет дирижировать Зубин Мета), Иерусалимская Камерата. В программах концертов произведения Равеля, Стравинского, Бетховена, Рахманинова, Дворжака, Брамса, Чайковского, Бизе, Мендельсона и других композиторов. Репертуар первого сезона составлялся таким образом, чтобы привлечь к концертам как можно более широкую аудиторию.

А ещё - впервые в Ашдоде - в наступающем музыкальном  сезоне  появится серия концертов "Классическое детство", а ещё будет серия концертов "Удивительные города", сопровождаемая рассказами и видеорядом. А ещё... Впрочем, зайдите на сайт Центра и убедитесь сами - такой богатой и разнообразной музыкальной программе может позавидовать любой культурный мегаполис. А ведь в Центре сценических искусств будут ещё и театральные постановки!

Так что в наступившем году встречаемся в Ашдоде!  Я буду там уже 14-го октября. А вы?

Tags: Ашдод, архитектура, музыка
Subscribe

  • Огненная Мар Саба

    Каждый год 18 декабря православный мир отмечает день святого Саввы и в честь этого события в Кедронском ущелье около монастыря Святого Саввы (Мар…

  • Южная окраина Хайфы. Стадион "Сами Офер"

    Здесь я в прошлую пятницу делала прививку от гриппа. (фото увеличивается по клику) Я в больничной кассе Маккаби, в этом году они делали…

  • Зоопарк в Кирьят-Моцкине

    Сегодня утром мы побродили по этому зоопарку. Животные здесь содержатся не в клетках, а в просторных загонах. Все фотографии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Огненная Мар Саба

    Каждый год 18 декабря православный мир отмечает день святого Саввы и в честь этого события в Кедронском ущелье около монастыря Святого Саввы (Мар…

  • Южная окраина Хайфы. Стадион "Сами Офер"

    Здесь я в прошлую пятницу делала прививку от гриппа. (фото увеличивается по клику) Я в больничной кассе Маккаби, в этом году они делали…

  • Зоопарк в Кирьят-Моцкине

    Сегодня утром мы побродили по этому зоопарку. Животные здесь содержатся не в клетках, а в просторных загонах. Все фотографии…