
Фото предоставлено компанией Arbel Communications
А может, перед его глазами стоял образ гигантского кита, из чрева которого вышел на ашдодский берег пророк Иона?

Фото предоставлено компанией Arbel Communications
Или он представлял себе изгибы и струны диковинного инструмента, похожего одновременно и на лиру, и на арфу?




Впрочем, так ли это важно? Главное, что в июне этого года жители Ашдода (и не только они) получили прекрасный подарок - новый дом искусств, красивый, современный, удобный и доступный.

Судите сами:
прекрасное просторное фойе

Фото предоставлено компанией Arbel Communications




оснащённая современным оборудованием сцена (одних кулис - 28, а 12 из них полностью управляются компьютерными программами)





единственное помещение на юге страны, спроектированное с оркестровой ямой, которая возникает и исчезает по мановению волшебной палочки.
удобный и уютный зал , количество мест в котором может меняться в зависимости от вида действа (максимум - 960 мест), отвечающий по словам специалистов самым современным акустическим требованиям и, по их же мнению, особенно подходящий для музыкальных представлений.

Фото предоставлено компанией Arbel Communications

Фото предоставлено компанией Arbel Communications
круглый камерный зал-траклин для приемов на втором этаже центра (здесь планируется создать некую зону VIP, в которой вышеозначенные персоны смогут провести в своё удовольствие пару часов перед концертом, балуя себя гастрономическими изысками. Идея - спорная, но наверняка и на это найдётся спрос. :).

просторные и оборудованные всем необходимым гримёрные

огромная бесплатная подземная стоянка, с которой вас поднимут наверх два лифта - жёлтый и голубой


Перед входом в Центр раскинулась просторная площадь, на которой планируется проводить все основные городские мероприятия. По контрасту с холодным дизайном здания, построенного из стекла и металла, площадь "согревает" деревянным настилом, видом цветущих растений, теплым светом жёлтых фонарей.


Площадь украшают два прямоугольных бассейна с водяными лилиями, между бассейнами уходит в глубину красивый пандус с искусственными водопадами по бокам - аллюзия на расступившееся перед Моисеем Красное море.







Виды, открывающиееся гостям Центра.
На море...


... и обратно. :) Музей искусств Монарт.

Всё это рассказал и показал нам (журналистам и блоггерам, приглашённым на встречу) генеральный директор Центра сценических искусств Моти Малка. Человек, настолько эмоциональный что "поймать" его лицо в спокойном состоянии было практически нереально.:) Моти - определённо, человек на своём месте. Сам бывший музыкант, он явно неравнодушен к своей работе. С воодушевлением и гордостью он рассказывал нам об истории создания Центра, о планах и перспективах, о субсидированных ценах. Не скрыл и некоторые просчёты. Так, например, сейчас идёт дополнительная разработка кондиционирования огромного фойе - запланированные мощности оказались недостаточными.



Формы формами (пусть даже и прекрасные), но не наполненные качественным содержанием, они остаются пустой оболочкой. И тут, надо сказать, потенциальным зрителям Центра сценических искусств просто необыкновенно повезло. Дело в том, что программу концертов и музыкальных абонементов Центра составляет не кто иной, как Янина Кудлик. А Янина - это не просто имя, это уже признанный "брэнд", означающий высокий профессионализм, безупречный вкус и мощные организаторские способности. Обаятельная и хрупкая Янина - пианистка, педагог и просветитель, хорошо известна всем, кто неравнодушен к музыке.

Янина рассказала нам о репертуаре первого сезона.
Открытие состоится в воскресенье, 14-го октября, в 20:30 рециталем Даниила Трифонова.
В программе:Скрябин – Соната-фантазия №2, Лист Соната си минор, Шопен 24 прелюдии.

Вот только совсем недавние регалии Даниила:
Лауреат XIV Международного конкурса имени П. И. Чайковского в Москве (июнь 2011, Гран-при, I премия и Золотая медаль, Валерий Гергиев лично вручил Трифонову Гран-при – приз, который присуждается лучшему участнику во всех номинациях конкурса. Приз зрительских симпатий, Приз за лучшее исполнение концерта с камерным оркестром)
Лауреат XIII Международного фортепианного конкурса им. Артура Рубинштейна (май 2011, I премия и Золотая медаль, Приз зрительских симпатий, Премия за лучшее исполнение произведений Ф. Шопена и Премия за лучшее исполнение камерной музыки)
Лауреат XVI Международного конкурса пианистов им. Ф. Шопена в Варшаве (2010, III премия и Бронзовая медаль, Специальный приз за лучшее исполнение мазурки )В 2008 году, в возрасте 17 лет, музыкант стал лауреатом IV Международного конкурса имени Скрябина в Москве и III Международного конкурса пианистов республики Сан-Марино (получив I премию и специальный приз «Республика Сан-Марино –2008»).
(Не могу не отметить цену на билеты - 75 (семьдесят пять!) шекелей на любое место в зале для жителей Ашдода и 95 шекелей - для "понаехавших".)
Кроме этого,в концертах первого сезона симфонические оркестры Иерусалима, Ашдода, Ришон-ле-Циона, Нетании, Израильский филармонический оркестр (которым - впервые на ашдодской сцене - будет дирижировать Зубин Мета), Иерусалимская Камерата. В программах концертов произведения Равеля, Стравинского, Бетховена, Рахманинова, Дворжака, Брамса, Чайковского, Бизе, Мендельсона и других композиторов. Репертуар первого сезона составлялся таким образом, чтобы привлечь к концертам как можно более широкую аудиторию.
А ещё - впервые в Ашдоде - в наступающем музыкальном сезоне появится серия концертов "Классическое детство", а ещё будет серия концертов "Удивительные города", сопровождаемая рассказами и видеорядом. А ещё... Впрочем, зайдите на сайт Центра и убедитесь сами - такой богатой и разнообразной музыкальной программе может позавидовать любой культурный мегаполис. А ведь в Центре сценических искусств будут ещё и театральные постановки!
Так что в наступившем году встречаемся в Ашдоде! Я буду там уже 14-го октября. А вы?