Путевой блокнот (maya_cooks) wrote in all_israel,
Путевой блокнот
maya_cooks
all_israel

Category:

Дом, незаслуженно забытый.

В далеком 1887-м году небезызвестный Конрад Шик совместно с Теодором Занделем возвели здание в чистом поле под Иерусалимом. Большое, красивое 3-х этажное с огромным садом в 40 дунамов. И почему же его построили так далеко от города? Все очень просто, - это больница для прокаженных.

IMG_4511


Вот что пишет Дорошевич в записках 1890-го года "В земле обетованной" :
"Среди иерусалимских нищих, ужасных и отвратительных, вы часто встречаете людей, скорее похожих на какие-то страшные призраки: с телом, покрытым язвами, с лицом, представляющим сплошной струп. Эти страшные люди откидывают лохмотья, чтобы показать свои язвы. И тогда вас охватывает ужас.
Это прокажённые.
При слиянии долин Иосафата и Геннона стоит маленький домик с красной черепичною кровлей. Я не знаю учреждения более христианского, людей, более самоотверженных, чем те, которые посвятили себя здесь помощи страждущему человечеству.
Это приют для прокажённых, построенный евангелическим обществом. Им заведуют муж и жена Шуберты. Им помогают несколько женщин, приехавших сюда из Германии. Несколько женщин, вечно печальных, всегда грустных, сосредоточенных, с отпечатком пережитого горя на лицах. Бог весть, что перестрадали они «там», дома, на родине, что заставило их отречься от мира и удалиться сюда в этот приют ужаса и страдания." Он описал находящуюся у самых ворот старого города маленькую больничку (теперь там консульство США).
Именно близость к жилью побудила немецкий орден заказать постройку другого, большего здания на горе, подальше от людей. Зять Шика стал первым врачом этой больницы. И стала эта больница единственным немецким имуществом, не конфискованным британцами во время первой мировой.

Шло время, менялись власти, а больница продолжала лечить проказу.
Конечно, со временем, город окружил больницу со всех сторон, подступив под самые стены. Но за стену не заглядывали даже самые отпетые хулиганы.
И я бы не зашла, если бы не факт, что последний больной был выписан в 2000-м году. В Израиле больше нет больных проказой, потому что главврач этой больницы, доктор Шескин нашел-таки лекарство от этой заразы еще в 1980-х. Его именем назвали улицу, но не больницу. Больница названа в честь первооткрывателя возбудителя проказы, -доктора Хансена.
Больных вылечили и выписали, здание обветшало,
IMG_4509
сад запущен.
IMG_4500
И только бывшая медсестра Векслер открывает здание на пару часов раз в неделю (и лучше позвонить заранее и договорится)
Прошло 12 лет. Кому принадлежит здание, - минздраву или муниципалитету? И почему не используется? Вот в чем вопрос.
Так это выглядит сейчас
IMG_4501

IMG_4503

IMG_4502

Tags: Иерусалим, история
Subscribe

  • Иерусалим. Променад

    В эти затянувшиеся карантинные каникулы было из-за погодных или непогодных условий не до прогулок, или на французский манер – не до променадов. И…

  • Звезда Давида

    Маген Давид, так называемый “щит Давида” – шестиконечная звезда, гексаграмма, украшает древние книги и предметы еврейского ритуала.…

  • Фильм «Другая история»

    Жизнь продолжается. Министерство здравоохранения Израиля делает огромные усилия, чтобы страна могла вернуться к нормальной жизни. Пока количество…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments