При подъезде к Иерусалиму по главному шоссе в седловине около Моцы в 10 метрах от дороги стоит новый дом - как случается в наших расстраивающихся тесных краях, пристроенный к древнему каменному зданию бывшей винодельни "Эфрат", которому уже 160 лет. Новое же здание, само по себе – воплощенная концепция "зеленой" тихой архитектуры с центральным фонтаном, рыбками в пруду и отсекающей от всего остального мира звукоизоляцией. Это центр для посетителей, фабрика и школа компании Yvel – израильской компании по обработке жемчуга. Жемчуг в Израиле все-таки не водится в прямом смысле слова, глубоководных морей, несмотря на газовые месторождения, пока не нашли, но здесь под стеклом мерцает жемчуг многих цветов. Белый всех оттенков, серый, черный, розовый, светящийся изнутри в подсвеченных витринах, идеально круглый, неправильной "барочной" формы, плоский квадратный, вытянутый. Жемчуг в готовых изделиях и в сочетаниях с другими камнями – от бриллиантов до аквамарина, россыпями из сказочных сундуков, в оправах простых и вычурных. Описывать не буду - всего очень много, очень красиво (и еще раз, потому как не удержаться – очень красиво), блестит так, что не забывается уже месяц, хотя, конечно, женская память избирательна. Короче, это надо видеть, покупать не обязательно. Смотреть – сразу во всех трех выставочных залах центра. Черный крупный жемчуг – в конце налево, не пропустите. Мне повезло помимо этих россыпей увидеть жемчужину весом в 68 грамм. Оправа к ней – в виде кружевного джокера из карточной колоды - уже придумана. Заказчик известен, но его (или ее) имя – коммерческая тайна, равно как и стоимость этого изделия. Цену лучше не представлять – все равно не для нас сделано, а смотреть, и смотреть, и смотреть - можно. Дамам – еще и нужно, потому как любование жемчугом поднимает настроение, улучшает аппетит и цвет глаз, повышает говорливость в сто крат, любопытство – в тысячи раз. Что же касается цен, то они вполне укладываются в рамки опубликованного на днях сообщения, что в Израиле на украшения тратится миллиард шекелей в год.
Любопытство академическое может удовлетворить Интернет и извлеченные из глубин памяти, точно
жемчужины из глубоководных жемчужниц, воспоминания о прочитанных в детстве книгах про отважных
ловцов раковин, перламутром облекающих раздражающие песчинки. Я помню, как в возрасте 8 лет
опускала лицо в ванну с водой, пытаясь задерживать дыхание и переиграть Бальтазара из
"Человека-амфибии" Беляева: "В молодости Бальтазар был известным ловцом жемчуга: он мог
пробыть под водою девяносто и даже сто секунд - вдвое больше обычного". В детстве я искала жемчуг
под водой в ванной комнате в Москве и по две минуты, но свидетелей тому нет.
Задерживая дыхание, заглядываю в перископ в центре для посетителей. Внизу – море. Море виртуальное, но иллюминаторы по углам и сетки с жемчужницами на деревянных, как на корабле, стенах - настоящие. В каждом перископе - свое море. Общее - дальше в кинозале, где минут 15 транслируют познавательное кино на нескольких языках о морях-океанах и о жемчуге. Статистика удивляет больше картинок, потому как о масштабах добычи жемчуга не часто задумываешься, а тут на тебя обрушивают данные с десятками нулей, графики, названия, географию добычи и потребления.
Далее стеклянный коридор - проход через жемчужное море. По одну сторону - школа для ювелиров, по другую - фабрика. Школу по обработке жемчуга и подготовке ювелиров хозяева компании Yvel - Орна Мусаев и Ицхак Леви - создали исключительно на свои средства. Дотаций у государства не просили. Учащиеся - эфиопские евреи из центра абсорбции в Мевасерет-Цион на холме напротив. Сама школа – чисто филантропическая затея. Никто из учащихся не обязан оставаться работать на фабрике Yvel. Все сдают экзамен и получают диплом министерства промышленности и торговли и могут искать работу на свободном рынке. От года до двух обучения учащиеся получают стипендию, дающую средства к существованию 21 семье из эфиопской алии. На самой фабрике – по другую сторону стеклянного коридора - работают сортировщики жемчуга и ювелиры, изготовляющие украшение по дизайну Орны Мусаев. Вручную и с применением новых, технологий. Бриллианты вставляют в серебряную сферу едва ли не иголкой под микроскопом. Терпение здесь нужно адское, если такое слово применимо в нежной, но и жестко-конкурентной сфере жемчуга. Россыпи круглых жемчужин на столах однородны только на первый взгляд. Сортировщица жемчуга плавными круговыми скользящими гребками перебирает эту белую мерцающую гору. Нелегкий труд.
Фабрика Yvel существовала четверть века в промышленной зоне района Тальпиот в Иерусалиме. Три года назад Орна и Ицхак Леви решили построить этот центр. Зачем? "Затем, - говорит Ихцак, - что мы 28 лет зарабатывали и теперь можем позволить себе тратить деньги так, как хотим мы и помогать другим, делать что-то и для других. Я сам из семьи репатриантов. Нам помогали - теперь помогаем мы".
Компания Yvel - известный бренд. Девушка с жемчужной сережкой – та самая вермееровская, но не с живописного полотна, а с экрана - Скарлетт Йоханссон - носит жемчужные сережки именно от Yvel. Украшения дизайна Орны Мусаевой используют в своих коллекциях многие мировые модельеры, к примеру - Каролина Эррера. Изделия Орны, входящей в пятерку лучших дизайнеров жемчуга в мире, выигрывали три года подряд ювелирный "Оскар" - есть и такой, называется The Town and Country Couture Design Award. Далее следует жемчужная россыпь имен актрис на красном оскаровском же, но уже кино-ковре.
Про новый центр Yvel и его школу прослышали и в Африке, и когда недавно Израиль посещал с королевским визитом король Ганы, то он потребовал, чтобы по дороге в Иерусалим его привезли в Yvel – хотел увидеть школу. То, что можно королю, можно и нам – приезжайте и смотрите. Увидите верхушку пирамиды, потому что центр Yvel в Моце – это лишь малая, хотя заметная часть мировой жемчужной индустрии: рынки в Японии, Китае, Средней Азии, в Южной Америке; ярмарки и выставки жемчуга и изделий из него проводятся от Гонконга до Швейцарии; а тот факт, что в древности жемчуг стоял на втором месте после алмазов, породил немало легенд и позже легенд современных – детективов. Жемчужина Клеопатры - лишь малая часть связанного с жемчугом символизма, в Индии жемчуг до сих пор считается панацеей от многих болезней, а в европейской медицине он применялся против меланхолии.
Культивированный жемчуг – тот, что неправильно называют искусственным – выращивают на подводных плантациях. Размер самых крупных японских культивированных жемчужин 10-12 мм — это результат 2- 3-летней жизнедеятельности моллюска. Нырнуть в мир жемчуга – почти как погрузиться в батискафе на дно Марианской впадины, но вынырнуть сложнее – уж очень увлекательна история жемчуга.
Да и сама мысль, что жемчужина – единственный драгоценный камень, растущий внутри живого организма, как реакция на паразитов (реже на песчинки) – как она вам? Женщины тысячелетиями украшают себя тем, что обволакивает паразитов? Ну это уже сфера философско-историческая, потому как жемчуг ценили все – от древний майя до народов Древней Руси.
Компания Yvel к мировой жемчужной эпопее присоединилась в 1986 году. Орна Мусаев и Ицхак Леви, познакомившись в армии и поженившись, поняли как и многие молодые пары, что надо начинать зарабатывать самим. Орна – наследница известной династии иерусалимских ювелиров Мусаевых. Ее прадед Шломо Мусаев прибыл в Эрец-Исраэль 110 лет назад из Бухары, добравшись сюда с караваном верблюдов. Позже он открыл ювелирную лавку в Старом городе в Иерусалиме, а у матери Орны был магазин украшений в гостинице "Кинг Дэвид". Орна вспоминает, что в детстве и юности она сама себе обещала никогда не заниматься украшениями и ювелирном делом. Никогда!
Ицхак Леви попал в Израиль пятилетним мальчиком – его семья репатриировалась из Аргентины в 1963 году. У отца была крошечная фабричка по производству сарделек и стояла эта фабричка на том месте, где сейчас расположен центр Yvel. Надо ли добавлять, что в детстве и юности Ицхак сам себе обещал никогда не торговать сардельками. Никогда! Ну а теперь сакраментальное: за каждым удачным мужчиной стоит женщина. Уступать пришлось Орне: одолжив у матери немного материалов, они сделали свои первые украшения на балконе съемной квартире и поехали продавать их Тель-Авив. Безрассудства молодости хватило на то, чтобы обратиться в один из самых дорогих бутиков города, продать всё и на первый заработок укатить в Эйлат.
Так родилась компания Yvel - наоборот написанная фамилия Levy, ставшая одной из ведущих в мире компанией по производству дизайнерских украшений из жемчуга. Компания удостоена всех престижных призов на международных ювелирных выставках и конкурсах, ее изделия продаются в 650 магазинах по всему миру. То была строчка из официального пресс-релиза. За релизами – годы учебы и работы. Орна сначала отбирает камень - или камни. Ездит по рынкам, ищет "свое", в последние годы – не только жемчуг. Для Carolina Herrera она сделала коллекцию с разноцветными сапфирами (сапфиры ее коллекции были найдены в шахтах долины реки Умба в Танзании). Форма и цвет камня подают идею дизайна. Орна предпочитает работать с "барочным" жемчугом – с жемчужинами неправильной формы из южных морей. А еще бывает круглый, каплевидный, мелкий пресноводный, пузырчатый, кеши - зернышко, бива – палочка. Жемчуг подразделяется на виды в зависимости от толщины перламутрового слоя, от температуры моря и даже от месяцев сбора урожая. Обычной считается жемчужина размером от 8 до 12 миллиметров, растущая внутри моллюска 2-3 года. Далее – количество сведений, сравнимых, как уже говорилось с Марианской впадиной. Орна также упоминает, что белый жемчуг – это Австралия, черный – Индонезия, золотистый – Таити и Полинезия, так что география ее поездок по миру становится представимой. В обработке жемчуга не обойтись без ручной работы, что мы и видим на фабрике. А вот еще совет: как отличить жемчуг настоящий от искусственного? Попробовать на зуб - настоящий поскрипывает и слегка крошится.
Последние сведения Орна сообщает уже на ходу, потому что мы дошли до выставочных залов и дамы, потеряв концентрацию внимания, оторвавшись от хозяйки, закружились у витрин, словно дервиши в пляске. Круг, и еще круг, и еще – благородство черного и серого жемчуга с бриллиантами заставляет отплясывать перед ними коленца. Остановка – в старой винодельне, вино немного охлаждает, сыр утоляет аппетит, разошедшийся было на жемчужных промыслах. Вино в этом подвале – из 14 виноделен округа Йоав-Иеуда.
Но вернемся ненадолго от блеска жемчуга к филантропии. Ицхак и Орна вместе с амутой "Ядид" через год после создания школы, когда ее первые выпускники начали работать, создали дочернюю социальную компанию Megemeria, прибыль от которой идет на расширении школы и создание новых рабочих мест для учащихся - репатриантов из Эфиопии и на оказание помощи репатриантам из Эфиопии, живущим в Иерусалиме и в Мевасерете. Megemeria на амхарском имя означает "Берешит", то есть "В начале". Сама же школа ювелирного дела в центре Yvel носит имя Андреа Бронфман – погибшей несколько лет назад в автокатастрофе жены миллионера Чарлза Бронфмана, с которой дружили супруги Леви. Поэтому официально школа называется ABSchool. Изделия учащихся этой школы – смесь доступной роскоши и эфиопских мотивов – также продаются в центре Yvel и недавно были представлены на международной выставке. И еще – в школе учат не только ювелирному делу. Кого-то приходится обучать ивриту и арифметике. И чувству собственного достоинства.
Поскольку я хлопала ушами и глазами, а не затвором фотоаппарата, начисто забыв о его существовании в сумке, то публикую только несколько официальных фото. Сами изделия представлены во множестве на сайте www.yvel.com, а остальное можно увидеть, если добраться до Моцы, до первого дома в Иерусалиме.

Маша Хинич