dona_anna (dona_anna) wrote in all_israel,
dona_anna
dona_anna
all_israel

Categories:

Фестиваль уличных театров заказывали? Получите!


Вот так живешь и не знаешь, что где-то в далеком Бат-Яме состоится уже аж 16 (!!) международный фестиваль уличных театров... Везет вам, жители центра, культура к вам так и прет валит из разных стран:) И время выбрали удобное - праздник Суккот, со 2 по 4 октября. Так что все бегите смотреть уличные представления! Муниципалитет, кстати, обещает бесплатные стоянки на юге города и подвозку на фестиваль.




В этом году мне повезло - удалось подсмотреть кусочек фестивального спектакля еще в середине сентября. Это палатка в сквере Гальпер.


В этой большой палатке уже готовится спектакль "Парадайз" в исполнении Тани Шаплан. Она приехала заранее, чтобы подготовиться к фестивалю.
Кроме того, постоянные участники уличных фестивалей любят общаться с публикой с самого начала подготовки к спектаклю. Так нам сказала Таня.


Человек в фиолетовой майке - Жиль Кайо, режиссер спектакля, преподаватель французской цирковой школы, которую Таня закончила. У нас на глазах он придумывал и говорил Тане что делать.
Кирпичи - это декорация. Мне так же показалось, что кирпич - это и метафора для уличного театра...


Таня - гуттаперчевая девочка. Как и принято у цирковых гуттаперчевых, они выступают на очень ограниченном пространстве. В данном случае это помост, обтянутый черным.


Это декорации...


Основной материал Тани - это ее собственное тело.


Жиль внимательно смотрит, как и что она делает, но по его лицу не понять, доволен он или нет. А так как он не говорит на иврите и по-русски. Поэтому мы и не поняли, доволне он или нет:) С Таней же они понимают друг друга с полу взгляда.


Некоторые зрители явно боялись за Танину жизнь, но Жиль был в ней совершенно уверен.


Без кирпичей зрителям было как-то спокойнее.


Но Танина цель набрать высоту:) Вот и Жиль явно доволен:)


Таня рассказала нам немного о себе. Не смотря на имя Таня, ни сама она, ни ее родители не имеют отношение к России. Она родилась в Израиле и здесь окончила школу искусств. Потом она жила в Канаде, потом кончила цирковую школу во Франции, где и стала работать в группе цирковых артистов постоянно выступающих на фестивалях во Франции. Это передвижная цирковая группа.

Вот если закрыть глаза и представить себе, что мы на спектакле, может быть это будет выглядеть так:





Кроме "Парадайз" в на фестивале можно будет посмотреть множество спектаклей. В фестивале будут участвовать многие израильские и зарубежные коллективы: 8 спектаклей зарубежных театров, 7 спектаклей на конкурсной основе, 5 премьерных показов на конкурсной основе и 3 израильские постановки.

В этом году фестиваль представит две конкурсные следующие программы с призами:
1. Участники семи спектаклей будут бороться за три призовых места в номинации "Лучший спектакль". Первое место - 11 тыс. шек., второе - 8000 шек., третье - 6000 шек.
2. Пять танцевальных программ будут бороться за звание лучшего танцевального номера. Размер приза составит 5000 шек.
Победителей определит жюри из пяти израильских и зарубежных судей.

В фестивале будут представлены 8 спектаклей, поставленных зарубежными театрами (Великобритания, Испания, Франция). Кроме того, зрители увидят три израильских спектакля на внеконкурсной основе.
Художественные руководители проекта - Лиза Джейкобсон и Гиль Бахар, создатели театра "Арма" в Эйн-Ходе, по словам которых отличительной особенностью фестиваля станет непосредственное общение артистов с публикой: "Уличные представления позволят наладить прямой контакт со зрителями, поразить их игрой и задействовать в импровизациях".


Вот фотографии нескольких театральных групп.


"75+", будут выступать угол ул. Ха-Ацмаут и Бальфур. Испанский ансамбль "Падонито", они изображают группу пожилых людей. На скамейке слева - артисты, справа - настоящие пожилые люди.


"Вильнауз" (Англия). Сквер между улиц Герцль и Бен-Гурион. Акробатическое представление.


"CUF" - театр одного актера, танец со всеми желающими.


Обратите внимание - эмблема фестиваля дикий и независимый уличный кот, такой какие во множестве бегают по Бат-Яму.


Программа с кратким описанием спектаклей, с указанием места проведения и времени спектаклей, карта проведения спектаклей (иврит) http://www.batyamfest.co.il/program_newspaper_2012.pdf .


Сайт фестиваля (иврит): http://www.batyamfest.co.il/

Чуть подробнее о спектаклях:

7 премьерных показов на конкурсной основе

"Одиночество" (ул. Сутин, 9). Серия сценок из жизни пассажиров автобуса. Режиссер - Рои Герц-Руссо, актеры - Мейталь Бар-Йегуда, Рои Герц-Руссо, Эйтан Кармели и т.д., музыка - Гилад Тидхар, художественный консультант - Карин Штанг.

"Кто-нибудь" (фонтан на углу улиц Ротшильд и Бальфур). Музыкальная комедия об израильской семье, которая проживает в Бат-Яме. Режиссер - Яир Шерман, постановщик - Рои Малиах-Решеф, актеры - Гур Пипешкович, Херут Ашкенази, Рут Расюк, и т.д., художественный руководитель - Лилах Бирт, музыка - Лирон Гроссман, хореография - Ахиноам Фишер.

"Толстые и худые" (паркинг на ул. Ха-Ацмаут, 62). Представление по книге Андре Моруа. Детский спектакль о бессмысленности войн. Режиссер - Алон Горен, Актеры - группа "Гелиум", Ариэль Коэн, Эдва Илан, Боаз Дан и др., дизайн - Рони Шлезингер, музыка - ансамбль учеников школы "Макиф Рамот".

"Мирандолина" (паркинг на ул. а-Ацмаут, 62). Итальянская комедия о владелице гостиницы. Режиссер - Йоси Джоз-Коэн, актеры - Офер Файфер, Хагай Саарай, Мор Энтер и др., продюсер - Бени Эльбаз, музыка - Надав Рубинштейн, хореограф - Реут Вита.

"Ограбление по-крупному" (площадь возле банка "Апоалим"). Неудачное ограбление дает его участникам и зрителям возможность пожаловаться на жизнь. Театр "Плейбек", режиссер - Шломи Вардинон, актеры - Ави Райнштейн, Гила Фортис-Твито, Игорь Феллер и др., музыка - Юден Майбер.

"Дворники" (угол ул. Ротшильд и Арлозоров). Городская комедия положений из жизни бат-ямских дворников. Актеры - Карин Корт, Флоренс Фиш-Хахам, Шломи Малуль, костюмер - Наркис Эльба.

"Всё может быть" (двор на ул. Ротшильд, 20). Закончилась очередная война, и продавец газет приглашает посетить свой двор, где живут яркие люди и делаются смелые планы. Автор - Джером Аруш, режиссер - Мири Йефет, костюмер - Дуди Бараши-Дош, музыка - Нир Тайеб.

8 спектаклей зарубежных артистов

"Suspends Tango" (ул. Бен-Гурион, 51). Совместное представление циркачей из Франции и израильских специалистов по видео-арту. Артисты - Виолан Гарос, Эрик Леком, видео-арт - Оснат Эйлам.

"Парадайз" (сквер Гальпер). История гуттаперчевой девушки, которая делится с нами секретами мастерства и жизни за кулисами. При участии Тани Шаплан, израильской артистки цирка, которая много лет жила в Париже. Режиссер - Жиль Кайо, актриса - Таня Шаплан, продюсерская группа - In'8 circle.

"Вильхауз" (сквер между ул. Герцль и Бен-Гурион). Акробатическое представление. Цирковой символизм, театральная акробатика, потрясающие рискованные трюки. Выступления пройдут среди декораций, раскрашенных вручную. Участники - цирк Acrojou, Дженни-Мари Барнард, Барнаби-Эдвард Уайт.

"75+" ( угол ул. Ха-Ацмаут и Бальфур). Милые старички путешествуют по городу. У одного палка, другой сидит в инвалидном кресле. Авторы и исполнители - испанский ансамбль "Падонито", Ферран Англарилл, Сержио Эстебанэль и др.

"Сеси 3.0"(угол ул. Ха-Ацмаут и Бальфур). Какие чувства у нас вызывает человек в инвалидном кресле? Размышления физически ограниченного горожанина. Актер - Ферран Оробит, Испания.

"Убийство в мотеле" (фонтан на ул. Ротшильд). Упрямец и хромой пытаются собственными силами воссоздать сцены из известных кинофильмов. Актеры - Ян Лескоп, Айвен Лескоп (Франция).

"Уличное представление" (ул. Ротшильд). Говорящие скульптуры приглашают жителей и гостей города на философско-развлекательное представление. Актеры - ансамбль "Скимми дэнс" (Франция).

"Дэнс", (паркинг на ул. Ротшильд возле набережной). Уличный шарманщик Хуан ищет приглянувшуюся ему знойную красавицу. Актер - Адриан Шварцештейн (Испания).

5 премьерных показов на конкурсной основе

"Бульбулет ля Вельвет" (ул. Ротшильд, между ул. Герцль и Бен-Гурион).

Танцевальная постановка израильских и зарубежных артистов. Хореография - Майя Югель, танцоры - Майя Югель, Артур Астман, текст - Ясси Ример, звуковая дорожка L'homme Approximatif - Tristan Tzara ,Paint it Black- The Rolling Stones.

"Massa" (зона объезда на ул. Ротшильд). Странный человек роняет сумку. К нему подходят не менее странные прохожие, на плечах у которых сумки. Что символизируют сумки? Какое путешествие во времени ожидает наших героев? Продюсер - Лор Дальон, актеры - Рони Марсленд, Таль Кон и др.

"Анонимус" (ул. Ротшильд, между ул. Герцль и Бен-Гурион). Пятеро в синих костюмах общаются друг с другом и со зрителями. Хореография - Рахели Зоар, Смадар Коэн, танцоры - Ясмин Роткопф, Мерав Шахаф, Нахум Байтнер и т.д.

"Home Less Eat" (угол Ротшильд и Арлозоров). Бездомная женщина, которая растит кукол вместо детей. Автор и исполнитель - Ирис Самра.

"Поиски в кафе" ("Арома", Ротшильд). Незнакомые посетители кафе говорят "за жизнь". Хореография - Ливнат Самра, танцоры - Омер Узиэль, Ливнат Самра.

Израильские постановки

"Poetry Slam" (фонтан на ул. Ротшильд, угол Бальфур). Поэтическое соревнование из трех этапов. Участники - Арик Эвер, Педро Грасс, Алан Футель, Дана Ядлин и др.

"Маленькие люди". Выступление ансамбля клейзмеров, которые исполнят лучшие песни на идише. Участники - Ури Эппельбойм, Мошико Дживан, Итай Цур, Йова Порат, Яир Бейлин.

"Гараж" (набережная). Клиентов нет, работники пытаются выйти из непростого положения. Цирковое представление с элементами акробатики и клоунады. Автор - Сандра Амсалем, участники - ученики цирковой школы "Сендсил".
Tags: объявления, фестиваль
Subscribe

  • Огненная Мар Саба

    Каждый год 18 декабря православный мир отмечает день святого Саввы и в честь этого события в Кедронском ущелье около монастыря Святого Саввы (Мар…

  • "Есть у меня ханукия"

    Выставка "Есть у меня ханукия" из коллекции ханукальных светильников семьи Закай (Дора и Пинхас Закай) проходила в прошлую Хануку в Доме-музее…

  • Южная окраина Хайфы. Стадион "Сами Офер"

    Здесь я в прошлую пятницу делала прививку от гриппа. (фото увеличивается по клику) Я в больничной кассе Маккаби, в этом году они делали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments