Полина (polemika) wrote in all_israel,
Полина
polemika
all_israel

Categories:

Нисим Кахлон - бомж, пещерный человек или доморощенный Гауди?



Береговая линия Герцелии, помимо навороченной Марины и развороченной Аполлонии, имеет еще одну достопримечательность. Среди местных жителей она уже давно является городской легендой, а вот из иногородних мало кто о ней знает (чему свидетельство считаные упоминания на просторах интернета).

Речь идет о доме из камней, ракушек и просто живописного мусора, который выдолбил прямо в скале из известняка на пляже Сидна-Али некто Нисим Кахлон, прозванный в народе "пещерным человеком". Нынешним предводителям бунта против дороговизны жилья стоило бы поучиться у него творческому подходу в решении квартирного вопроса.

Впечатлившись этой загадочной развалюхой, сбив все ноги на камнях, рискуя утопить мобильник, но все равно жалея, что не взяла нормальную камеру, по возвращении домой с пляжа я пошла в интернет на поиски инфы и качественных снимков этого места. 


Около тридцати семи лет назад вольный штукатурщик Нисим Кахлон прибыл в Герцлию (откуда - история умалчивает) и поселился в трущобах районе Неве Амаль в времянке из асбеста, где ему вскоре стало тесно. Тогда он, взяв палатку, отправился на поиски свежего воздуха.
Свежий воздух нашелся на пляже близ отеля Ха-Шарон, где Нисим разбил свою палатку. Потом - еще одну. Потом пристроил еще какой-то навес. Дирекции отеля пришелся не совсем по душе этот оккупант, и они настучали на него в муниципалитет. Мэр велел, чтобы духу его не было на цивильных пляжах, и тогда Нисим вместе со своими палатками ретировался на тогда еще абсолютно дикий пляж Сидна-Али.


Фото (с) 

Для начала он построил на берегу некое строение в форме динозавра, где и жил, как Гаврош в слоне. "Мне нравятся динозавры, это милые травоядные существа", говорит Нисим. Прослышав, что злые муниципальные службы и полиция вот-вот нагрянут погубить милую зверушку, Нисим решил, что дом поросенка должен быть крепостью и начал долбить скалу. Для начала он выдолбил небольшую нору, потом начал расширять ее, попутно использую свои профессиональные навыки, штукатуря ее стены и потолок. Долго ли, коротко - со временем в пещере стали появляться все больше комнат, ниш, коридоров и окон, пока она не превратилась в полноценное жилище. Правда, первые лет пятнадцать оно было без электричества и водопровода, но не суть. 






Фото (с) Шахар Перл


Фото (с) Эйтан Ман


Фото (с) Валентин64

В последствии он начал украшать свое жилище, главным образом - подручным хламом, найденном на берегу.






Фото (с) Шахар Перл

"Я никогда не учился искусству. Я из многодетной семьи, нас было 11 братьев. Если бы я заикнулся отцу, что хочу заниматься искусством, он бы мне все кости переломал. Тогда это было немодно...", рассказывает Нисим.
Не совсем понятно, правда, откуда у полуграмотного левантийского штукатура столько общих мотивов с Гауди. Не иначе - коллективное средиземноморское бессознательное. 




Фото (с) Шахар Перл


Фото (с) Эйтан Ман


Фото (с) Валентин64

Со временем к нему в дверь стали стучаться отдыхающие. 

Фото (с) Шахар Перл

Сначала, пардон, просились в туалет.

Фото (с) Шахар Перл

Потом многие просили стакан воды, а то так есть хочется, что переночевать негде. Он наливал им не только воды, но и кофе, сваренного на примусе (электричества-то не было), а в последствии начал подавать на веранде, нависающей прямо над водой, также хуммус, копченую рыбу и прочую снедь. "Я ставил им Чайковского и Бетховена. У меня здесь был маленький рай, лучше любого психиатра".
Одна американская туристка, отведав хуммуса, таки осталась переночевать, а потом задержалась настолько, и что родила Нисиму троих детей. 


Фото (с) Шахар Перл


Фото (с) Валентин64



Раньше Нисим выходил в море, но теперь и этого не делает. С тех пор как муниципалитет закрыл его кафе, ибо оно действовало незаконно и в антисанитарных условиях он сидит на пособии от Битуах Леуми, разводит коз и кур у себя по дворе, но главное - все время достраивает и оборудует свое жилище.


Фото (с) Шахар Перл

А вот если бы он согласился туда экскурсии водить (хотя бы в рамках какого-нибудь "Дома изнутри"), было бы ему неплохое экономическое подспорье. Я бы много отдала, чтобы прогуляться по такому дому с нормальным фотоаппаратом. А вы?

При подготовке поста были использованы следующие материалы:
http://www.siteunspecific.com/?p=926
http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-3961722,00.html
http://www.mnenia.co.il/node/51842#comments
http://youtu.be/aI-LrKbhJmA




Tags: Герцлия, персона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments