Марина (olmas) wrote in all_israel,
Марина
olmas
all_israel

Category:

Международный фотоконкурс Wiki Loves Monuments

























"Викимедиа любит памятники" - это международный фотоконкурс и документирование объектов культурного наследия во всем мире, который проводится уже во второй раз в 30 странах по всему миру.

В Израиле  в проекте Викимедиа "Wiki любит памятники" участвует Совет по сохранению исторических памятников.




В конкурсе «Wiki любит памятники» участвуют самостоятельно сделанные и загруженные под свободной лицензией на Викисклад  фотографии, на которых запечатлены  памятники и музеи, входящие в список охраняемого наследия  Совета.

Во время конкурса, который начнется  14сентября и завершится 15 октября 2012г., вы  можете зайти на сайт Wikimedia и загрузить самостоятельно сделанные и загруженные под свободной лицензией на Викисклад  фотографии, сделанные специально для конкурса, или фотографии, которые были сняты в прошлом, и выиграть призы. Вы можете загрузить любое количество фотографий, в том числе, несколько фотографий одного памятника. Каждая из фотографий будет участвовать в конкурсе отдельно. Первый приз – 5000 шекелей, второй – 3000 шек., третий – 2000 шек. Десять лучших фотографий от Израиля примут участие в международном конкурсе, и вы сможете выиграть также и другие призы. Кроме того, вам предлагается принять участие в различных мероприятиях и семинарах (бесплатно).

Конкурс проводится во многих странах мира, в нем принимают участие сотни добровольных авторов Викимедиа. Для нашей страны этот конкурс – еще одна возможность рассказать о музеях и памятниках исторического наследия Израиля, имеющих национальное и мировое значение,  и подчеркнуть важность их сохранения. И, конечно, участие в таком конкурсе имеет большое значение для Совета по сохранению исторических памятников в Израиле.

Совет по сохранению исторических памятников был создан в 1984 году, и занимается не только реставрацией и восстановлением памятников истории, но и просветительской деятельностью – восстанавливает связь времен, память о былом. Штаб-квартира Совета расположена в Микве-Исраэль. Часть из тех исторических объектов, которыми занимается Совет во главе с Омри Шалмоном, была включена в правительственную программу “Наследие”, разработанную по инициативе премьер-министра Биньямина Нетаниягу в 2010 году.
“Мы обязаны развивать проект “Наследие” ради наших детей, ради будущих поколений и, наконец, ради самих себя, – заявил Биньямин Нетаниягу, представляя программу на заседании правительства. – Современная история еврейского народа в Израиле, история сионизма запечатлена в тех зданиях и постройках, которые зачастую были для нас обычными, мимо которых мы проходили, рядом с которыми играли в детстве. Многие из них сегодня находятся в критическом состоянии. Поэтому мы намерены вернуть их в центр общественного внимания, вкладывать в них средства и реставрировать”.
В рамках правительственной программы “Наследие” действует проект “Арцейну”, руководителем которого назначен Роман Гишер.
“Проект “Арцейну” был разработан Советом по охране исторических памятников совместно с министерством абсорбции специально для репатриантов, чтобы новые граждане могли ознакомиться с историей создания Государства Израиль, – отметил Роман Гишер. – Это своего рода ульпан истории. По моему глубокому убеждению, репатрианты должны изучать не только иврит, но и историю нашей страны. Совместно с министерством абсорбции мы организовали цикл бесплатных экскурсий по историческим местам. Каждая экскурсия стала для репатриантов в каком-то смысле путешествием на “машине времени”. Экспозиции музеев построены таким образом, что человек ощущает себя то пассажиром в тесной каюте “Эксодуса” – слышны крики чаек, и в иллюминаторе видно море, то персонажем “Русского романа” Меира Шалева, осваивающим вместе со своими товарищами земли Изреельской долины,  то учеником сельскохозяйственной школы “Микве Исраэль”, то помощником Давида Лейбовича, собирающего в подпольной мастерской свой знаменитый миномет “Давидка”.
Любой из вас может принять участие в этом международном конкурсе. Присылайте свои фотографии исторических музеев-памятников, которые восстанавливает и сохраняет Совет по сохранению исторического наследия, чтобы во всем мире видели: есть в Израиле, что показать и на что посмотреть.

Чтобы узнать, какие фотографии и как их посылать на конкурс, зайдите на сайт:

http://commons.wikimedia.org/wiki/Commons:Wiki_Loves_Monuments_upload

далее выберите страну – Израиль и прочитайте правила и условия конкурса.

Сайт израильской части проекта Викимедии “Wiki любит памятники”: http://www.wlm.org.il/

Кроме того, можно получить информацию здесь:

http://www.wikilovesmonuments.org/

Сайт Совета по сохранению исторических памятников (Моаца ле шимур атарей морешет):www.shimur.org.il



Tags: конкурс, объявления
Subscribe

  • "Есть у меня ханукия"

    Выставка "Есть у меня ханукия" из коллекции ханукальных светильников семьи Закай (Дора и Пинхас Закай) проходила в прошлую Хануку в Доме-музее…

  • Люди в городе.

  • Шошан Пурим в Меа Шеарим

    Празднуем Пурим - самый веселый праздник в Израиле, праздник победы Мордехая над злодеем Аманом! В Пурим необходимо напиться до такого состояния,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments