Парацельс (nozod) wrote in all_israel,
Парацельс
nozod
all_israel

Заграница нам поможет!

        1 июля в Израиле открылся департамент международной организации "Ассоциация артистов русского зарубежья".  Ассоциация призвана объединить в совместной борьбе за место под израильским солнцем драматических актёров, певцов - классических, эстрадных и прочих, музыкантов, артистов балета и "оригинального жанра".  Во избежание нездорового ажиотажа скажу сразу: согласно уставу, членами Ассоциации могут стать только профессиональные артисты и коллективы.
        Подробнее мы расскажем о новом департаменте давно и хорошо зарекомендовавшей себя и… скажем так - далеко не беззащитной организации после официальной презентации, каковая состоится в начале сентября.
        А пока предлагаем вашему вниманию мысли по поводу самого трудного в любой эмиграции воплощения - мысли о том, как Ассоциация могла бы помочь русским драматическим актёрам Израиля, чьё творчество - в отличие от музыки или балета - неразрывно связано с языком.

        Профессиональных талантливых актеров, работающих по-русски в Израиле, достаточно для того, чтобы создать одну полноценную труппу. При хорошем режиссере мог бы получиться русский театр, по уровню не уступающий большинству московских.
        Театр "Гешер" идеологически, культурологически, лингвистически, - словом, по всем статьям, давно уже не является русским, и стало быть, никак не отвечает этическим и ментальным запросам тех зрителей, которые не могут существовать вне естественной для них культурной среды обитания.
        Из миллиона израильтян, говорящих по-русски, как минимум, треть уже никогда не приобщится к израильской театральной культуре. Это не хорошо и не плохо - это факт. То есть, 300 тысяч человек испытывают и будут испытывать потребность в русских спектаклях, концертах, ждут и будут ждать гастролеров из Москвы и Санкт-Петербурга.
        С другой стороны, очень многие русские артисты, проживающие в Израиле, страдают от невозможности профессионально реализоваться в привычном для них культурном контексте. Много ли "наших" работает в Камерном или в "Габиме"? А если кто-то и работает, знаем ли мы их по фамилии или в лицо?
        Итак, зрителю нужен театр, актеру нужен зритель. Столкновение "встречных" потребностей привело к возникновению в Израиле множества маленьких русских театриков. Практически все они не имеют ни своего помещения, ни постоянного репертуара, ни бюджета, ни инфрастуктур, необходимых для производства спектаклей. Создать в таких условиях полномасштабное сценическое произведение невозможно. И тем не менее, я готов, не задумываясь, назвать, как минимум, 10 программ (как драматических, так и концертных), которые, бесспорно, могли бы стать гордостью любого стационарного столичного театра.
        Казалось бы, откуда взяться столь высокому уровню, если в спектакле, на производство которого потрачено две тысячи шекелей - вместо явно-необходимых двадцати тысяч долларов, занято всего несколько человек, вынужденных приспосабливаться к необорудованным площадкам и зарабатывать себе на хлеб всем, чем угодно, кроме своей профессии? Высокое качество таких спектаклей можно объяснить только "человеческими ресурсами": профессионализмом и талантом артистов… Да, конечно, бывает, на сцене реализуется некая режиссерская концепция: нет ничего - ни света, ни звука, ни декораций, - но выходит актер - и случается театр. Однако мы ведем речь о материях грубых: наши артисты творят чудеса на сцене не в связи с концептуальными поисками, а по причине глухой бедности, подвальной бездомности и абсолютной архитектурной и технической неустроенности тех залов, в которых им приходится потрясать публику своими талантами.
        Малобюджетный спектакль "на двоих" или сольный концерт с одним пианистом - о большем мечтать не приходится. И ведь работают - за гроши, репетируют месяцами - бесплатно, добиваются признания и успеха - невзирая и вопреки! Все-таки русский артист - это некий профессионально-психологический феномен, а очень талантливый русский артист - это уже феномен мистический… Однако нищий коллектив, блистающий лишь в "пьесах для дешевого производства", обречен на очень короткую жизнь: зрители устают от неустроенного бедного театра не менее, чем артисты.
        Выход из положения, каковое я попытался коротко описать, открывается сам собою: и в самом деле пришло время объединяться. Слияние маленьких частных коллективов в единую труппу, работающую под одной юридической крышей и "по общему расписанию", разрешит большинство неразрешимых проблем. Такая труппа быстро превратится в силу, способную диктовать свои условия государственным и частным антрепренерам. Такая труппа сможет зарабатывать деньги и решать свои творческие и нетворческие проблемы по своему усмотрению. И главное: такая труппа сможет регулярно производить сценическую продукцию, отвечающую тем самым этическим и ментальным потребностям "нашей" публики - и самих артистов.
      - Наша ассоциация готова взять на себя  все организационные, информационные и продюсерские функции, связанные с созданием единой труппы, состоящей из лучших русских артистов Израиля, - заверил меня  по телефону из Москвы президент международной "Ассоциации артистов русского зарубежья" А.Г.Малюгин. - Метрополия готова помогать своим, где бы они ни находились, - обнадёживающе добавил он.
        А вот что сказала в связи с новостью известная русская израильская актриса, художественный руководитель театра "Шарабан" Мария Мушкатина:
        - Десять лет лет активных скачек по русскому театральному рынку Израиля  привели меня к твердому убеждению: реально только то, что мы сделаем сами. В частности, деньги на новый спектакль будут только в том случае, если мы их заработаем, продав билеты на спектакль предыдущий. Все эти пять лет призрак государственной поддержки бродит по нашим закулисьям и морочит головы хорошеньким актрисам, перед каждыми выборами раздуваясь до невероятных размеров. Но никакой способности к материализации он так и не проявил и порядком всем надоел.
Tags: искусство
Subscribe

  • Огненная Мар Саба

    Каждый год 18 декабря православный мир отмечает день святого Саввы и в честь этого события в Кедронском ущелье около монастыря Святого Саввы (Мар…

  • Южная окраина Хайфы. Стадион "Сами Офер"

    Здесь я в прошлую пятницу делала прививку от гриппа. (фото увеличивается по клику) Я в больничной кассе Маккаби, в этом году они делали…

  • Зоопарк в Кирьят-Моцкине

    Сегодня утром мы побродили по этому зоопарку. Животные здесь содержатся не в клетках, а в просторных загонах. Все фотографии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment