avderin (avderin) wrote in all_israel,
avderin
avderin
all_israel

Иерусалим. Музей Рокфеллера.

Оригинал взят у avderin в Иерусалим. Музей Рокфеллера.
В 1930-м году Джон Рокфеллер-младший дал денег на постройку археологического музея в Иерусалиме. С тех пор музей так и называют его именем – хотя, не знаю, закреплено ли это хоть где-то официально.
Проектировать музей поручили архитектору Остину Харрисону. Расположенное через дорогу от стен Старого города и сложенное из массивных известняковых блоков здание музея более всего напоминает крепость.

Перед входом в музей такой шлагбаум -- кажется, и танк остановит.



Вход в музей.





Вид с крыльца музея.



Музей управлялся специальным попечительским советом. В 1948 году при разделе Иерусалима он оказался на оккупированой иорданцами территории. Но продолжал работать в прежнем режиме. До 1966 года -- когда король Хусейн его национализировал. В 1967 разразилась арабо-израильская война. Израильтяне выбили иорданцев из Иерусалима и Западного Берега. Во время боёв в башне размещался израильский наблюдательный пункт. С тех пор здание украшает множество отметин от пуль. Сейчас музей находится в ведении Израильского департамента древностей и Израильского музея.



Уже на входе начинаются всякие вызывающие моё восхищение штучки. Это не экспонат. Это родной дизайнерский турникет 30-х годов. В рабочем состоянии.



Стоит подле гардеробной.



Возможно, это было пожелание Рокфеллера... Не знаю. Но вход в музей бесплатный. При том, что в материнский музей Израиля билет стоит 50 шекелей. Разрешено фотографировать. Только без вспышки.

В большом вводном зале размещена экспозиция, посвящённая созданию музея и его истории. Здесь, сделанный архитектором макет комплекса и его посмертная маска.







Залы идут по периметру и называются по сторонам света. На углах расположены восьмиугольные купольные башни -- в них тоже размещены экспонаты. Внутри периметра дворик с бассейном и фонтанами. Вокруг -- арочные галереи, под сводами которых тоже размещены всякие древности.







Вдоль самых стен идут вот такие каменные скамьи. В жару -- самое оно.



Напротив главной башни -- вот такой сводчатый павильон, облицованный изнутри керамической плиткой. Тоже с фонтаном.







Фонтан в бассейне.



Римские саркофаги.





Как я понимаю, этот сосуд был когда-то частью какого-то фонтана -- и из раскрытых ртов дев в фригийских колпаках текла вода.





Даже водостоки (серого цвета) не куплены где-то готовыми, а сделаны по рисунку архитектора специально для этого здания. Настоящее уникальное здание тем и отличается, что автор задаёт не только общий силуэт постройки. По его эскизам делается всё, вплоть до дверных ручек и оконных шпингалетов. К сожалению, время такой тотальной архитектуры закончилось где-то перед последней Мировой войной. Хотя и в то время таких проектов делалось уже немного. А сейчас здание, как какой-то конструктор, набирают из готовых элементов. А уж всякой мелочёвкой вообще никто не заморачивается. Ручки, двери... просто подбираются по каталогам.



Между арочными проёмами расположены стилизованные под старину рельефные вставки -- работы Арика Гиля.



Дизайнерская люстра в одном из угловых павильонов.



Фонтанчик с питьевой водой в коридоре.



Залы музея.





Кто-то будет надо мной смеяться, но меня очень подкупает, что экспозиция музея до сих пор организована так, как было задумано создателями этого музея. Это не только музей об археологии, это ещё и музей про музей.

Всё стоит и лежит в родных витринах того времени.



Похожий на баночку с крышечкой древний керамический саркофаг. Крышка с изображением человеческого лица снималась -- и покойник засовывался внутрь.



В музейном комплексе работают научные сотрудники Музея Израиля и Департамента древностей Израиля. Коридор в служебном корпусе.



Научная библиотека.



Родные столы, стеллажи, металлические оконные рамы с регулируемым, фиксируемым поворотом створок.







Служебный внутренний дворик. Создатели комплекса постарались многое сделать для удобства посетителей и сотрудников.



В экспозиционных залах кондиционеров нет. Но толстые стены сохраняют прохладу и даже в самую сильную жару дают ощущение комфорта. Можно выйти во внутренний дворик и, слушая журчание фонтана, посидеть в тени около бассейна.

Никакого отопления в залах нет. Нашёл русскоязычного сотрудника, спросил, как зимой? В куртке по залам ходите?
Отвечает, в обычной форменной хлопчатобумажной. Без подкладки. Не жарко, но и не холодно. Солнышко выглянуло, стены прогрело -- они потом долго тепло отдают.
Вот такой музей. Про археологию и про музейное дело 1930-х годов.

Tags: Иерусалим, музеи
Subscribe

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…

  • Познакомьтесь, кибуц Кфар-Масарик

    В наше время почти все можно превратить в туристический объект. Наверно потому, что мы постоянно хотим каких-то новых знаний и впечатлений. Вот и…

  • Иерусалим. Променад

    В эти затянувшиеся карантинные каникулы было из-за погодных или непогодных условий не до прогулок, или на французский манер – не до променадов. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments