Рыжий (nakaryak) wrote in all_israel,
Рыжий
nakaryak
all_israel

Categories:

III первенство мира по парашютному спорту

     29/7/1956 года на Тушинском аэродроме (Москва) стартовало III первенство мира по парашютному спорту, в котором участвовали сборные команды из 10 стран. Первые и вторые места среди мужских и женских команд заняли СССР и Чехословакия. Израиль занял последнее место.

     29 октября того же года на перевале Митле (Суэц) началась Синайская кампания, в которой уже знакомые нам "спортсмены" сборной команды Израиля взяли реванш.


Иохевед и Иосефа - парашютистки израильской сборной



     Свой первый в жизни прыжок с парашютом тренер израильской сборной совершил в Москве, второй его прыжок был в Суэце (тоже, кстати, дело было днём, только каска у Рафуля была другая, да полная выкладка в придачу. Ну, и не сборная из 10 спортсменов, а его 890-й батальон - 395 солдат совершили тогда первый в истории ЦАХАЛа боевой десант). В Москве был Ан-2, а в Израиле Ли-2 (он же Дуглас, он же Дакота).

     Итак, 1956 год ознаменовался XX съездом КПСС и докладом Хрущёва о разоблачении культа личности Сталина. Железный занавес приподнялся и премьер-министр Израиля Бен-Гурион с радостью принял приглашение на это соревнование. Было только несколько проблем: не было в Израиле спортсменов-парашютистов, не было, соответственно, и спортивных парашютов, а на всё про всё оставалось 45 дней. Тогда и боевые лётчики не имели никакого опыта в прыжках с парашютом (грят, командование решило, что лётчик, уверенный в катапульте, с большей вероятностью покинет самолёт - поэтому тренировки были сугубо теоретические). Вся надежда была на десантников и инструкторов. Легче всего оказалось превратить военных в гражданских - их просто записали в израильский аэроклуб ("Летающий верблюд" существовал с 1933 года). Вскоре в министерстве обороны узнали, что закончивший в 1949 году первый курс инструкторов Шимон Цхор что-то слыхал о скайдайвинге - ему-то и поручили тренировать "спортсменов" на стареньком боинговском Стирмане. Комбриг Арик Шарон собрал сборную, а официальным тренером назначил Рафуля.

     Израильская делегация:



Арье Сариг - глава делегации (от мин-ва обороны).
Рафаэль "Рафуль" Эйтан - тренер (командир 890 батальона десантников). Любил ЛУФ.
Шимон Цхор - инструктор-парашютист.
Яаков Шабтай - военный лётчик 103 эскадрильи.
Цви Янай (урожд. Сандро Тот) - инструктор-парашютист. Сегодня ему 77 лет, философ, самоучка.
Йоав Шахам (Бернштейн) - замкомроты 890 батальона. Был командиром 202 десантного батальона и погиб при исполнении 13/11/1966. Его именем назван мошав Гиват Йоав на юге Голан.
Миха "Капуста" Бен-Ари - комроты 202 батальона.
Шрага "Тополь" Таль - инструктор-парашютист.
Элиягу Бен-Давид (Сегман) - командир отдела оборудования безопасности парашютной школы ЦАХАЛа.
Иохевед Цур - парашютистка (после этих соревнований вышла замуж за Тополя).
Иосефа Таль-Михаэли - парашютистка. Сегодня ей 76 лет, физиотерапевт, автор методики "Познание тела" (Body Cognition).

***
     Давайте попробуем понять, почему Арик решил сделать такой подарок Рафулю. Полгода ранее Шарон занимал должность Рафуля, который в свою очередь был ротным, и они вместе участвовали в операции "Кинерет", где 11/12/1955 Рафуль был ранен.
   Родители Рафуля Элиягу Каминский и Мирьям Орлова (из субботников) приехали в Израиль в 1904 году - Рафуль умел читать и писать по-русски, но в России ни разу не был.  
   Тренеры сборных сами не должны были прыгать на соревнованиях, вот Шарон и решил другу оформить путёвку...

***
     Тренировки в Израиле, как позже оказалось, были не совсем подходящими: бойцов учили прыгать с крыла самолёта, а на соревнованиях надо было прыгать из двери. Зато благодаря Рафулю наша сборная с честью показала себя в Большой синагоге - они все смотрели на тренера и по его знаку знали, когда нужно встать, когда нужно повернуться к востоку и когда произнести аминь (армейский рабанут готовил делегацию к субботней молитве, но тщетно).

___________

     Краткая история проведения чемпионатов мира ФАИ (международной авиационной федерации). 

I чемпионат мира по парашютному спорту состоялся в августе 1951 года на озере Блед (Югославия), в нём приняли участие спортсмены из шести стран: Франция, Югославия, Швейцария, Великобритания, Италия и Голландия.

II чемпионат: 1954 год, Сен-Ян (Франция). Участники: СССР, Чехословакия, Франция, Югославия, Великобритания и Италия.

     Во Франции чемпионом мира стал Иван Федчишин, поэтому III чемпионат прошёл в СССР. См. видео 1956 года (англ. 1:44).



   Ссылки и оригинал записи.
__________________________



   Тему израильтян в СССР (и наоборот) можно будет продолжить и рассказать о др. спортивных курьёзах, о которых в то время мало кто знал вообще. Взять, к примеру, гол в ворота Льва Яшина (31/7/1956 года в Рамат-Гане): в Израиле об этом мало кто не слышал, а в советской прессе я не нашёл упоминаний об этом матче...

     Пост в темуИзраильская делегеция в Москве (июль 1957, фестиваль молодёжи и студентов)

Tags: Армия Обороны Израиля, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments