avderin (avderin) wrote in all_israel,
avderin
avderin
all_israel

Вечерняя распродажа на иерусалимском рынке.

Оригинал взят у avderin в Вечерняя распродажа на иерусалимском рынке.
Израиль – достаточно дорогая страна. Здесь даже в самых дешёвых сетевых супермаркетах местные фрукты и овощи могут запросто стоить в полтора-два раза дороже, чем они же – в Москве. Благо, выбор израильской сельхозпродукции в российской столице просто огромный. Скажем, апельсины и грейпфруты, которые в Москве перед отъездом я покупал в «Перекрёстке» по 32 рубля, здесь стоят от 5-6 шекелей. 1 шекель = 8 рублей. Значит – 40-50 рублей. А вообще, большинство позиций стоят от 8 шекелей за килограмм.



В испанской курортной Малаге израильский и египетский картофель прошлым летом продавали 4 кг за евро. 10 рублей, т. е. шекель с четвертью, за килограмм. Здесь эта же картошка стоит намного дороже.

Дешевле всего в Иерусалиме отовариваться на рынке. На арабском, в Старом городе, или на еврейском Махане Иегуда. На арабском рынке евреи не торгуют, а на еврейском – тургующих здесь арабов выше крыши.



В четверг вечером, в половине десятого, перед самым закрытием, попал на еврейский рынок. Торговцы, которым завтра привезут новый товар, распродавали оставшиеся после торгового дня неликвиды.
Сливу в пластмассовом корытце (приблизительно два кг) покупал по 2 шекеля за килограмм, золотистый мелкий виноград без косточек – тоже 2 шекеля. Кабачки – 2 шекеля, баклажаны – 3, яблоки – 3,5, помидоры – 3. В конце дня цены запросто сбрасываются и в два, и три раза.
Самой дорогой покупкой оказалась картошка – 3,8 шекеля за килограмм. Как в Москве. Картошка, в отличие от персиков и помидоров, может лежать. Поэтому цена самая обычная – без скидок.
Я уже делал посты про местные арбузы http://avderin.livejournal.com/91021.html, http://avderin.livejournal.com/101099.html. От российских они отличаются мелкими и мягкими косточками – вместе с которыми их и едят. Был у меня пост про съедобные плоды кактуса опунции http://avderin.livejournal.com/93394.html .
Какие-то фрукты-овощи мне больше нравятся здешние, а какие-то российские. Конечно же, отсутствие косточек упрощает поедание арбузов, но на вкус они точно такие же, как и астраханские. И те и другие ни в какое сравнение не идут с узбекскими, из Бухары. Тамошние арбузы и дыни сложно описать словами – это что-то сказочное.
Очень мне нравится израильская хурма. Покупал самую разную: маленькую, большую, вытянутую, сплюснутую – всегда очень сладкая и совершенно не вяжет. Но сейчас её нет – сезон начнётся позднее.
Очень сладкая слива. И персики. Сколько раз покупал – ни разу не разочаровался.
Виноград киш-миш – сладкий, с тонкой съедобной шкуркой.
Мандарины мне больше нравятся абхазские. В них есть какая-то пикантная мандариновая горечь. Израильские мандарины по вкусу слишком похожи на апельсины.
А вот помидоры, огурцы – подмосковные вкуснее. Эх, луховицкие огурчики – мечта гурмана. Здесь огурцы тоненькие и изогнутые, как червяки. То есть, даже сорт другой. Помидоры специально покупал самые разные. Большие бугристые, сливовидные, черри – бордовые, жёлтые, красные. Всё не то. Видно, здешний грунт и климат им не очень подходят.
И для яблок здесь не лучшее место. Они получаются твёрдые и сухие. Нет в них должной сочности – как в русских, украинских, молдавских, среднеазиатских. Читал в инете, есть здесь какие-то знаменитые яблоки с Голанских высот. Может, кто подскажет, как они выглядят и когда у них сезон?
Застал пару месяцев назад вишню и черешню. Ничего, приличные. Раньше их здесь вообще не было. Эти деревья привезли и начали культивировать эмигранты из бывшего СССР. Лет 20 назад. Культуры прижились, нынешние дети, когда вырастут, будут считать, что вишня и черешня растут в Палестине с библейских времён.

Есть и свои, специфические, товары. Которые и сравнивать-то не с чем.





Проходы на рынке перекрыты от дождя и палящего солнца пластиковой крышей.





Прямо между лавочек расположено множество кафешек, где можно перекусить и отдохнуть.





Ещё, если вы живёте в другом месте и попадёте в Израиль, обязательно попробуйте здешнюю выпечку. Ей торгуют не только на рынке, но и во множестве булочных и кафешек.
Выглядят эти булочки так. Очень вкусные.



Перед закрытием рынка их продают по 15 шекелей за кило.


Tags: Иерусалим, рынок, фоторепортаж
Subscribe

  • JAFFA FEST В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

    С театром Гешер. Все началось еще в четверг вечером. Третьего декабря состоялось открытие фестиваля Jaffa Fest. Театр Гешер…

  • «Коронный» проект театра Гешер возвращается!

    Гешер возобновляет онлайн-показы спектаклей и приглашает к домашним экранам. На этот раз в рамках проекта «Синема Гешер» зрителей ждут не только…

  • Эйлатский Атриум

    Mall Hayam Eilat практическим невозможно обойти. Он находится на пересечение всех дорожных магистралей и пешеходных тропинок, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments