dona_anna (dona_anna) wrote in all_israel,
dona_anna
dona_anna
all_israel

Category:

Райский дом в Йеменском винограднике или НЕ "новорусские" в израильском гостиничном бизнесе.


Скажите, какая еврейская мама мечтала, чтобы ее сын стал заниматься гостиничным бизнесом??? А вот врачом - каждая вторая. При этом дети не всегда согласны с родителями и только часть жизни идут у них на поводу, а потом делают резкий поворот и начинают строить свою жизнь как хотят.



Приятно, что Израиль такая страна, где человек в состоянии осуществить свои самые смелые мечты.

Но начнем мы все-таки с некоторых объяснений сложного названия этого поста:)

Что это за в "Йеменский виноградник" в Тель-Авиве? Там действительно растет виноград?


Мы решили это выяснить с помощью экскурсии, кот. провел для нас Борис Брестовицкий ака tomcat61. Жара была страшная, сами видите, трудится только tomcat61, а все остальные просто превратились в марево:)

"Йеменский виноградник" - (Керем-Атейманим Kerem HaTeimanim כרם התימנים) один из старых районов, на юге города. Он ограничен улицами Аленби, Геула, Аковшим и Акармель. Первые дома района были построены в конце 19 века, его жителями, выходцами из Йемена. Из-за постоянной бедности жителей, часть домов в начале 20 века были построены из картона, жести и прочих дешевых материалов. С краю района Керем-Тейманим находился район, который назывался Керем Картон (Картонный виноградник)


1925 год. Объявление мэрии Тель-Авива жителям района Керем Картон. В объявлении говорится, что в течении двух недель каждый, кто имеет земельную собственность в районе Керем Картон, должен объявить об этом в мэрии и предъявить бумаги. Иначе..., ну сами понимаете, ваши претензии рассмотрены не будут:)
Фото http://he.wikipedia.org

Название виноградник, по одной из версий, появилось из-за посадок винограда во дворах района. По другой, потому что тут были безуспешные попытки выращивать виноград на песке.


Район характерен низкими домиками с внутренними дворами, короткими проулками. Дворы местами сохранились, виноград не обнаружен, но элементы патриотизма присутствуют. Сразу предупреждаю, что растение с крупными листьями слева и в центре, НЕ банан, а стрелиция.


Здесь совсем недалеко до моря и до самых знаменитых исторических мест Тель-Авива, таких как пешеходная улица Нахалят Биньямин, рынок Кармель, улица Аленби.


Многое здесь перестраивается и обновляется




Появились маленькие гостиницы - это Galileo


В этом полностью перестроенном доме, под белым забором, был когда-то первый тель-авивский стриптиз-бар:)


tomcat61 рассказывает нам о захвате гостиницы «Савой» в 1975 году. Мы и город отражаемся в его очках:)


Тель-Авив город баухауса. Гуляя в этом районе вы увидите уже множество восстановленных зданий этого стиля. В 2003 году ЮНЕСКО провозгласило «Белый город» Тель-Авива всемирным культурным наследием за «выдающийся пример нового градостроительства и архитектуры начала XX века». В заявлении также упоминалась уникальность адаптации современного интернационального стиля к культурным, климатическим и местным традициям города.


Это ремесленное училище ОРТ на улице Геула, очень старое, на столько, что в нем учился наш нынешний президент. Вот туристы и фотографируют активно - историческое здание:)


В квартале "Йеменский виноградник" можно попробовать и настоящую йеменскую пищу. Ресторан домашней йеменской кухни "Захария и Рина", он существует более 30 лет на улице Аковшим, недорогой и популярный.


Еще один симпатично отреставрированный домик на улице Геула.


В нашей экскурсии участвовал Сергей Соловьев, один из владельцев тель-авивской гостиницы Eden House Premier. Нелегко быть хозяином гостиниц - разные мысли одалевают:) Тем более, что бизнес расширяется и только что открыта еще одна гостиница, а в перспективе еще одна.
Сергеем Соловьев - хозяин гостиницы с дипломом врача:) Плачьте еврейские мамы!:) Дети хотят быть теми, кем ОНИ хотят быть. Он был первым хозяином гостиницы из нашей алии, которого я встретила за свои 22 года жизни в Израиле. Это, кстати, не первая гостиница Сергея, а уже вторая.

Приятно видеть человека, у которого много бизнес идей:)Я, кстати, уже писала об одном интересном израильском бизнесмене, Андре Суидане, работающем в совсем другой области и происходящем из совсем другой среды, но тоже о человеке, полном идей.

Благодаря участию Сергея Соловьева в нашей экскурсии, у нас была возможность посмотреть гостиницу Eden House Premier изнутри:)


Само название Eden House родилось из ошибки, незнания иврита будущих хозяев гостиницы:) Поняв неправильно название соседней улицы Khilat Eden (קהילת עדן) что переводится как община Адена, города в Йемене, они решили, что речь идет об Эден (גן עדן), о рае. Для гостиницы "Райский дом" - Eden House название очень подходящее:).


Эта гостиница B&B - Bed&Breakfast с открытым для публики кафе, как на первом этаже.


Они предлагают много интересных завтраков, так что даже и не живя в гостинице их можно попробовать.

Дизайн гостиницы по эскизам владельцев создал известный израильский дизайнер Руби Исраэли, оформлявший также гостиницы-бутики "Монтефьори", "Браун" и другие.


Сама гостиница, которую мы посетили, заслуживает рассказа. Она не похожа на наши обычное представление о гостинице, как об огромном здании с сотнями номеров. Это маленькая гостиница-бутик, в том здании, где мы были, всего 12 комнат. Этакая цветочная бутоньерка:)


Каждый номер гостиницы оформлен по-разному, но в целом, как комнаты так и остальные помещения гостиницы выдержаны в своем особом, я бы сказала, театрально-романтическом стиле.


Когда вы попадаете в такую гостиницу даже не надолго, вы сразу ощущаете себя где-то не в данном месте и не в данное время... Это какой-то реализовавшийся виртуальный мир, реализованная мечта хозяев гостиницы...


Вся обстановка тщательно подобрана, включая посуду.




Все эти дорогие вещи куплены для того, чтобы гости гостиницы почувствовали себя в каких-то детских мечтах












Руби Исраэли (дизайнер гостиницы) уговорил хозяев (Сергея Соловьева и Михаила Устинова) повесить при входе их портрет в стиле гостиничных интерьеров.
Почему же НЕ "новорусские" в израильском гостиничном бизнесе, спросите вы? А потому что все, что вы видите куплено с помощью ссуд из банка, а совсем не на деньги "русских олигархов", как принято писать в израильской прессе:)


Вы можете почитать впечатления тех, кто отдыхал в гостинице tripadvisor.com и на booking.com. Оценки у гостиницы очень высокие.


Алиса в Зазеркалье Я пытаюсь заглянуть в виртуальную реальность:)

Из своего довольно большого гостиничного опыта могу сказать, что если вы хотите, чтобы у вас от гостиницы осталась какая-то память не только как о месте ночевки, пусть даже и весьма комфортабельном, выбирайте гостиницу-бутик, такого типа как Eden House Premier или Casa Das Pipas в Португалии, о которой я писала. По возвращении домой вам будет что вспомнить.

И еще я поняла, что с точки зрения концепции как воплощение самой безумной мечты, эта гостиница мне напоминает розовую башню в кибуце Неот-Смадар


Недалеко от гостиницы Eden House Premier, находится итальянский ресторан Pappa's. Говорят совсем неплохой:)

Вобщем, будете в телявивщине, загляните в оживающий старый район Керем-Атейманим, там есть где пожить и что выпить - закусить :)

Инфа:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4_%28%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%90%D0%B2%D0%B8%D0%B2%29
http://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0CGAQFjAA&url=http%3A%2F%2Fhe.wikipedia.org%2Fwiki
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%9B%D7%A8%D7%9D_%D7%94%D7%AA%D7%99%D7%9E%D7%A0%D7%99%D7%9D
Tags: Тель-Авив, фотопрогулка, экскурсия
Subscribe

  • "Есть у меня ханукия"

    Выставка "Есть у меня ханукия" из коллекции ханукальных светильников семьи Закай (Дора и Пинхас Закай) проходила в прошлую Хануку в Доме-музее…

  • JAFFA FEST В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

    С театром Гешер. Все началось еще в четверг вечером. Третьего декабря состоялось открытие фестиваля Jaffa Fest. Театр Гешер…

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments