Рыжий (nakaryak) wrote in all_israel,
Рыжий
nakaryak
all_israel

Categories:

Поздравляю с Днём Милуимника!!!

   Жена не отпускает в МИЛУИМ, мотивируя это тем, что у вас дома девять детей?!
      Работодателю кажется, что 30 дней МИЛУИМа - это непозволительная роскошь?!
         Дети сетуют, что вам уже 40, а коричневые повестки в МИЛУИМ до сих пор приходят?!

     Не беда, всё познаётся в сравнении: у майора запаса Баруха Слэя 10 детей; подполковник запаса Яаков Мрар последние 44 года на резервистких сборах проводит в среднем (!) 56 дней; детям расскажите о ветеранах, которые по сей день в строю и покажите эту тройку рекордсменов,  которых мы сегодня сердечно поздравляем! 

    Жаль, не попадаю сегодня в Латрун, чтобы лично поздравить самого взрослого добровольца ЦАХАЛа. Хотел бы с ним побалакать українською мовою и порасспрашивать про его службу в Красной Армии. 


Райф Копель (87 лет) - самый взрослый доброволец в ЦАХАЛе 
Йосеф Хагоэль (67 лет) - рекордсмен среди солдат по кол-ву проведённых в Милуиме дней: 2022 дня! 
Яаков Мрар (66 лет) - абсолютный рекорд среди офицеров запаса: 2482 дня!





   Райф Копель родился 17/7/1925 года в маленьком городке Коломыя на Западной Украине, воевал в рядах Красной Армии, большинство родственников погибли в Катастрофе. В 1948 году репатриировался в Израиль и призвался в Пальмах. Во время патрулирования египетской границы с Амосом Хоревом был ранен (в больнице его тогда навещали сослуживцы Игаль Алон и Ицхак Рабин). Tогда же в больнице Копель и познакомился со своей женой Анитой ז"ל, с которой прожил 60 лет... Два сына и пять внуков всячески поддерживают Райфа, который каждое утро приходит на базу и починяет тонометры, стетоскопы, отоскопы и пр. мединвентарь. Скоро выйдет в свет его книга.



     Именно Йосеф Хагоэль является абсолютным рекордсменом среди солдат по кол-ву проведённых в милуиме дней. Невероятно, но мужик на военных сборах провёл 2022 дня. Это 5 с половиной лет (в год в среднем 45 дней он был в армии).

    6 июня 1967 года молодой десантник Йосеф Хагоэль был ранен во время миномётного обстрела Старого города Иерусалима. Молодой резервист Шломо Эпштейн вытащил Йоси из-под огня, своим телом накрыл его и погиб. Своего сына, который родился после войны, Йоси назвал Шломо в честь фельдшера, который спас ему жизнь. Сандаком (крёстным отцом) на брит миле (церемония обрезания) был отец погибшего Шломо Эпштейна.
   Текст Баллады о санитаре был написан за 15 лет до войны, но очень точно описывал смерть Шломо и спасение Йоси. Семья Шломо Эпштейна обратилась к композитору баллады, Эфи Нецеру, с просьбой не ставить эту песню на радио. Много лет Балладу о санитаре по радио можно было услышать только раз в году, в День Памяти погибших в войнах Израиля.

________________


Яаков Мрар с внуком, который через год пойдёт в армию
Tags: Армия Обороны Израиля, история, люди, персона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments