avderin (avderin) wrote in all_israel,
avderin
avderin
all_israel

Category:

Небоскрёбы Тель-Авива.

Оригинал взят у avderin в Небоскрёбы Тель-Авива.
Тель-Авив уже можно называть городом небоскрёбов. Этакий ближневосточный Нью-Йрк. Не являясь преобладающим типом застройки, они, тем не менее, повсюду бросаются в глаза гуляющему по городу человеку. Местами уже сконцентрировались достаточно большие островки высотной застройки.

Как будто сделанные из мелкой сетки дома -- это комплекс "Центр Азриэли". Круглая башня имеет 49 этажей и возвышается на 187 метров.



Основанный в 1909 году как пригород древней Яффы, Тель-Авив вырос с тех пор в городскую агломерацию Гуш-Дан с более, чем трехмиллионным, населением. Из них только 400 тысяч проживает на территории объединённого муниципалитета Тель-Авив-Яффа. Хотя границы между окружающими городками давно уже стёрлись и обычный турист не подозревает, что перейдя улицу, он уже оказался в другом городе.

Это самое крупное скопление высоких домов в городе. Хотя, официально это уже не Тель-Авив. А город Рамат-Ган. Высокая башня справа называется Моше Авив. Построена 10 лет назад. 244 метра, 74 этажа. На настоящий момент -- самое высокое здание в Израиле. Отель "Леонардо" в левой части снимка -- 170 метров, 37 этажей.



Четыре башни в раматгановском комплексе (фото наверху) занимает Алмазная биржа Израиля. Корпус над синим дорожным указателем так и называется Алмазная башня. Хотя большая часть алмазов добывается в ЮАР или российской Якутии, многие из них потом попадают именно в Рамат-Ган -- именно здесь находится сегодня крупнейший мировой центр огранки алмазов и их продажи. Не добывая ни одного камешка, Израиль является мировым лидером по их продаже.









Кое-где доживают последние годы старые послевоенные постройки. Много десятилетий Израиль жил по принципу "не до жиру -- быть бы живу", поэтому старая застройка города иммигрантов в основном не отличается изысканностью. Возможность тратиться на красоту и ощущение стабильности, уверенности, что дом не придётся восстанавливать из руин, появились в стране в последние десятилетия. Отсюда и строительный бум и большие интересные проекты.













Какая красивая лоджия с зелёным балконом.



Интересно сравнить, как было -- и как стало.



Если уж быть архитектором и строить небоскрёбы -- однозначно этим лучше заниматься на юге. Какие можно придумывать балконы, солнцезащитные решётки, козырьки... В холодной России красивые лоджии тут же безобразно застеклят, балконы завалят всяким хламом и тоже огородят.







Пару раз встречал в городе небоскрёбы, поставленные поперёк улицы -- стояли они, как бы на ножках, и под ними был организован полноценный проезд транспорта и проход пешеходов.









Слева на берегу реки какое-то совсем непонятное строение, похожее на огромную голубятню.


Tags: Тель-Авив, архитектура
Subscribe

  • Старая опера на новый лад.

    Начинается оперный сезон в Израильской опере... Дай Б-г им удачи - на фоне пандемии прошлого сезона не было вообще. Кто сильно пострадал от короны,…

  • Новые иллюзии в Тель-Авивском порту.

    Должна сознаться, я очень люблю Тель-Авивский порт. Он порт сейчас только по названию, а по сути большой парк с аттракционами и ресторанами. Место…

  • MUZA Nights и MUZAmania

    Заглавное фото – © Таль Глик (предоставлено пресс-службой музея MUZA – “Эрец-Исраэль”) «MUZAmania»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments