liorasun55 (liorasun55) wrote in all_israel,
liorasun55
liorasun55
all_israel

Categories:

Тель-Авив: площадь и памятник одиннадцати погибшим в Мюнхенской Олимпиаде в 1972 году.

Сейчас, когда взгляды  болельщиков прикованы к происходящему на Олимпиаде в Лондоне, многие газеты опубликовали материалы, напомнившие всем о том, что произошло сорок лет назад. Мы все знаем о просьбе Израля почтить минутой молчания память павших в теракте спортсменов и об отказе в просьбе. Я на стану повторять то, что у всех на слуху. 

Я хочу показать вам то, что знают далеко не все: в Тель-Авиве, на улице Вайцман (угол улицы Беэри) есть площадь, и устроена она в память тех сорокалетней давности Мюнхенских событиях. Это совсем рядом с больницей Ихилов и гостиницей, построенной рядом с ней. Вот так он выглядит:



 Это его название. В иврите часто числа пишут в буквенном обозначении, согласно гематрии. Так и здесь, место  названо "Площадь одиннадцати", причем перед "юд-алеф", обозначающим число 11, есть определенный артикль, говорящий о том, что речь идет о  ТЕХ одиннадцати, конкретных, определенных. 





Так площадь выглядит со стороны улицы Вайцман: (обратите внимание: справа - мемориальная доска)



У входа слева две мемориальных таблички.



Верхняя говорит "В память об одиннадцати, погибших на Олимпийских играх в 1972 году" (дата обозначена буквами)  а нижняя сообщает о том, что памятник является пожертвованием Израильского Олимпийского комитета и лондонского фонда "Крейтман".

Это - мемориальная доска справа у входа:



На ней кратко рассказано о трагических событиях и перечислены имена погибших. Вот покрупнее:



Войдем на площадь.





За памятником - ряд табличек с именами павших спортсменов.



Памятник создал скульптор Эли Илан в 1973 году. Называется он "Борьба сынов света и сынов тьмы".










Как видите, кошки обжили это место :) Когда бы я сюда ни пришла, несколько котопортретов мне обеспечено :)

Ошибочно полагать, что это единственное место в Израиле, которое создано, чтобы увековечить павших в Мюнхенской Олимпиаде. Есть еще памятник работы Исраэля Нафтали в институте Вингейта ( фото из Викикпедии")



Есть памятник в поселке Бен Шемен (фото из Википедии)



Вот фотография сборной Израиля , на которой отмечены погибшие:



Члены олимпийской сборной Израиля 1972 года, сфотографированные перед отбытием в Мюнхен. 11 захваченных в заложники и убитых: 1) судья по борьбе Йосеф Гутфройнд (врезка), 40 лет; 2) тренер по борьбеМоше Вайнберг, 33; 3) штангист Йосеф Романо, 31; 4) штангист Давид Бергер, 28; 5) штангист Зеев Фридман, 28; 6) борец Элиэзер Халфин, 24; 7) тренер по лёгкой атлетике Амицур Шапира, 40; 8) тренер по стрельбе Кехат Шор, 53; 9) борец Марк Славин, 18; 10) тренер по фехтованию Андре Шпитцер, 27; и 11) судья по тяжёлой атлетикеЯаков Шпрингер, 51.

Да будет благословенна память этих людей! 


И пусть это страшное событие не сотрется из нашей памяти!


Для тех, кто подзабыл о том, что происходило в Мюнхене в 1972 году, стоит освежить в памяти эти события. Википедия подробно рассказывает о них http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82_%D0%BD%D0%B0_%D0%BC%D1%8E%D0%BD%D1%85%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%9E%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%B0%D0%B4%D0%B5


Tags: Тель-Авив, мемориал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments