
Ботанический сад кибуца Эйн-Геди - это рукотворный оазис в совершенно голой пустыне...

На подъезде к кибуцу открываются лунные пейзажи... Здесь когда-то было Мертвое море - это его дно...

Вокруг вот такие горы...

Из растений отдельные одинокие кручёные акации (Acacia tortilis שיטת הסוכך). Акация на пересохшем ручье напоминают нам о том, что в пустыне все-таки есть жизнь...
Кибуц Эйн-Геди был основан в 1959 году недалеко от русла речки Аругот на совершенно голом холме. Вместе со строительством домов началась и посадка деревьев. Члены кибуца изначально не собирались сажать ботанический сад. Первые посадки называли "декоративный сад", они были просто общим кибуцным двором. Было общее желание окрасить "жилую среду" в зеленый цвет.

Цветет мимозолистная жакаранда (Jacaranda mimosifolia סיגלון חד עלים)
Потенциал этого места для растений открывался постепенно. Оказалось, что в этом месте можно выращивать растения, которые нельзя вырастить в других местах Израиля, растения из жаркого климата со всей земли, от пустынь до дождевых тропических лесов. Постепенно с помощью специалистов вырос сад с разнообразными видами растений, привлекающий к себе посетителей со всего Израиля и со всего мира.

Так цветет баобаб (Adansonia digitata באובב)
Цветки у баобаба крупные, белые, с пятью лепестками и со множеством тычинок, на висячих цветоножках. Раскрываются они ближе к вечеру и живут всего одну ночь, привлекая ароматом опыляющих их летучих мышей, которые живут в пещерах Иудейской пустыни. Мышей привлекают запах нектара и пыльца цветов. Утром цветки вянут, приобретая неприятный гнилостный запах, и опадают.
Это как раз такой упавший цветок. Запах у него был ужасный, все мухи нас сразу полюбили.

В 1962г., через 2 года после основания кибуца, из Института изучения Негева привезли 3 саженца-баобаба Adansonia digitata. Эти три баобаба прижились и сегодня им по 50 лет. Два из трех растут на местах первичной посадки, около гостиницы, а третий пережил 2 пересадки из-за неожиданного строительства, и прижился в третьем месте около столовой. Он сумел так хорошо там прижиться, что сейчас он самый высокий баобаб из 3 баобабов-ветеранов. Коллектив ботанического сада научился укоренять баобабы и выращивать саженцы из семян. Сейчас в саду растут 25 баобабов, это самая большая группа баобабов в Израиле и, видимо, все баобабы Израиля самая северная группа баобабов на земле.

А иногда цветки и не падают - вот высохший цветок вместе с еще зеленым плодом.

У баобаба продолговатые плоды, которые напоминают огурцы или дыни, покрытые толстой мохнатой кожурой. Внутри плоды заполнены кисловатой мучнистой мякотью с чёрными семенами. Плоды съедобны. Из-за пристрастия к ним обезьян (павианов) баобаб прозвали «обезьяньим хлебным деревом».

Кусочек гигантского ствола баобаба, само дерево просто не было возможности сфотографировать, отойти было не куда.

Хоризия. Уж сколько я ее фотографировала, а все равно не могу остановиться.

Адениум (Adenium אדניון)

Кигелия (Kigelia קיגליה), его еще называют сосисочным деревом за плоды, похожие внешне на сосиски. Но вкусовые качества плода от сосисок далеки.
В наши дни сад заинтересован в деревьях из мест с похожим на Эйн-Геди климатом: с Мадагаскара, с Карибских островов, из Индии, Африки, Америки, Австралии...

Бугенвилия с чем-то скрещенная, а с чем не запомнила.

Развалясь на клумбе лежат эхинокактусы.

Отращивают вот такой строй колючек, чтобы никто не прорвался.
Ботанический сад занимает территорию около 110 дунамов, большое место занимают в нем засухоустойчивые растения, использующие мало воды, любящие местный климат - очень жаркое лето и теплую зиму (зимняя температура не опускается ниже +9 градусов)
В саду растут местные растения, которым угрожает исчезновение и редкие растения со всего мира.
В этом ботаническом саду нет оранжерей, все растет на улице, благо климат позволяет.

В саду растет около 40 видов пальм.
Первые пальмы в ботаническом саду на холме были посажены одновременно с пальмами, посаженными внизу в пальмовой роще. Первые 10 лет существования сада в нем были хорошо заметны только пальмы, цейлонские деревья (Delonix Regia צאלון) и газоны. Первые пальмы Эйн-Геди были из первых пальм, привезенных из Ирана Янаем Авидовым и Бен-Цион Исраэли. Это была первая удавшаяся покупка пальм в 1954г. Ираке и доставка их с большими приключениями в Израиль.

Уход за пальмами в саду другой по сравнению с пальмовой рощей. Только на части пальм сада вызревают плоды, которые стоит собирать. Часть плодов срезается еще до созревания, чтобы они, упав на землю, не привлекали к себе ос и пчел.

Бюльбюли с удовольствием едят плоды пальм.

Clerodendrum speciosissimum, спасибо

Цветет псевдобомбакс (Pseudobombax ellipticum), выходец из Центральной Америки. Он родственник баобаба.

Местное растение - сдомское яблоко (Calotropis procera פתילת המדבר הגדולה).
Это необычный ботанический сад, растения растут среди жилых домов, рядом с автомобильными стоянками, мусорными бачками, столбами электропередач, и всем, что бывает в реальном поселении, где живут люди. Жители Эйн-Геди привыкли к постоянным посетителям сада, многие из них участвуют в уходе за садом, в его охране, работают экскурсоводами по саду.
Сад получает профессиональную поддержку от Ботанического сада Иерусалимского Университета. Саду также помогает Еврейский Национальный Фонд.

Вид из ботанического сада на Мертвое море и пальмовую рощу.

Кибуцные плантации авокадо
Недалеко от сада можно посетить раскопки древней синагоги. На этом месте находилось еврейское поселение в 3-6вв нашей эры, (в поздне-римскую и византийскую эпоху или в эпоху Мишны и Талмуда)

Прекрасно сохранился мозаичный пол синагоги.
Вы видите изображение птиц в центре? Это страусы,которые тут когда-то водились.

А все это в двух шагах от Мертвого моря

О дивном саде кибуца Эйн-Геди, раскопках древней синагоги, о многих интересных и увлекательных местах, расположенных в районе Мертвого моря, я услышала на экскурсии Инны Чернявской. Кстати, кто захочет побывать в тех местах, и услышать увлекательные Иннины рассказы, еще успеет записаться к ней на октябрь месяц.
Инфа:
http://www.eingedi.co.il/viewpage.asp?pagesCatID=2906&siteName=eingedi
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B1