GLeb (zalt) wrote in all_israel,
GLeb
zalt
all_israel

Category:

На мотоциклах из Тель-Авива в Европу


В коллекции старых фотографий eltoka меня заинтересовали обветренные парни в беретах, на допотопных мотоциклах с колясками. На оборотной стороне - названия городов и имя - Йосеф Икутиели.

1929

Йосеф Икутиели *) представлял Эрец-Исраэль (Ишув) на всемирном конгрессе Макаби (Maccabi World Union), который проходил в Остраве (Чехословакия). Одержимый идеей еврейских олимпийских игр, он пригласил еврейских спортсменов Европы на первую Макабиаду, запланированную в Тель-Авиве, на 1932 год (1800 лет со дня восстания макавеев). Одного приглашения было мало, требовалась массированная рекламная кампания.

1930

Первыми поехали девять(?) отважных парней, под руководством инженера Шломо Арази. Пунктом назначения был Антверпен, где в то время проходил международный съезд Макаби, собравший депутатов из 14 государств и многочисленных гостей (там же было решено основать Кфар Макабию в Рамат Гане). По дороге в Бельгию они пересекли Сирию, Турцию, Италию, Францию, Германию, Чехословакию, Польшу. Галутные евреи из провинциальных городков гостеприимно встречали посланцев Эрец-Исраэль. Багажник машины сопровождения(?) под завязку набивался копчеными курами и другими кошерными ништяками.




1931

В апреле команда а-Поэля выехала на велосипедах в Вену. По пути они заехали в Париж на Колониальную Выставку, где у Израиля был свой павильон, а также в Базель на конгресс сионистов. В июне 1931 поехали мотоциклисты а-Поэля. В июле собственно спортсмены - участники Второй Олимпиады Рабочих в Вене.(фотографий а-Поэля я не нашел)

Второй мотопробег Макаби, под руководством Йосефа Икутиели, проходивший с 10 мая по 16 июля, в составе 12(?) участников, протяженностью 9375 км, стартовал в Тель-Авиве. Промежуточные пункты: Синайский полуостров, Каир и Александрия (Египет), Салоники (Греция), Горна и София (Болгария), Белград, Новы Сад, Осиек и Загреб (Югославия), Вена и Линц (Австрия), Нюрнберг, Франкфурт на Майне и Метц (Германия). Из Парижа гонщики-рекламисты переправились на пароме в Брайтон, затем через Лондон, Бирмингем, Манчестер и Лидс добрались до Глазго (Шотландия) и вернулись домой через Бейрут.



На каждой из границ таможенники спрашивали про наличие оружия. "У меня, как у руководителя, есть один пистолет", - отвечал Икутиели. Пистолет, как правило приходилось оставить, зато остальных не проверяли. Пара пистолетов осталась в группе до конца тура.



1932

Бюджет первой Макабиады состоял из пожертвований, продажи билетов (500 билетов по 1 фунту) и сувениров с символикой Макаби. По 100 фунтов пожертвовали Банк Палестины (Anglo-Palestine Bank) и Еврейский Национальный Фонд ( Jewish National Fund ). Сохнут захомячился и денег не дал. Начальный расчетный бюджет составлял 1762 фунта, из них 750 на постройку стадиона, 50 на спортивное снаряжение, 40 на призы. Финальный бюджет возрос до 3500, издержки были покрыты израильскими добровольцами, в основном членами клуба Макаби.



Открытие Макабиады включало в себя выступление 50(!) мотоциклистов. Грохот моторов и серьезные акробатические трюки запомнились всем присутствующим. "Ласточка" - одной ногой на сиденье, девушка, стоящая на руле, живые пирамиды на одном и более мотоциклах. Выступление завершилось кругом почета и одновременной остановкой. В наступившей тишине прожужжал аэроплан, который специально(?) пролетел низко над стадионом.

Из других мотопробегов мне попадались в книгах - заезд а-Поэля в 1932 году и заезд Макаби перед Второй Макабиадой в 1935 году.

Технические детали





Мотоциклы бельгийского, "Sarolea" и "Ariel", и английского, "BSA", производства. Двигатели четырехтактные, в основном, 350сс. Внешне все мотоциклы очень похожи. В Израиле до сих пор сохранились мотоциклы 30-х годов и в гаражах достаточно деталей для ремонта.

*) (Yosef Yekutieli) Икутиели репатриировался в 1909 году из России и посвятил свою жизнь Макаби. В 1979 году он получил приз Израиля за заслуги в области спорта.

p.s. грядет апдейт, а также галерея полноразмерных фоток, если у вас есть документы по теме, заранее признателен за помощь :)
p.p.s. для дополнительной инфы смотрите названия фоток

Tags: история, спорт
Subscribe

  • Звезда Давида

    Маген Давид, так называемый “щит Давида” – шестиконечная звезда, гексаграмма, украшает древние книги и предметы еврейского ритуала.…

  • Иерусалимские мечтатели.

    Эрец-Исраэль ака Палестина самого начала 20 века... Глухие задворки Османской империи. Пустоши и малярийные болота, средневековые фелахи, почти…

  • "Фюрер дарит евреям город"

    В октябре 1944г. представители Международного красного креста посетили гетто Терезиен. В 1944г. в мире было уже многое известно о том, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments