Борис Брестовицкий (tomcat61) wrote in all_israel,
Борис Брестовицкий
tomcat61
all_israel

Category:

Блюз в чашке… кофейные истории.

Настоящий кофе должен

быть как блюз –

черный, горячий,

горько-сладкий и влажный. (Б.Б.)

                  Любите ли вы кофе так, как люблю его я? А я очень люблю кофе!  Настоящий черный… Никакого молока, никаких растворимых порошков. Хороший "эспрессо" (ни в коем случае не "экспрессо", и, тем более, ни "американо").

                  Кофе должен будоражить, пьянить и возбуждать. Не зря итальянцы, известные как истинные ценители этого напитка, говорят, что: "Приглашение на кофе чаще заканчивается сексом, чем приглашение на секс". И даже если при этом еще неизвестно, каким будет секс (итальянцы известны еще и как непревзойденные хвастуны), то кофе, все равно, обязан быть отменным. Однако если вы решите проверить, как "работает" эта итальянская поговорка, следует учесть, что, например, в некоторых южных районах Италии в результате "инвито пер иль кафе" вы можете поиметь не только даму, но и крупные неприятности со стороны ее родственников мужского пола!



                  Но я не буду о грустном. И мое повествование будет не о сексе (представляю, сколько читателей после этих слов прекратят читать дальше), и даже не об Италии. Мой рассказ будет о Тель-Авиве, а как же иначе, и о кофе. И уж если быть совсем точным – о тех местах в Тель-Авиве, где можно выпить кофе. Хороший кофе в хорошей обстановке. Тем более что я уже давно обещал подготовить подобный обзор. А заодно я постараюсь рассказать о "кофейных" пристрастиях некоторых известных жителей города.

                  Начнем мы нашу "кофейную" прогулку с любимого кафе одного малоизвестного тель-авивского гида – с моего любимого кафе. Это "Аркафе" на бульваре Ротшильд. Мой блог вовсе не случайно называется "Записки на салфетках". Я до сих пор люблю писать ручкой на бумаге. А так как в отличие от ручки, бумага у меня не всегда при себе, то я очень часто пишу на салфетках. Так вот, в моей "коллекции" салфеток большинство – из "Аркафе". Именно написаны многие из моих рассказов, в том числе и этот, именно там я чаще всего назначаю встречи. Почему?


                  Отменное кофе, замечательное и ненавязчивое обслуживание, хороший выбор "закусок" к кофе, спокойная и негромкая музыка, бесплатный интернет. Но прежде всего – кофе! В "Аркафе" готовят практически все вида кофе по-итальянски из собственных контаминаций. Тут не путают капуччино и моккочино, тут понимают разницу между мокко и макиято. Тут бариста не выпучивает глаза, если вы заказываете каффе-панона или конпана. И ристретто тут будет такой, о котором Шарль Талейран сказал: "… кофе должен быть горячим как ад, черным как черт, чистым как ангел и сладким как любовь".

Итак, по моей пятибалльной оценке "Аркафе" заслуживает твердой пятерки по всем показателям – кофе, еда, обслуживание, обстановка, цена.

И раз уж я обещал – в этом кафе очень часто можно встретить Мони Мошонова - известного израильского актера, Талилу Леви Бен-Закай – в прошлом театральную актрису, а ныне – писательницу и журналистку.  Бывает там довольно часто еще одна оооочень известная в прошлом актриса, но узнав, о чем я пишу, она вежливо попросила ее имя не публиковать. Но вы все равно ее узнаете – почему-то она всегда приходит туда в белом спортивном костюме, да и лицо ее сохранило остатки былой красоты, слегка измененной годами.

"Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется". Софи Лорен

Идем дальше?  Следующая остановка – кафе "Сегафредо" на улице Дизенгоф. Как уже понятно из названия, тут подают только один сорт итальянского кофе – "сегафредо". Сам по себе этот сорт замечательный, но он довольно плохо сочетается с экзотикой типа ирландских ликеров или обезжиренных сливок. Поэтому здесь я рекомендую выбирать только эспрессо или "кофе наоборот", в просторечии "афух".  Выбор кондитерских изделий тут тоже весьма не плох. Особенно мне нравятся здешние чашечки. Не знаю, поймут ли меня все, но в "Сегафредо" очень "вкусные" чашки.

Но главная достопримечательность "Сегафредо" это не только кофе, да и не столько кофе. Это любимое кафе старшего поколения "дизенгофистов" – жителей улицы Дизенгоф. Я даже не могу передать вам, сколько интересных историй я услышал в этом кафе, общаясь со старожилами Тель-Авива.

Среди завсегдатаев этого кафе – Арик Айнштейн (обычно по субботам утром), и уже покойный ныне Дуду Топаз. Хороший был человек, хотя кто теперь узнает правду?

                  "Истина недоступна тому, кто не приобщился к пенной благодати кофе".

                   Шейх Абд Аль-Кадир
в Тель-Авиве есть еще много замечательных мест, где можно выпить кофе. Так что продолжение последует..



Tags: Тель-Авив, ресторан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments