karga_golan (karga_golan) wrote in all_israel,
karga_golan
karga_golan
all_israel

Category:

Знаете ли вы, из чего делается сыр?

В целом все знают, из чего что делается. Точнее, догадываются, где про это прочитать – в Википедии. Но уже далеко не все хотят видеть, как что делается, и совсем немногие этим интересуются. Наши городские дети, как и предрекали писатели-фантасты 60-х годов, уверены, что булки растут на деревьях, а молоко добывают на полках бакалейных лавок. Да и это не совсем так: на деле поколение ай-фонов глубоко равнодушно к тому, как получается хлеб и молоко. А взрослые еще как-то суетятся, собираются, едут в Галилею в мошав Бен-Ами недалеко от Нагарии в районе Матэ-Ашер и напоминают себе по дороге на ферму "Тева-Эз" молочного хозяйства "Бокер", что молоко бывает из-под коз, овец и коров. Сыры же делятся так: французские, голландские и другие; белые и желтые, очень дорогие и доступные по цене, с тмином и без, мягкие и твердые, рокфор, бри и все остальные, включая коттедж для участников социального протеста.

Для увеличения нажми на меня!
Это - козы "Мешек Бокер". Фото: Алекс Накаряков (Рыжий)



Козьи сыры – очень вкусные (вкус - это еще один немаловажный критерий в каталогализации сыров) - четыре дочери семейства Бокер производят разнообразные. Все разнообразие для гурманов и любителей здорового и правильного питания представлено в крошечном магазинчике при въезде во двор. Цены - щадящие. "Бокер" на иврите означает ковбой, но это не помешало деду нынешних хозяев прикупить лет эдак ...цать тому назад 25 коз. Сейчас их – более 400, а еще эта семья выращивает авокадо и хурму. Когда-то они продавали молоко концерну "Тнува", а когда концерн стал вести себя совсем уже не по-хорошему, то сами занялись выделкой сыров, о чем охотно рассказывают и показывают на мини-семинарах как происходит процесс выделки сыров.

На вид - очень просто. Сначала нам – десятку взрослых - раздали стаканчики и призвали колокольчиком на ручную дойку. Козы – существа умнейшие и терпеливые – предпочитают дойку машинную, а не ручную, но достаточно спокойно относятся к взрослым играм, норовя, впрочем лягнуть того, кто зашел не с того бока. Доить вручную – искусство. Обучаются ему быстро – надо только внимательно выслушать инструкции по захвату и нажиму. Если правильно захватили и нажали - молоко льется само.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!
В этом хлеву чисто, просторно, светло, пахнет сеном и молоком. Козы и люди довольны. Фото - Марина Шафир.

Затем все сдоенное сливают в большую кастрюлю, ее ставят на огонь, доводят до кипения, вливают (мы добыли совместными усилиями 4 литра) пол стакана уксуса и пол стакана лимонного сока. Одно окисляет, другое створаживает. И вот чудо – получился творог, его откидывают на сито, сыворотку удаляют при помощи крупной соли, которая утягивает лишнюю жидкость. Вот и готово! Мягкий, нежный, вкусный творог, немедленно растасканный 10 парами доильных рук.

Для увеличения нажми на меня!
Старшая сестра - Ротем Бокер - за работой, делает сыр. Фото - Марина Шафир.

На ферме содержатся козы нескольких пород, названия которых уже забылись, вот только помню, что есть в "Тева-Эз" козы светлые и коричневые. Можно самим этих коз покормить, погладить козлят и, наконец-то осознать, почему выражение "ну, ты козел!" столь глубокое и мудрое. Потому что козел – это козел, и его блеяние, мокрая бородка и глупый вид доказывают, что ему не помогут даже лихо закрученные рога.

Еще на ферме – хитрые доильные компьютеризированные агрегаты, различающие каждую козу по чипу в браслете на ноге, сухой сбалансированный витаминами и минералами корм, который козы мягкими губами нежно-бархатисто прихватывают с ладоней, своя сыродельня (сыры – кошерные и продаются также под марками "Гад" и "Эден") и, как и полагается в таком месте, кафе, атмосфера и тройка старых внимательных псов. Сыры в "Тева-Эз"делают двух десятков наименований, пикантные и попроще, но с различными добавками от нигеллы до грибов. Пробовать надо все.

Для увеличения нажми на меня!
Малая часть того, что можно съесть в кафе "Тева-Эз". Фото - Марина Шафир.

"Тева-Эз" и еще 28 туристических хозяйств входят в амуту "Время Западной Галилеи". Одно из них - "Тни ли крекер", делающие галеты, крекеры и бисквиты, на который мы намазывали сыры. Также рекомендую с легким сердцем эти "Крекерим таимим ми Кфар-Врадим" – "Крекерами хрустим из Кфар-Врадим".

Мошав Бен-Ами – первый мошав, чьи земли были записаны в кадастр уже государства Израиль, был основан демобилизованными бойцами в 1949 году и назван в память Бен-Ами Пехтера, командовавшего 21-м батальоном бригады "Кармель" ХАГАНы в ходе Войны за Независимость. Бен-Ами Пехтер погиб в 1948 году во время сопровождения Конвоя Йехиам, направлявшегося из Нагарии в кибуц Йехиам.

Сайты:
"Тева-Эз"- http://www.teva-ez.com/
"Тни ли крекер" - http://www.westgalil.org.il/images/tnilikreker_e_card.jpg
"Время Западной Галилеи" - http://www.westgalil.org.il.

Маша Хинич



Tags: Галилея, кухня
Subscribe

  • Звезда Давида

    Маген Давид, так называемый “щит Давида” – шестиконечная звезда, гексаграмма, украшает древние книги и предметы еврейского ритуала.…

  • Иерусалимские мечтатели.

    Эрец-Исраэль ака Палестина самого начала 20 века... Глухие задворки Османской империи. Пустоши и малярийные болота, средневековые фелахи, почти…

  • "Фюрер дарит евреям город"

    В октябре 1944г. представители Международного красного креста посетили гетто Терезиен. В 1944г. в мире было уже многое известно о том, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Звезда Давида

    Маген Давид, так называемый “щит Давида” – шестиконечная звезда, гексаграмма, украшает древние книги и предметы еврейского ритуала.…

  • Иерусалимские мечтатели.

    Эрец-Исраэль ака Палестина самого начала 20 века... Глухие задворки Османской империи. Пустоши и малярийные болота, средневековые фелахи, почти…

  • "Фюрер дарит евреям город"

    В октябре 1944г. представители Международного красного креста посетили гетто Терезиен. В 1944г. в мире было уже многое известно о том, что…