dona_anna (dona_anna) wrote in all_israel,
dona_anna
dona_anna
all_israel

Categories:

Кинематический театр «Шарманка» в музее Эрец-Исраэль.



Добро пожаловать в Кинематический театр «Шарманка» – мир Эдуарда Берсудского, петербургского художника, который вот уже почти 20 лет живет и работает в Шотландии. «Шарманка», без конца путешествующая по миру, вновь в Израиле и после двухлетнего перерыва снова заиграет в Тель-Авиве в Музее «Эрец -Исраэль». 10 кинематов, 10 волшебных механических миров Эдуарда Берсудского, населенные существами знакомыми и невиданными, превратят музей в один большой театр с 10 сценами-спектаклями, начиная с 22 июля.

Мы предлагаем вашему вниманию рассказ о «Шарманке» Татьяны Жаковской, режиссера и менеджера театра. Материал взят в другом сетевом издании, в исключительном случае - у автора статьи технические проблемы с Живым журналом



Татьяна Жаковская

Предуведомление

За 20 лет жизни в Шотландии Эдуард Берсудский так и не выучил английский язык, но он и по-русски совершенно не склонен объяснять, что он делает и почему. Он не чувствует себя автором «кинематов» (так он называет свои кинетические скульптуры) - и уверяет, что они растут сами собой из обломков металла и кусков дерева, подкармливаясь видениями и сновидениями, которые собрались в углах его мастерской.


Но в кинематах заключены истории – возможно, разные для каждого из нас и для каждого дня, и для каждого настроения. Мы предлагаем вам здесь лишь один из многих вариантов, так что, возможно, было бы лучше прочитать эти комментарии не до, а после спектакля – вдруг эти странные сущеста нашепчут вам совершенно другие сказки?


1 Колокольня Вилли (1994, 2011)

Для увеличения нажми на меня!

Вилли – так звали шетлендского пони, который заинтересовано и терпеливо наблюдал за работой Эда в деревушке Бленсли, где мы провели первые два года в Шотландии. Эд посвятил ему кинемат, погрузив на спину деревянному Вилли настоящую шарманку, выписанную из Германии. Но с годами она рассохлась и стала издавать уж совсем непереносимые звуки. Некоторое время Вилли обиженно молчал, но недавно получил от Мастера новый груз – целую колокольню, сделанную из швейных машинок и колоколов с Шука Пишпишим в Яффо.


2 Автопортрет с обезьянкой (2002)

Для увеличения нажми на меня!

«Разлука» была одной из самых популярных мелодий шарманки в России. Фонограмма для этого кинемата записана в 2002 году в Цфате художником и философом Борисом Аксельродом (Аксель), который был выслан кегебэшниками из России в 1970е годы. Фисгармония - Александр Розенблатт.


3 Русская Тройка («Не забудь меня») (1996)

Для увеличения нажми на меня!

Посвящается Мэгги Стэд, которая подарила нам это старинное чугунное украшение с надписью «Forget-me-not», найденную в саду. Мэгги любит Россию, несмотря на то, что видит ее темную и опасную сторону. Но кто знает, куда летит эта птица-тройка?


Русь, куда ж несёшься ты? дай ответ!...Не дает ответа.


4 Крестоносец (2000)

Для увеличения нажми на меня!

Какая соблазнительная радость – маршировать с толпой, быть частью целого – не важно, под какими знаменами.


5 Восточный экспресс (2002)

Для увеличения нажми на меня!

Образ Смерти, которая катится с ветерком по степи на железнодорожной дрезине – воспоминание о гражданской войне.

Саундтрак - Александр Розенблатт (Цфат)


6 Мастер и Маргарита (2000)

Для увеличения нажми на меня!

Этот кинемат посвящен памяти Тима Стэда – уникального мастера дерева , который любил роман Михаила Булгакова. Вы наверняка опознаете плащ Воланда, и сидящих на его плечах Иешуа и Понтия Пилата, Маргариту на метле и ее служанку на борове, компанию артистов варьете и даже голову Берлиоза, убегающую от трамвая... В фонограмме, записанной вскоре после смерти Тима, его вдова Мегги (Маргарет) играет на клавесине музыку Баха - точнее, пытается сыграть...


7 Старьевщик (2002)

Для увеличения нажми на меня!

В течении многих лет источником материалов для Эдуарда служил рынок Баррас, расположенный в десяти минутах ходьбы от его мастерской в Глазго. Этот кинемат – дань продавцам Барраса, знатокам рухляди и старья.


8 Медвежья башня (2012)

Для увеличения нажми на меня!

Все люди как люди, заняты серьезными делами – и сосредоточены на них, а медведь залез на крышу и гоняет (голубей) ласточек. Можно предположить, что БЕРсудский именно так видит место художника в обществе.


9 Дерево Жизни (2005)

Для увеличения нажми на меня!

В 2005 году Берсудский стал лауреатом престижной премии "Творческая Шотландия", которая давала художникам/писателям/композиторам средства на "проект-мечту". В нашем случае таким проектом стало сотрудничество с театром Антона Адасинского DEREVO и спектакль, сыгранный/станцованный ими вокруг "Часов Тысячелетия" в Королевском музее Шотландии в Эдинбурге под названием "Часы Друидов". Для этого спектакля Эд и построил "Дерево жизни", на которое посадил животных с ангельскими крыльями, святых, друживших с животными, и фигуры ушедших друзей - Акселя и Тима. Кельты и славяне, как и многие другие древние народы верили в магическую связь людей, животных и деревьев. Тим рассказывал нам, что, согласно кельтской легенде, души умерших возвращаются в деревья.


10 Летающий бык (2011)

Для увеличения нажми на меня!

Музыка Брайана Ирвина, замечательного джазмена из Белфаста, чей первый диск "Машины Берсудского" (1998) был вдохновлен кинематами, которые он увидел в Глазговской галерее современного искусства. Десять лет спустя его музыка вернулась к кинематам - в качестве саундтрака к "Кинетической Готике", которую мы привозили два года назад.


Рисунки кинематов сделаны Мэгги Ленерт Стэд



История "Шарманки"

Эдуард Берсудский родился в 1939, в Санкт-Петербурге, Россия, тогда – Ленинград, СССР.


Для увеличения нажми на меня!

1940 Эд с отцом, который погибнет в августе 1941, и старшим братом


Эдуард начал заниматься деревянной скульптурой, когда ему было около 30 лет, зарабатывая на жизнь рабочим на заводе, шкипером нефтеналивной баржи, сторожем и оператором газовой котельной. Он посещал вечерние классы рисунка и скульптуры и пополнял свое художественное образование в музеях, на выставках и в библиотеках.


Для увеличения нажми на меня!

1972 Мастерская в коммуналке


Некоторое время он был подмастерьем выдающегося скульптора-анималиста Бориса (Исайи) Воробьева (1911-1990).


Для увеличения нажми на меня!

Борис Воробьев


В 1970х Берсудский принял участие в нескольких выставках нон-конформистского искусства – движении художников, не желавших подчинять свое искусство идеалогическому диктату соцреализма. Первая из них – на квартире поэта Константина Кузьминского. Эти выставки вызвали недовольство властей и репрессии против их организаторов.


Для увеличения нажми на меня!

1974 Участники выставки на квартире Кузьминского


В 1974 Берсудский получил работу в парковом хозяйстве – вырезать фигуры для детских площадок из стволов упавших деревьев.


Для увеличения нажми на меня!

1976. На Каменном острове в Ленинграде


В это же время у себя дома он начинает делать «кинематы» - кинетические скульптуры, приводимые в движение электрическими моторами и замысловатыми передаточными механизмами, которые наряду с вырезанными из дерева гротескными фигурами включали в себя элементы старой мебели и части старых механизмов.


Для увеличения нажми на меня!


Постепенно кинематы заполнили всю его 18метровую комнату, но до 1989 года их могли видеть только друзья и знакомые скульптора – выставлять их при коммунистическом режиме было немыслимо.


Для увеличения нажми на меня!


В 1987 меня привел в эту комнату Виктор Шварц, брат моего бывшего мужа, математик из Донецка. Неизвестно, почему он был уверен, что из нашего с Эдом сотрудничества должно что-то получиться, но он сделал все, что было в его силах, чтобы мы не разбежались в разные стороны - и стал таким образом "крестным отцом "Шарманки".


Для увеличения нажми на меня!


Я предложила показывать кинематы публике как спектакль, в сопровождении музыки, игры света и теней (и на первых порах трех клоунов/мимов, актеров моего любительского театра «Четыре окошка».) С помощью многих друзей и добровольных помощников «Шарманка» открылась в Петербурге в декабре 1989 года.


Для увеличения нажми на меня!


Для увеличения нажми на меня!


Первые же зарубежные гастроли – в 1991 году в Утрехте – вызвали интерес и симпатию публики, в то время как в России нарастал экономический кризис, а поддержка многочисленных новых театров со стороны властей быстро свелась к нулю. В 1993 году «Шарманка» получает приглашение выставиться в Лейпциге и одновременно – уведомление об астрономическом повышении арендной платы. «Шарманка» уезжает на гастроли, зная, что возвращаться некуда. Третьим членом коллектива становится тринадцатилетний Сергей Жаковский.


Для увеличения нажми на меня!


По счастью, в это же время директор глазговских музеев Джулиан Сполдинг собирает коллекцию для строящейся в Глазго галлерее современного искусства, и ищет кинематическую скульптуру. Узнав о существовании «Шарманки» от ее шотландских друзей - скульптора и мебельщика Тима Стэда и его жены Мэгги, он приезжает в Лейпциг, приобретает три кинемата и предлагает «Шарманке» сделать персональную выставку в грандиозных интерьерах Маклеллан-галери в Глазго.


Для увеличения нажми на меня!


В первые два года в Шотландии «Шарманка» базируется в Бленсли (Blainslie), традиционной деревне в Шотландских Бордерах, под крылом Тима и Мэгги Стэд. Свои первые шотландские кинематы Эдуард строит в бывшем коровнике и бывшей конюшне.


После успеха выставки в Мак-Леллан –галлери глазговский горсовет предоставляет театру помещение в историческом центре города, т.н. Мерчант Сити, в довольно запущенном здании, в ожидании реконструкции заселенном галереями и студиями художников. «Шарманка» открывает свои двери для зрителей весной 1996 года.


В 1999 году Шарманка (в сотрудничестве с Тимом Стэдом, Анникой Сандстрём и Йоргеном Тьюбекком) выигрывает конкурс проектов, посвященных наступлению третьего тысячелетия – и строит 11метровую Часовую башню Тысячелетия в центальном зале Национального музея Шотландии в Эдинбурге. Эта башня становится одним из самых популярных экспонатов музея.


Для увеличения нажми на меня!

1 января 2000 года. Открытие Часов Тысячелетия


В 2002 году Сергей Жаковский получает диплом бакалавра по специальности "технический театр" в Королевской Шотландской академии музыки и драмы и начинает работать как художник по свету и звуку, совмещая работу в «Шарманке» с проектами во многих театрах в Шотландии и за ее пределами. С 2008 года он проектирует и осуществляет многочисленные выставки «Шарманки» и заботится о поддержании коллекции кинематов в рабочем состоянии.


В 2005 году Эдуард Берсудский становится победителем ежегодного конкурса «Творческая Шотландия», и получает грант на совместный проект с театром Антона Адасинского DEREVO (тоже родом из Петербурга, базируется в Дрездене), кульминацией которого стал спектакль вокруг «Часовой башни Тысячелетия» во время персональной выставки «Шарманки» в Национальном музее Шотландии.


Для увеличения нажми на меня!


В 2009 году «Шарманка», в чиле девяти ведущих художественных организаций города, въезжает в реконструированное здание Арт-центра в Мерчант-Сити, получившее название «Тронгэйт 103». Каждый год спектакли кинетических скульптур смотрят тысячи посетителей. Среди них туристы со всего мира, семьи с детьми, группы школьников, студентов , а также пенсионеры и инвалиды.


Для увеличения нажми на меня!

"Шарманка" в Глазго


Шарманка получает и выполняет заказы , а также гастролирует по Великобритании и Европе. Шарманка является благотворительной организацией. Её деятельность поддержана грантами Городского совета Глазго, «Creative Scotland» (в прошлом - Шотландский совет по Культуре), Национальной лотереи и другими.


Пы Сы. Мы через пару лет начнем постепенно раздавать коллекцию кинематов в надежные руки. Будем рады, если такие руки найдутся в Израиле. Но пока - глухо.


Еще рассказы о Шарманке Татьяны Жаковской:

КИНЕМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР ШАРМАНКА


Запоздалое предисловие, оно же - приветствие из города Глазго(мы с тех пор переехали в новый артцентр Тронгэйт 103 - подробности на www.sharmanka.com)

Кинематический театр Шарманка в Тель-Авиве

Спасибо Ботинку от Шарманки!

Когда б вы знали, из какого сора...

"Когда б вы знали, из какого сора..." Продолжение

Взять кусок дерева и отрезать от него все лишнее

"Когда б вы знали, из какого сора..." Часть вторая. Подготовка к выставке

"Когда б вы знали, из какого сора..." Часть 3. Старое кино.

"Когда б вы знали, из какого сора..." Часть четвертая. Установить выставку

"Когда б вы знали, из какого сора..." Часть пятая. Программка к спектаклю.

Tags: Тель-Авив, выбор редактора, выставки, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments