5/10/1952 (ה' תשרי תשי"ב) раввин еврейской общины Асмэры (Эритрея) отправил в Главный раввинат Израиля нижеследующее письмо, свидетельствующее о кашруте импортируемого мяса.
5/10/1954 завотделом стран Ближнего и Среднего Востока отправил письмо (под грифом "Секретно") в МИД СССР, свидетельствующее о конфликте в связи с задержанным египтянами израильским сухогрузом "Бат Галим" в Тиранском проливе.
Сегодня мы оставим в стороне политику и эритрейских нелегалов, ибо тема поста - омофон вонючего палестинского аронника...

Итак, ЛУФ. Как много в этом слове!
והיינו אוכלין לוף במוצאי החג
И вкушали мы "луф" на исходе праздника
(Тосефта, раздел Посевы, трактат Седьмой год, 4:2)
И вкушали мы "луф" на исходе праздника
(Тосефта, раздел Посевы, трактат Седьмой год, 4:2)
В III в. н.э. уже была армия, но ещё не было консервов. Соответственно, речь тогда шла об Arum palaestinum aka לוף ארצישראלי. Это ядовитое растение, обладающее фекальным запахом, которое никакого отношения к армейскому деликатесу не имеет. Те, кто думают иначе, просто не умеют готовить ЛУФ. Для них, собственно, я и решил написать этот пост.
Начнём с краткого экскурса в историю. Пресловутый СПАМ стал именем нарицательным из-за скетча "Монти Пайтон" (1970 год), в котором высмеивалась назойливая реклама тушёнки американской корпорации Hormel, выпуск которой начался ещё в 1937 году.
- 1940-ые - в израильской армии доедали остатки британских (некошерных) консервов Bully Beef.
- 1951 - Яаков Меридор, Артур (Ашер) Бен-Натан и Йосеф Келлерман образовали фирму по производству кошерных мясных консервов "In.Co.De." (ИнКоДe).

Израильская фабрика "ИнКоДе" в г. Асмэра, Эритрея. Современная скотобойня с холодильными камерами для заморозки мяса
Некоторые свидетельства очевидцев:
- Моше Даян писал: "Обычно мы хорошо относились к египетским военнопленным, но иногда вымещали на них месть, скармливая им армейский сухпай".
- Миха Капуста предлагал использовать банки "эритрейского гуляша" лишь в качестве мишеней на стрельбище.
- Другие использования ИнКоДе: играть консервными банками в футбол, смазывать ботинки, делать Goose-neck ("гузник" - самодельная горелка), кормить собак на базе и др.

Приготовлено из 1/2 кг. свежего мяса.
Готово к употреблению - Кошерная говядина
ИнКоДе
1954, сентябрь - неудачная попытка прорыва египетской блокады пролива Тиран. На борту сухогруза "Бат Галим", вышедшего из Эритреи, находилось 93 тонны тушёнки ИнКоДе. См. письмо ОБСВ МИД СССР.
Середина 50-х - появились кошерные консервы фирмы RICHARD LEVY MEAT PRODUCTS LTD, Холон.

1960-ые - в сухпае ЦАХАЛа появился ЛУФ (производитель - Рихард Леви).
Почему армейскую тушёнку назвали именно ЛУФ?! От английского Meat Loaf (мясной рулет). Почему на иврите пишется "лоф" (לוֹף), а произносится ЛУФ (или люф) - я не знаю.
Почему армейскую тушёнку назвали именно ЛУФ?! От английского Meat Loaf (мясной рулет). Почему на иврите пишется "лоф" (לוֹף), а произносится ЛУФ (или люф) - я не знаю.
2000 - армия прекращает закупать Луф, Рихард Леви обанкротился.
2010 - запасы ЛУФа исчерпаны и мы начали есть исключительно тунца.
______________________

Танкисты заменяют сковородку горячим крылом танка (чтобы лук не подгорел, водитель сбавляет обороты). У минёров вместо шампуров в ход идёт сапёрский щуп и нож.
Пехотинцы нередко балуют себя копчёным (в собственном соку и туалетной бумаге) ЛУФом...

Рецепт приготовления ЛУФа прост: добавлять специи, овощи, зелень и жарить до тех пор, пока окончательно не избавитесь от искомого вкуса и цвета ЛУФа. Подавать с хлебом.

Я же намедни порадовал гостей своим незамысловатым рецептом.

Если вас оставили дома одного, в холодильнике повесилась мышка, а самому хочется чего-нибудь перекусить, не отчаивайтесь. Нередко мыши бывают брезгливые и могут оставить нетронутой половину луковицы; если повезёт, можно найти также парочку помидоров не первой свежести и одну завалявшуюся морковку. Далее следует поскрести по сусекам кладовки на предмет обнаружения какой-нибудь просроченной тушёнки.
Забегая вперёд, могу смело заявить: ежели окромя всех предыдущих ингредиентов у вас найдётся пара капель растительного масла и несколько зубчиков чеснока, можете звать гостей!




В моём Дембельском альбоме есть два снимка, где я собственным примером пытаюсь (тщетно) показать собаке, что ЛУФ - это съедобно. И стоит там следующая подпись: "Это не Вискас, не Педигри, и даже не корм для рыбок. Это ЛУФ — пища для солдат".
Невдаве мы с Сионом пытались накормить черепаху... Попытка успехом не увенчалась.


Рецепт приготовления ЛУФа прост: добавлять специи, овощи, зелень и жарить до тех пор, пока окончательно не избавитесь от искомого вкуса и цвета ЛУФа. Подавать с хлебом.
Из мемуаров Офры Меирсон-Эйтан, вдовы Рафуля (начгенштаба ЦАХАЛа во время Первой ливанской): "Однажды я сделала Рафаэлю сюрприз на день рождения и подарила ему несколько банок ЛУФа. Радость была неописуемой! Он приготовил из ЛУФа шницели и скушал их с хлебом".

Я же намедни порадовал гостей своим незамысловатым рецептом.
Если вас оставили дома одного, в холодильнике повесилась мышка, а самому хочется чего-нибудь перекусить, не отчаивайтесь. Нередко мыши бывают брезгливые и могут оставить нетронутой половину луковицы; если повезёт, можно найти также парочку помидоров не первой свежести и одну завалявшуюся морковку. Далее следует поскрести по сусекам кладовки на предмет обнаружения какой-нибудь просроченной тушёнки.
Забегая вперёд, могу смело заявить: ежели окромя всех предыдущих ингредиентов у вас найдётся пара капель растительного масла и несколько зубчиков чеснока, можете звать гостей!
В моём Дембельском альбоме есть два снимка, где я собственным примером пытаюсь (тщетно) показать собаке, что ЛУФ - это съедобно. И стоит там следующая подпись: "Это не Вискас, не Педигри, и даже не корм для рыбок. Это ЛУФ — пища для солдат".
Невдаве мы с Сионом пытались накормить черепаху... Попытка успехом не увенчалась.