dona_anna (dona_anna) wrote in all_israel,
dona_anna
dona_anna
all_israel

Categories:

"Еще будешь ты сажать виноградники на горах Шомрона..." (Йермиягу 31:5)


Я ни как не думала, что мне выпадет честь почти первой написать в русскоязычном интернете об удивительном человеке, человеке какого-то не современного масштаба, о первопроходце, герое Войны Судного дня и о человек, посадившем первый виноградник в Самарие (Шомроне), жителе поселения Кдумим, о Дида Менкине (דידה מנקין).
Оказывается, все-таки я не первая. Первым был сосед Дида по Кдумим Миша Эзер mangupli http://album.turizm.ru/59073/mess_1/, Правда в его статье нет фотографий, а у меня их очень много:)



Наша встреча с ним произошла после посещения древней Себастии-Шомрона, во второй части экскурсии по Самарие.


Прежде чем стать крестьянином, Дида стал промышленником. И знакомство мы с ним начали на его небольшом свечном заводике заводе по производству пластмасс.
Как сказал сам Дида:"Для того чтобы заработать на жизнь у меня есть завод, а для души - виноградник".

Да, если кто не знает - Дида (דידה) - это сокращение от Давид. В Израиле многие Давиды укорачивают свои имена. Но большая часть их носит имя Дуду или Дуди. Дида я встретила впервые:)


Вот продукция этого небольшого завода. Я так думаю, что большая часть известна большинству израильтян. Обратите внимание,пластиковые трубки черного цвета это части для систем капельного орошения, соединения для резиновых труб.


Формы для пластмассовых трафаретов.


Это гранулированный пластик, из которого все и делается:)


Станки для штамповки пластмассы.


Вы видите в руках у Дида самые обычные прищепки для белья? Это продукция, которую он перестал выпускать из-за невозможности конкурировать с Китаем. НО основной ущерб оказался не для завода, а для инвалидов-умственно отсталых, которые по всему Израилю занимались сборкой этих прищепок...

Посмотреть подробный фильм о заводе Дида (иврит)




Выйдя из двери завода, вы попадаете прямо в сад, где Дида выращивает плодовые деревья. Это созревает лимон. Но на это же дерево Дида привил еще несколько сортов цитрусовых.


И на этом фиговом дереве привито несколько сортов - наверно Дида в душе мичуринец:)

Во время работ в саду Дида раскопал погребальную пещеру, принадлежащую самаритянам, жившим в этих местах в древности.

Наш экскурсовод Арье Парнис забрался в пещеру и довольно подробно рассказал о том как хоронили в те времена.


С большим трудом мне удалось сфотографировать входы в погребальные камеры.


У Дида 70 дунамов виноградников кабене савиньон. Он первый посадил виноградники для производства вина в Самарии, в исполнении пророчества Йермиягу "Еще будешь ты сажать виноградники на горах Шомрона..." (Йермиягу 31:5)
("עוד תטעי כרמים בהרי שומרון נטעו נוטעים וחיללוּ" (ירמיהו לא, ד


Для Дида работа на земле не новость - он вырос в мошаве (сельскохозяйственном поселении). Он умеет все делать сам. Но с виноградом у него оказалась масса проблем, о которых он нам рассказывал. Дятлы полюбили клевать резиновые трубки для капельного орошения, устраивая маленькие фонтанчики:). Дида пытался накрывать трубки толстой синтетической тканью - не помогло, они пробивают и ткань и трубки своими острыми клювами... Олени полюбили кушать виноградные листья - но их удалось отогнать с помощью забора, по которому пропущен электрический ток. Но для диких кабанов такой забор не помеха - они его не боятся. Дида их гоняет трактором... Даманы тоже любят приходить и кушать листья винограда, и они тоже практически ничего не бояться. И это еще не все:) Есть насекомые, которые выгрызают резину капельного орошения....
Основные работы в винограднике он делает сам, а на обрезку и сбор урожая он приглашает учащихся ближайших школ.


Но никакие трудности не останавливают Дида. Свой виноградник он назвал в честь своего деда, раввина Птахия Менкина, "Виноградник Птахия".


Раввин Птахия Менкин был известным российским раввином, написал много книг, и среди них книгу, которая называется "Виноградник Птахия" (כרם פתחיה א)


Дида с книгой деда в своем винограднике...


Обратите внимание - это весьма старая, для этих мест, виноградная лоза.


Вид от виноградников на окрестности.


Это вино, которое делает Дида. Невозможно же имея виноградник не делать вино:)


Дида рассказывает о своем вине прямо у себя на заводе. К сожалению, как начинающий винодел, он еще не устраивает дегустации и продает вино без пробования. Что, на мой взгляд, неправильно. Но я думаю, что все у него еще впереди:)

Еще о крестьянах Самарии-Шомрона я рассзазывала тут


Дида мало рассказывал о своем участие в Войне Судного дня, успев повоевать на Голанских высотах и на юге, и остаться живым. Но это не было темой нашей встречи. Желающие могут посмотреть видео с его рассказом об этом. (иврит)




Дида устроил нам небольшую экскурсию по большом поселению Кдумим. Оно уж и не поселение, а местный совет, чем жители очень гордятся.


Под современными домами были найдены остатки древнего самаритянского поселения.


Главная синагога Кдумим - при входе пророчество Йермиягу "Еще будешь ты сажать виноградники на горах Шомрона..." (Йермиягу 31:5)


Мы сидим в главной синагоге и слушаем рассказ Дида о Кдумим.



Теперь еще несколько слов о других местах Самарии, которые мы посетили на этой экскурсии.


Это развалины турецкой железнодорожной станции. Это место считается местом, где родилось Движение Гуш-Эмуним и отсюда начилось поселенческое движение в Самарие.


В этой части экскурсии нас сопровождал другой солдат, и он с удовольствием фотографировался с туристами:) Солдату-то развлечение, но экскурсанты-то местные жители, практически у каждого муж-отец-сын-внук служат или служили в армии... Я лично на мужнину амуницию за 10 лет нагляделась...


Когда мы проезжали мимо этого танка, одна дама спросила, настоящий ли он?:))) Автобус ответил ей громким смехом:)


Форпост Рамат Гилад - последняя точка нашего путешествия. Это поселение названо в честь Гилада Зара, убитого арабскими террористами.


Местное население спешит с нами познакомиться:)


Живут тут в утопающих в зелени времянках, за то виды открываются во все стороны невероятные...




Это соседнее поселение, Карней Шомрон.


Дом Моше Зара, отца Гилада. Моше очень известный в Самарии человек, но о нем как-нибудь в другой раз. В этот раз мы с ним не встречались.


Так Рамат Гилад выглядит с дороги.


Хочу закончить песней о Самарие (Шомроне), иврит

Tags: Самария, вино, персона, сельское хозяйство, экскурсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments