Саша Непомнящий (sashanep) wrote in all_israel,
Саша Непомнящий
sashanep
all_israel

Category:

Праздники в Израиле. День Независимости.

В отличие от других праздников, День Независимости не имеет древних традиции. И хотя некотарая часть верующих евреев (представители течения религиозного сионизма, последователи рава Кука) рассматривают День Независимости как религиозный праздник, атрибуты празднования Дня Рождения Израиля сформировались в последние пятьдесят (точнее,  пятьдесят семь) лет. Они просты и незамысловаты, как, видимо того и хотели отцы-основатели государства.


Праздник начинается накануне вечером с народных гуляний. Толпы жителей страны заполняют улицы городов и посёлков. На пляжах и площадях играет музыка, и желающие самозабвенно отплясывают народные танцы. Дети радостно носятся с надувными молотками и лупят друг друга по макушкам, попутно обливая себя и окружающих белой пеной из специальных флаконов. В этот вечер им прощается многое. Люди постарше устраиваются в многочисленных кафе, стараясь не попасть под перекрёстный огонь пены, конфет, молотков и свистулек, и потягивают коктейль с мороженным.

Одним словом, все отрываются, как могут. Возможны и вариации, так, например, в кругах религиозных сионистов, верных принципу «ученье – свет...» беготня с молотками и пеной, предворяющая танцы на улице, часто заменяется лекцией уважаемого рава о важности государства и его (государства) божественной сущности.

Кульминацией веселья становится фейерверк, обязательно происходящий в каждом уважающем себя населённом пункте.

А на следующий день израильтяне отправляются на лоно природы. В понимании значительного количества моих земляков, это означает припарковать машину на обочине шоссе и разложить метрах в трёх от заднего колеса, под сенью дерева, мангал. После этого присесть на пластиковый стул, так, чтобы не попасть под струи дыма от соседних бивуаков, разбитых у того же дерева, и наслаждаться жизнью и аппетитным запахом десятков мангалов вокруг себя, почёсывая грудь, раздувая угли и дружелюбно переругиваясь с соседями.

Другая часть отправляется путешествовать, стараясь забраться как можно дальше от мест скопления сограждан. В итоге - улицы городов пустеют, а национальные парки переполняются толпами страждущих стать ближе к природе и другим достопримечательностям, но оказавающихся ближе лишь к собственным соотечественникам.

 

Многие отправились в День Независимости также в поселения северной Самарии и сектора Газы в рамках солидарности с жителями районов, которые правительство собирается передать арабам.


Праздник в Гуш Катифе (Сектор Газы) фото В. Рабиновича.


В этом году мы смалодушничали, и не приняли участия в массовой тусовке на главном хайфском променаде, не пошли мы и на лекцию, которую по случаю праздника давал рав Техниона, замечательный Илияу Зинни. Просто, забравшись на крышу хайфского небоскрёба (для жителей Токио, Москвы, Нью Йорка и других мегаполисов - имеется ввиду двадцатый этаж, правда, дома, стоящего на вершине горы) мы наблюдали салют над Хайфой и окрестными городами-спутниками.

На следующий день мы отправились в поход на библейский Иордан. (Не забыв, разумеется, прихватить с собой мангал и мясо.) Но, это уже отдельная история.

Tags: праздники
Subscribe

  • Огненная Мар Саба

    Каждый год 18 декабря православный мир отмечает день святого Саввы и в честь этого события в Кедронском ущелье около монастыря Святого Саввы (Мар…

  • Южная окраина Хайфы. Стадион "Сами Офер"

    Здесь я в прошлую пятницу делала прививку от гриппа. (фото увеличивается по клику) Я в больничной кассе Маккаби, в этом году они делали…

  • Зоопарк в Кирьят-Моцкине

    Сегодня утром мы побродили по этому зоопарку. Животные здесь содержатся не в клетках, а в просторных загонах. Все фотографии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment