Марина (olmas) wrote in all_israel,
Марина
olmas
all_israel

Categories:

...И зацветет пустыня...

Специально для All_Israel

                                                           
                                                                         Мирьям - Дочь пустыни 


Тайны пустыни и сокровища природы, глубоко в ней спрятанные, на протяжении веков притягивали к себе тысячи исследователей Земли Обетованной.
Из поколения в поколение, из уст в уста, от матери к дочери передавались тайны целительного рецепта мази или душистого мыла.
Бедуины, кочующие в пустынях и степях племена, как их давно прозвали, дети пустыни. А эта необыкновенная женщина - ее дочь.
Именно так Мирьям Абу Рекейк назвала свое детище - первая в мире компания бедуинской косметики.

На прошлой неделе наш небольшой десант "пера и клавы" по приглашению и с участием министра туризма Стаса Месежникова, отправился убедиться воочию, что жизнь в пустыне не просто есть, она бурлит, цветет, и гостеприимно простирает свои объятия навстречу каждому путнику.





Автобус проехал по колдобинам, мы подпрыгнули в креслах, и вдруг он остановился. Приехали? Нет, не приехали, оставайтесь все на своих местах.
Поехали дальше. Где-то я уже видела эту нескончаемую линию одноэтажных мазанок.
Да, мы, кажется, уже дважды мимо них проезжали.
И мимо ослика, мирно пасущегося на чьем-то дворе, мимо девчушек, в национальных бедуинских одеждах, идущих из школы.
Кажется, водитель потерялся посредине одноэтажной деревеньки, ныряя и выныривая из асфальтовых дефектов местной дороги. (Кстати, министр Месежников обещал однажды посадить в автобус депутатов Кнесета, и провезти их по этой дороге:)
Наконец, водитель получил по телефону правильное наставление, и мы подъезжаем к месту назначения.

Б-же мой, куда нас завезли - первая мысль, похожа на облако миража среди пустыни, и так же быстро уносится прочь, тает. Мы, избалованные потребители цивилизации, прибыли сюда, что увидеть людей, застрявших в прошлом? Но, это оказалось не так. Сколько всего удивительного таит в себе Негев. И открывается лишь тем, кто открывает свое сердце.

Из свежего кондиционированного автобуса мы окунулись, нет, не жару, а обычную и привычную для Востока доброжелательную атмосферу.
Здесь вам не дадут скучать, но не станут докучать.
Можно остаться наедине с самим с собой, но когда ваша чашка вдруг опустеет после выпитого горького арабского кофе или сладкого чая, настоянного на травах, тут же, откуда не возьмись, появится кто-то с музейным чайником, и не спеша дольет вам еще. И так, бесконечно.

Джабер Абу Хамад - приветливый хозяин и ...дипломированный гид.
Он настолько непоседлив, быстр и ловок, что мне пришлось сделать несколько десятков кадров, прежде, чем я получила его четкую не размытую фотографию.


Джабер рассказывает несколько слов о Тель-Шеве, о хозяйстве, о достижениях. Все очень коротко, потому что дорогих гостей, а министр туризма здесь очень частый гость и его здесь очень уважают, принято с дороги усадить за стол, накормить и дать передохнуть. И, лишь потом, к делам.



И вот мы уже под шатром. Легкий жаркий ветерок слегка колышет декоративные украшения.
Непривычно сидеть на вышитых вручную подушках, поджав под себя ноги. Но приятные цвета вышивки и обстановка вокруг успокаивает, а запах свежеиспеченной лепешки - лафы - пробуждает аппетит.



Тут же рядом, на еле тлеющих углях, ожидают своей очереди чай и кофе, в начищенных до блеска старинных сосудах.


Блюда, опустевшие под натиском проголодавшихся с дороги путников, немедленно моются и снова наполняются нарезанными овощами, лабане с затаром и оливковым маслом, слегка поджаренными питами, медом, и прочая...


Джабер Абу Хамад лично ухаживает за дорогими гостями.


Народ здесь доброжелателен и приветлив. Никто не отворачивается от камеры. Наоборот: заметив, что камера направлена в его сторону, останавливает движение и замирает на несколько секунд, давая мне шанс сделать хороший снимок.


Предметы бедуинского быта


Время чая и кофе


Теперь можно показать гостям свое хозяйство.
Мирьям, молодая бойкая бедуинка с черными, как ночь в пустыне глазами.
На протяжении 400 лет из уст в уста, от матери к дочери передавались тайны сухих трав и растений. Именно на их основе изготавливает Мирьям свои знаменитые мази и кремы, от которых утихнет боль в суставах, расслабятся напряженные мышцы, а кожа рук станет шелковистой и гладкой.


Много продукции изготавливается из верблюжьего молока. Верблюд здесь, у бедуинов, не только корабль пустыни, а может быть даже его капитан.


Мирьям, вопреки застаревшим канонам, с рождения указывающих место бедуинской женщины в обществе, отправилась в Англию и получила степень по менеджменту.
Так соединились в одном флаконе старинные бедуинские рецепты ее бабушки и современные знания ведения бизнеса.

Мы испробовали на себе качество нового крема.
Кожа стала тонкой и шелковистой.


Дворец Хурия - так называется это место на ферме.
Здесь тоже умелые женские руки преображают камни в подвески, а серебро в арабский орнамент.




Несмотря на проникший в бедуинское селение 21 век, здесь не забывают о национальных старинных промыслах.




Оказывается, верблюдицу нельзя поставить в коровник, прицепить доильный аппарат и пойти по делам дальше. Она даст молоко лишь в том случае, когда ее вымени коснется верблюжонок!


Бедуинка привычным движением рук доит верблюдицу, прогнав на время детеныша.
И тут, неожиданно, доярка подзывает ...нашего министра и не просто показывает как доить, но и уступает ему свое место, лишь поддерживая кувшин рядом.


Местность пронизывает громкий хохот. Разве часто увидишь министра-дояра? Но наш министр заткнет за пояс любого своего коллегу из другой страны. Лишь, верблюжонку было все равно, лишь бы вернули на заветное место.
Полным ходом идет обсуждение качества верблюжьего молока.


В это время, можно было отдохнуть в тени олив, на диване, в подушках, отведав арабские сладости.


Еще одно испытание для министра Месежникова: изготовление лепешки - лафы.
Кстати, гостей селения Тель-Шева, которые приезжают сюда на экскурсию, тоже приглашают участвовать в местных мероприятиях, которых здесь...на любой вкус.


И вот так!
Это же так просто!
И министр...принял вызов:


Что же мне теперь с этой лепешкой делать-то? И съесть нельзя, и выбросить неудобно?:)


Джабер в интервью 9 каналу рассказывает о перспективах развития туризма в его владениях.

А перспектива тут видна одна: исправить дорогу к селению, и можно приглашать гостей.
А уж тут встретят по-королевски!





Уже на обратном пути, в автобусе, по дороге домой, я вспомнила о нанесенном на руку креме, и поднесла ее к носу. Легкий, тонкий запах цитрусовых, горьких пустынных трав, теплого молока молодой верблюдицы ...и, вдруг необъяснимое желание вернуться снова всколыхнулось внутри. Вернуться туда, под цветной шатер, на вышитые ловкими терпеливыми руками подушки, где неповторимый аромат черного горького кофе хранит старинный кофейник шейха...

Мирьям и ее ферма "Дочь пустыни" - http://www.desertdaughter.com
Джабер Абу Хамад - http://www.drejat.lanegev.co.il


 Беэр-Шева - начало всех начал


...Колодец, который выкопал Авраам, был лишь один из примерно 60 основательно обжитых колодцев Беэр-Шевы.
Именно эти колодцы, на рассвете истории человечества, превратили Беэр-Шеву в "последнюю остановку на пороге пустыни". Тот, кто владел колодцами в Беэр-Шеве, властвовал и в Негеве. Времена изменились, но и сегодня Беэр-Шева - столица воды и пустыни...
(из справочника для пешего путешественника по Беэр-Шеве)

Выехав из гостеприимных объятий бедуинского шатра, мы направились на остров цивилизации в пустыне - Беэр-Шеву, или как этот город еще называют - столицу Негева.
Впервые я побывала в Беэр-Шеве в 90-х годах прошлого столетия. И уже тогда я была удивлена видами торчавших как спицы из клубка башенных кранов. Всюду, куда не брось взгляд, что-то строили. И не просто строили дом, а целые районы!

Нас привезли в Старый город. В Музей Негева, который располагается в бывшем Доме губернатора времен турецкого правления. Здание было построено в 1906 году как часть комплекса правительственных зданий, куда входили Сарайя и мечеть. Сарайя - обозначает на турецком главное правительственное здание.


Интерьер здания типичен для помещения под названием "конак" - дом важной персоны, где проводятся еще и всякие официальные приемы и встречи. Во время первой мировой войны здесь располагалась резиденция британского офицерского состава, в конце 30-х г. здесь находилась школа для бедуинских девочек, потом здание использовалось Армией Обороны Израиля, а с присвоением Беэр-Шеве статуса города в 1950г. здесь размещался первая мэрия.



В начале 70-х годов здание использовалось худ. отделом Археологического музея Негева, в 1998г. - объявлено аварийным и было закрыто вплоть до окончания капитального ремонта в 2004г.
Сегодня в музее две выставочные галереи с меняющимися экспозициями произведений искусства. В 2011г. музей Негева перешел в управление дочерней компании мэрии "Кивуним - общество культурного досуга". Директором и куратором музея стала д-р, историк искусств Далия Манор.



Об этом и многом другом нам рассказали перед входом в выставочный зал

С нами был известный гид-гуру Михаил Король


Экспозиция музея












На лужайке во дворе музея проводится "Понедельник в музее" - песни и беседы с профессором Нисимом Кальдероном из университета "Бен-Гурион", который приглашает на встречи израильских певцов и музыкантов.



Далее мы побывали в Молодежном Центре, современном, просторном и прохладном. Центр оснащен несколькими студиями звукозаписи. По-моему, подросткам и молодежи есть чем занять свое свободное время!

Школьницы репетировали запись песни


В другой студии нас ожидал мини-концерт-караоке(!)
Местная певица Марина Руссо (не путать с другим Руссо, она ему не родственница) исполнила нам песню собственного сочинения. На двух языках, притом. Голос у Марины чистый, звонкий и приятный, как и она сама.


Программа была очень насыщена событиями и встречами.
Далее наш курс был ...переступить порог, отделяющий оазис Беэр-Шева от пустыни Негев...и добраться в Сде-Бокер, последнее пристанище Давида Бен-Гуриона.
                            

Кибуц Сде-Бокер.  Бен-Гурион и вино                   

Нам показали анимационный фильм о его жизни. Но самое главное и важное, почему он решил переселиться в Негев, полюбив это место всем сердцем.Я думаю, хоть однажды, каждый должен побывать в этом месте. Увидеть как скромно жил бывший секретарь Профсоюза рабочих и бывший первый премьер-министр Страны. Каким дальновидным был его взгляд на то, что может принести Израилю в будущем развитие Негева.



Совсем неподалеку от амфи-беседки находится гостевой зал винодельни Сде-Бокер.


Цви Ремак, винодел, рассказал о маленьких винодельнях кибуца Сде-Бокер.






Представьте, что и в пустыне виноградники цветут!



А еще, пригубив вино, и прикрыв глаза, можно ощутить сухой пустынный ветер, шепот красной потрескавшейся почвы, шуршание ящерицы под колючкой...

Виноград, созревая, впитывал с живительной влагой искусственного полива, ласковые лучи солнца и прохладу лунной ночи, прозрачный и богатый кислородом воздух Негева.

А теперь, искрящиеся капли вина передают нам на память необычный, мягкий, слегка щиплющий язык, привкус настоящей пустыни.

Можно забыть обо всем, пробуя такое вино


И напоследок: небольшой бонус.
В "Стране кратеров", как с любовью называют свой дом сами жители Негева, есть множество видов отдыха.
- Можно просто приехать, чтобы полюбоваться живописными видами пустыни.
- Заняться велоспортом (для этого выложены специальные маршруты).
- Любоваться животным миром пустыни.
- Побывать у гостеприимных бедуинов.
- Устроить увлекательное агро-путешествие и эко-туризм - Негев славится своими сельскохозяйственными
достижениями.
- Экстремальные виды экскурсий: поездка на джипах, катание на верблюдах, велоспорт.
А можно и просто так, вырваться из душной повседневной жизни, уединиться, остаться наедине с природой, чтобы получить от нее новый заряд бодрости, удлиняющий нашу жизнь.
Недаром же, Авраам прожил столько лет!




Карты можно увеличить, нажав на них.

Еще полезные ссылки:
Кибуц Сде-Бокер: http://www.sde-boker.org.il/
Винодельня: http://www.sde-boker.org.il/winery/index.html
Обо всем подробно: http://www.gonegev.co.il/

Да, и как я могла позабыть!
Одна из моих любимых историй "Генерал и олива"
http://olmas.livejournal.com/48277.html
И, хотя, эта история случилась в Реховоте, свой финал она нашла в...Беэр-Шеве.
Местный гид, как я дотошно выяснила у него, конечно же, никогда не слышал эту историю, уже ставшую легендой. Зато знает о воссоздании боя при Беэр-Шеве в 1917. Раз в год-два в город съезжаются со всех концов света внуки (и даже правнуки) австралийских кавалеристов, которые сражались под командованием героя нашей истории генерала Шовеля (а тот в свою очередь под командованием генерала Аленби). Одетые в военную форму того времени, потомки бравых австралийцев с гордостью за своих предков и благодарностью к Земле Израиля (в Б-7 есть британское военное кладбище) воссоздают битву при Беэр-Шеве среди новостроек столицы Негева:)
Спасибо, что дочитали!
Tags: Беэр-Шева, Негев, вино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments