dona_anna (dona_anna) wrote in all_israel,
dona_anna
dona_anna
all_israel

Category:

Гива Шаулова


Originally posted by janataha at Гива Шаулова
Тель Эль Фуль - входящий сегодня в иерусалимский район Писгат Зеев, это древний израильский город на территории колена Биньямина, неоднократно упоминаемый в Танахе. Город Гива.
Это родное поместье первого израильского царя - Шауля ( Саула), и поэтому это еще и Гиват Шауль.
Археологические раскопки на месте показали огромную крепость периода железа, крепость времен объеденного царства и более позднюю, более скоромную крепость персидского периода.
Так что сомнений у историков в определении данного места с библейской Гивой не было ни капельки.
Тем более что расположение объекта тоже гармонично вписывается в общую непрерывность библейских городов на дороге отцов.




Помните, как некий левит из эфраимских гор, ходил мириться с женой в Бейт Лехем, а потом по пути домой зашел переночевать сюда, в Гиву.
И отправились они, и шли, и закатилось солнце, когда были они возле Гивы, принадлежащей колену Биньяминову. И свернули они оттуда, чтобы зайти ночевать в Гиву. И пришел он, и сел на городской площади, но никто не принимал их в дом на ночлег. (Шофтим 19)



Лучше бы он переночевал в Иерусалиме. Тогда бы может , и девушка живая осталась бы и сыны израильевы против сынов Биньямина не ополчились . Но да, задним умом мы все хороши. А тогда ведь кто мог подумать, что в городе своих единоверцев будет опаснее чем в языческом Иерусалиме, Евусе, до-Давидова периода.
Короче,
"В те дни не было царя у Исраэля, каждый делал то, что ему нравилось"
- на этой фразе кончается в Танахе книга судей. И начинается книга Шауля, начинается период единого царства.
Первый израильский царь Шауль ( Саул) был родом из Гивы и в самом высоком месте с отличным обзором на все четыре стороны построил свой дворец. С этого времени город стали звать Гиват Шауль.

И пошел Шемуэль в Раму, а Шаул отправился в дом свой, в Гиву Шаулову. ( Шмуэль -1, 15)



Да. неплохой был вкус у царя Шауля, жившего в 11 веке до н.э..
У царя Хусейна, жившего в 20 веке н.э. тоже был неплохой вкус, так как в 1966-ом он начал строительство крупномасштабного комплекса включая личный дворец прямо на развалинах царя Шауля.
Жалко только, что все камни периода судей арабы растащили себе на постройки, ничего не оставили на месте.


Закончить строительство дворца Хусейн не успел.
Грянула 6-ти дневная война 67-ого года.
И Тель Эль Фуль был захвачен маленькими французскими танками 10-ой танковой дивизией АрЭль. Это был единственный танковый бой центрального округа в 6-ти дневной войне.


Можно сказать, в 67-ом мы взяли реванш за ассирийское пленение, и за вавилонское пленение, когда на месте Гивы был огромный лагерь военнопленных:
"Прошли они проход, в Гэве остановились на ночлег, дрогнула Рама, Гива Шаулова разбежалась..." (Ишияху 10)

Так что сейчас на месте недостроенного дворца короля Хусейна мы имеем отличную смотровую площадку на землю, каждая точка которой - это библейские рассказы, каждый пункт которой - это библейские города.


Самая высокая вершина на западе -крепость крестоносцев Наби Самуэль. Крестоносцы назвали эту высотку "горой радости", а арабы, вторя им " горой довольных " Джабель Мабсут.
Далее, немного севернее и внизу - арабский поселок Эль Джив, он же библейский Гивон.
36 ручек от кувшинов с печатью "гивон" найдено было археологами в этой деревеньке.


Новые, высокие дома Рамаллы, а так же соседних пригородов Рамаллы. Отличить Рамаллу от ее пригородов так де сложно, как различить Рамат Ган и Гиватаим.


Несколько антенн на холме - это еврейский Псагот.
Именно там находятся станция водообеспечения арабской Рамаллы, которая вместе со всеми другими арабскими городами и поселками присоединена к общей системе израильского водопровода.


На севере самая высокая гора - ар Бааль Хацор. Это самая высокая гора в центральной части Израиля, выше нее только гора Халькуль около Хеврона ( 1022) . Высота горы - 1016 метров. А может уже и 1014. Так как 2 метра убрали при строительстве армейской базы.
За Бааль Хацор начинаются горы Шомрона.


Горы Шомрона - это настоящие горы, это горный район во всех смыслах.
А тут, в наделе колена Беньяминова, скорее надо говорить о холмах. Хотя мы и находимся высоко над уровнем моря, но больших перепадов высот нет. И именно эта географическая особенность Беньямина точно передается в Танахе словом Гива - Холм, горка, высотка.
Tags: Иерусалим, выбор редактора, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments