?

Log in

No account? Create an account

all_israel


Занимательный Израиль


Previous Entry Share Flag Next Entry
Япония в Израиле. Музей японского искусства в Хайфе.
sashanep wrote in all_israel
                                 

В Хайфе, на вершине горы Кармель, расположился музей японского искусства. Израиль – известная региональная «родина слонов». Уникальный в своём роде в Израиле, этот музей единственный и на всём Ближнем Востоке.

Музей носит имя голандского архитектора Феликса Тикотина, инициатора создания музея. И именно его коллекция была положена в основу экспозиции.

Тикотин  (1893 – 1986 гг.)  был широко известным в мире торговцем предметами искусства. Свою собственную коллекцию уникальных японских миниатюр, нэцкэ, книг и других вещей, он собирал на протяжении сорока лет.

Во время второй мировой войны, будучи евреем, Тикотин бежал от нацистских преследований, умудрившись спрятать свою коллекцию сначала в Швейцарии, а потом в Голландии. По окончанию войны он решил перевести своё собрание  в Израиль и подарить новосозданному государству.

Выбор остановился на Хайфе. В 1956 году Тикотин передал коллекцию мэрии города,  взяв на себя также обязательство построить специальный павильон для экспозиции. Помимо этого он создал многочисленные ассоциации друзей японского музея в Хайфе по всему миру, в том числе и в Японии. Японская ассоциация, в которую вошли известные руководители музеев, представители академии и деятели искусства Страны Восходящего Солнца, стала важнейшим участником создания и развития хайфского музея. Среди них был и первый директор музея в Хайфе профессор Чизабуро Ямада из токийского университета искусств и Виктор Сузуки – сын знаменитого философа дзена.

Для строительства музея был приобретён дом с участоком, принадлежавший прежде бригадиру английской армии и известному сионистскому деятелю П. Кишу. Киш, занимавший высокие посты в сионистском комитете Палестины, был так же командиром королевских инженерных войск восьмой британской армии и погиб в северной Африке в апреле 1943-го года.

Сегодня в доме Киша находятся офис музея, там проходят различные семинары, создана японская комната и собрана самая большая в Израиле библиотека о японском искусстве и культуре – около 3000 книг и публикаций.

Здание музея было построено в начале 60-х. Широкий зал, раздвижные двери, покрытые бумагой, и сад по замыслу Феликса Тикотина и архитектора М. Лева создают особый японский колорит. Дочь Феликса Тикотина, Илана Друкер, возглавляет сегодня ппопечительский совет музея.

Музей не только знакомит израильтян с японской культурой, но и служит базой для многих исследований, связанных с искусством Страны Восходящего Солнца. Кроме этого, при музее действуют различные проекты для укрепления культурных связей между обеими странами.

В музее собраны около семи тысяч предметов искусства, в том числе рисунки, литографии, расписанные ткани, старинные книги и мечи, нэцкэ, керамика и т.д. Большая часть изделий относится к периоду между 17-м – 19-м веками. Существует также и собрание современного японского искусства.


Экспозиция сменяется каждые три месяца. Каждый раз подбираются предметы, связанные между собой какой-либо темой, стилем или периодом времени. Музей так же выпускает каталоги, альбомы и открытки, посвящённые японскому искусству.


 
Новый двухэтажный филиал музея, примыкающий к старому одноэтажному зданию и образующий с ним единый комплекс, был спроектирован известным токийским архитектором Джунзо Йошимуро и его хайфским коллегой профессором Элом Мансфельдом. Йошимуро прославился созданием Национального Музея в Наре и Японским Домом в Нью-Йорке. Мансфельд получил премию Израиля за проект Музея Израиля в Иерусалиме.


В то время как на первом этаже располагается выставка, на втором обустроен акустический зал на 200 мест, и кафетерий.

Мечтой Феликса Тикотина  было создать на базе музея центр изучения японской культуры. Желание филантропа было во многом воплощено в жизнь. Представители самых разных групп населения, от маленьких детей до пожилых людей, участвуют в различных семинарах и программах образовательного отделения музея, где в игровой форме изучают основы японского искусства и культуры. Часто творческий семинар становится увлекательным продолжением посещения выставки.

Курсы, открытые при музее, позволяют научиться оригами, икебане, каллиграфии, японскому языку, национальной японской кухне и т.д. Здесь также проходят чайные церемонии, фестивали и другие праздники.

Музей японского искусства имени Феликса Тикотина находится по адресу ул.Ханаси 89, Хайфа, тел. 972-4-8383554,



  • 1
Ах, какие нецке! Спасибо!

А почему эти японцы так похожи на евреев? Это у них от долгой жизни в Израиле клита пошла?

Вообще-то во время русско-японской войны был очень в моде миф о том, что японцы тоже ...
Если Вы о первой картинке, то это не японец. Это Дарума. Он же легендарный Бодхидхарма. Кажется шестнадцатый будда, пришедший в Китай и создавший чань (в японском варианте - дзен). Дарума был, вероятно, индусом, хотя судя по изображениям... таки да...
:)

я конечно в первую очередь его имел в виду, но и мужик с мальчиком тоже (мужик слегка Ицхака Шамира напоминает, с мальчиком не пойму; вапще - это случайно не политическая карикатура? ;-)

а миф веселый, слышал, с некоторыми даже "убедительными" примерами/аргументами. звучит конечно забавно, хотя кто знает...

Блин, такой хороший музей был! Вот нафига надо было делать ему рекламу? Теперь туда толпы народа попрут...

Пишется нэцкэ и слово не склоняется.
А то "нецк" - это сильно ;-)))

Спасибо, сейчас исправим :)

Очень хороший музей, да.
Помню, была там на выставке кимоно - впечатление незабываемое!

И сюда же, в тему "японцев в Израиле", что ли, очень бы подошел рассказ о японском садике в кибуце Бейт Альфа(тот, что у подножья горы Гильбоа).
Садик просто замечательный, открыт для публичного посещения.
Создан японсикими последователями иудаизма (они даже как-то называются по-особому, но я уже не помню как).

Если кто-нибудь окажется неподалеку от этого кибуца - очень рекомендую.
Ну и может, человек потом сюда фотографии выложит... Хорошо бы, а?



А Вы бы не хотели написать про этот садик? Я слышал про него, но ни разу не был.

Да хорошо бы с фотографиями и подробностями об этих японцах-"иудеях" (там на входе в садик на стенде есть подробный рассказ о них и о самом садике: каждое дерево в этом садике чего-то такое символизирует и не просто так посажено).
А я туда нескоро попаду :((
Вам, все-таки, поближе будет..


  • 1