Марина (olmas) wrote in all_israel,
Марина
olmas
all_israel

Categories:

Добро пожаловать в Мир Жаботинского!

В Тель-Авиве, на улице Кинг-Джордж, в здании, которое называется "Мецудат Зеев", расположен Музей Жаботинского. Музей повествует о жизненном пути этого великого человека, мужественного борца за счастье еврейского народа, блестящего журналиста, оратора, писателя - со дня его рождения в Одессе до его последних дней в Нью-Йорке, а также об истории ревизионистского движения и подпольных организаций Эцель и ЛЕХИ.
В четверг, 21 июня, Музей Жаботинского проводит специальную экскурсию (на русском языке) для журналистов и блоггеров.




В предисловии к книге Моше Бела "Мир Жаботинского" председатель Всемирного молодежного движения "Бейтар" Герцль Маков написал: "Он был первой скрипкой в симфонии освобождения и спасения Израиля. Жизнь и деятельность этого человека достойны того, чтобы нынешнее поколение обращало взор в глубины его огромного творческого наследия".
«Сфера нашей работы – еврейский народ. Цель сионизма – создание еврейского большинства в Эрец-Исраэль, воссоздание еврейского государства на принципах гражданской свободы и социальной справедливости в духе Торы Израиля, возвращение в Сион всех любящих его и конец рассеянию». Эти слова Зеева Жаботинского сегодня звучат, может быть, даже актуальнее, чем 80 лет назад.
Какие бы вопросы ни волновали сегодня наше общество, какую бы животрепещущую тему ни обсуждали, ответ мы можем найти в статьях, выступлениях, книгах Зеева Жаботинского.
Французский политик и писатель Анатоль де Монзи в своей книге "Необычайные судьбы" писал: "Невозможно найти человека, подобного Жаботинскому. Жизнь его была еще более необычной, чем созданные о нем легенды. Понятие "Жаботинский" -- неповторимое и единственное в своем роде в истории еврейского народа".
"Неповторимый и единственный" - таким видели Жаботинского его современники, евреи и неевреи, и таким он вошел в историю еврейского возрождения и занял в ней особое место.
Его волновало все, что касается еврейского народа и его будущего: идиш и иврит, вопросы обеспечения безопасности, торговля и промышленность, молодежь, образование, здравоохранение, даже футбол.
Нет, Жаботинский никогда не занимался футболом и не был страстным болельщиком. В статье "Футбольная мудрость", опубликованной в газете "Ха-Харец" 92 года назад, 7 июля 1920, он просто использовал футбол как хороший пример игры политической, которая должна вестись по принятым правилам и с использованием всех шансов для победы. "Бить сильнее и без промаха!" - чем не руководство к действию для сегодняшних политиков и...футболистов?

После экскурсии состоится дискуссия на тему "Наследие Зеева Жаботинского и современность".
Начало экскурсии в 15.00, длительность - 2 часа.
Обсуждение начнем примерно в 17 час.
Адрес Музея Жаботинского: ул. Кинг Джордж, 38, Тель-Авив.
За дополнительной информацией обращаться к Соне Васильевой: sonya.vassilieva@gmail.com
Tags: музеи, объявления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments