В эти недели (на иврите: холь ха-моэд, в дословном переводе что-то вроде "обычные дни праздника") по всей стране происходят весёлые гуляния, ярмарки, фестивали.
Традиционно один из них проходит в Хевроне - городе Праотцев. О Хевроне нужно и можно рассказывать много и подробно. В скором времени, мы так и сделаем. А пока - небольшой репортаж о гуляниях в этом одном из древнейших городов страны, состоявшихся в конце апреля.
На заднем плане - дворцовый комплекс над Двойной Пещерой Меорат ха-Махпела, где, согласно традиции, похоронены Авраам с Сарой, Исаак с Ревеккой и Яаков с Леей (вторая жена Яакова, любимая Рахиль - похоронена в Вифлееме).
Основную часть дворца над пещерой выстроил Ирод Великий (да-да, тот самый). Но кто только не приложил впоследствии руку к добавлению и исправлению разростающегося архитектурного комплекса. Минарет - добавка времён мамлюков (детей-сирот с Кавказа, которых воспитывали с детства как воинов для охраны арабских правителей. В итоге - мамлюки решили, что лучше править самим, без всяких султанов и халифов... Во второй половине 13 -го века мамлюкский султан Бей Барс разгромил и изгнал крестоносцев и перестроил хевронскую усыпальницу).
Тысячи людей собираются в старой части Хеврона. Наряду с Иерусалимом, Тверией и Цфатом, Хеврон считается в еврейской традиции святым городом, поэтому среди паломников - большинство религиозных людей.
Тем более, что в эти дни весь дворец открыт для евреев. В другие дни доступ евреям разрешён лишь в треть комплекса. А в остальной части - арабы. Авраам, как известно, был и их предком тоже, поэтому гробница почитается и мусульманами. А ужится вместе пока не удаётся. Так что приходится делиться. Лишь десять дней в году (на еврейские праздники) весь дворец доступен евреям, а в другие десять дней (мусульманские праздники), соответственно - арабам.
Спрос определяет предложение. Поэтому одним из ходовых товаров на ярмарке являются традиционные головные уборы - кипы - всех цветов и оттенков.
Впрочем, под видом кипы, можно приобрести и обыкновенную тюбетейку ( кажется ташкентский текстильный завод, цена 65 руб...)
Со всех концов Израиля съезжаются в Хеврон представители самых разных направлений иудаизма.
Вот классические ортодоксы ( Честно говоря, точно не знаю кто. Хотя, специалист по форме шляпы и покрою сюртука вероятно разберётся).
А это, без сомнения, браславские хасиды. Последователи легендарного раби Нахмана из Браслава. Люди необыкновенно оптимистичные и весёлые. Обожают устраивать зажигательные пляски с пением прямо посреди улицы. А ещё они расписывают всё, что только можно, таинственной фразой "на-нах-нахма-нахман-меуман", которая, конечно, имеет глубокий кабаллистический смысл и приносит в мир счастье. Кроме этого, они устраивают ежегодные паломничества на могилу раби Нахмана в Умань.
А это Дов Шурин - известный в некоторых кругах рок певец из самарийского посёлка Кфар Тапуах (Яблоневая деревня). Друг покойного рава - певца Шломо Карлебаха.
Приобрести на ярмарке можно всё, что угодно. Футболки, например.
Или брошюру для противников плана ухода из Самарии и сектора Газы: "Как вести себя на допросе в полиции", предоставляемую объединением адвокатов "Хонейну" ("Наше помилование").
А можно просто пожертвовать на развитие новых поселений в Иудее, Самарии и Газе.
Но, как известно, Хеврон, к сожалению, пока не самое спокойное в Израиле место. Поэтому немало на празднике и солдат. Эти ребята, впрочем, явно совмещают несение службы с гулянием.
А вот этому - не так весело.
Или вот им.
По случаю праздника, на всех углах вывешены флаги Израиля. В ход идёт всё, даже швабра.
Вдали от толчеи можно и отдохнуть в тени маскировочной сети.
На этом месте арабскими террористами был убит житель Хеврона Шломо Ицхак Шапира. К сожалению, таких досок в Хевроне немало...
А это большой двухэтажный дом, приобретённый несколько дней назад комитетом еврейских жителей города у арабской семьи. Новые жильцы - восемь молодых семей - справляют новоселье, а прежние хозяева где-то далеко за океаном с чемоданом миллионов долларов - подальше от террористов, убивающих за продажу недвижимости евреям...
Дом расположен неподалёку от пустыря - самой древней части города. Здесь, у колодца, в своё время Авраам приобрёл пещеру и поле вокруг у хета Эфрона за баснословную тогда сумму - четыреста шекелей серебра. Авраам похоронил там свою жену Сару, а в последствии был похоронен там и сам вместе с семьёй сына и внука.
Не знаю уж, сколько лет этой оливе. Впрочем, всё равно, вряд ли она помнит Авраама.
Зато рядом с колодцем и оливами расположились весьма экстравагантные музыканты.
Это религиозные хиппы - ноар ха-гваот ("молодёжь холмов"). Своего рода, поколение протеста с холмов Иудеи и Самарии.
Мы заслушались их песнями и не пошли дальше. Продолжение - в следующий раз.