Саша Непомнящий (sashanep) wrote in all_israel,
Саша Непомнящий
sashanep
all_israel

Categories:

День поминовения павших в войнах Израиля.

                                                       

В четвёртый день весеннего месяца ияр в Израиле отмечают  День поминовения павших в войнах за независимость страны. В этом году, подвинутый из-за субботы на второе ияра, он пришёлся на 11 мая, почти совпав с Днём Победы.

Торжественная церемония поминовения начинается накануне вечером (в соответствии с традицией,  вечер - это начало нового дня). В восемь часов вечера  по всей стране прозвучала сирена.  При звуке сирены, страна замирает. Где бы не находились люди, что бы они не делали в этот момент, они останавливаются, чтобы минутой молчания почтить память павших.

Равнодушных нет. В Израиле вряд ли найдётся семья у которой не было бы родственника или близкого человека погибшего в одной из войн или в террористическом акте.

Завтра в одинадцать часов утра сирена прозвучит снова. И вновь страна на этот раз на две минуты остановится вспомнить павших. А вечером уже наступит весёлый праздник День Независимости. Тысячи людей выйдут на улицы городов, гулять, танцевать, дурачиться.

В Израиле всегда так: трагедия и радость идут сразу одна за другой...

Остров Исландия был колонизирован сравнительно недавно, в 9-ом веке. Слышал, что жители этой крошечной страны (меньше трёхсот тысяч человек) с самого начала аккуратно вели свои хроники. Теперь они имеют полную статистику рождений, браков и смертей ВСЕХ жителей когда-либо населявших этот остров, начиная с самых первых колонистов! Вроде бы даже какие-то американские исследователи собирались купить эту базу данных для изучения наследственных факторов и т.п...

В Израиле такой подробной статистики нет. Между Авраамом и современными евреями есть некоторое количество десятков неустановленных и непроверяемых поколений. Но, что касается погибших в войнах за независимость страны (а прежде - ишува, т.е. еврейской колонии), статистика практически идеальная.

По данным министерства обороны, с 1860 года, с начала массовой алии (т.е. приезда) евреев в Эрец Исраэль (Землю Израиля), в столкновениях с врагом погибло 21954 человек, а с момента принятия резолюции ООН о разделе западной Палестины на еврейское и арабское государство от 29 ноября 1947 года и до 2 мая 2005 года в войнах Израиля погибло 20368 человек – подпольщиков, бойцов АОИ, полиции, общей службы безопасности (ШАБАКа) и легендарного «Мосада».

Именно так, 21954 - с точностью до человека. В нашем маленьком Израиле почти нет "неизвестных солдат". Почти, потому что они всё-таки были. Может быть, сегодня как раз время вспомнить об одной (возможно самой трагичной) из таких историй.

Дело было под Латруном, во время Войны за Независимость. Почти ровно 57 лет тому назад.

В конце мая 1948-го года еврейские кварталы Иерусалима оказались отрезанными от остальных поселений. Фактический руководитель еврейского ишува Давид Бен-Гурион считал, что сохранить город необходимо любой ценой. Для этого надо было прорвать арабскую блокаду. Бен-Гурион потребовал захватить Латрун - узловой форт на дороге между Иерусалимом и побережьем, переданный англичанами арабам.

22 мая было принято решение: 7-ой бригаде, сформированной лишь в середине мая, быть готовой к штурму Латруна в понедельник вечером, через сорок восемь часов.

Военные были в шоке от подобного приказа, но Бен-Гурион был непреклоннен - "Никаких отсрочек! Необходимо провести операцию до прекращения огня или мы потеряем Иерусалим навсегда..."

К вечеру 25-го мая провели первый инструктаж среди офицеров. Помимо регулярного 32-го батальона под командованием Цви Германа и  роты Пальмаха (офицальные еврейские вооружённые формирования в 1941-1948 гг), в бригаду входил только что сформированный батальон, состоящий из новых репатриантов. Их привезли в страну лишь за день до этого. В основном это были люди спасённые из нацистских лагерей уничтожения.  Практически никто из них не умел пользоваться оружием . Говорили они на всех возможных языках, кроме иврита - который знали их офицеры сабры - уроженцы страны. Коммуникация, таким образом, была между солдатами и командирами та ещё...

Стояла страшная жара, даже вечером. До полуночи не прибыли машины с военным снаряжением. Не было даже фляг для воды. Попытка отложить наступление ещё на некоторое время  натолкнулась на приказ Бен-Гуриона - "Наступать любой ценой!" В два часа ночи колонна автобусов с грохотом выехала из посёлка Хульда в сторону латрунского форта.

Горькая ирония - одновременно с другой стороны, из Тель-Авива в Хульду стала прибывать военная техника - пулемёты, танкетки, миномёты. Их только вечером разгрузили в тель-авивском порту. Но бригада уже вышла...

На разведку времени уже не было. По информации из ген.штаба в Латруне должна была находиться небольшая группа арабов из нерегулярных воинских формирований ("Армии спасения" под руководством Каукаджи). Информация была устаревшей. На самом деле английский генерал Джон Глабб, командующий иорданской армией уже за неделю до этого перебросил в Латрун второй и четвёртый полки Арабского легиона. Арабы были хорошо оснащенны английским оружием, с ними также находились сотни иорданских и местных добровольцев.

Первые лучи солнца озарили отроги Иудейских гор, а колонна автобусов всё ещё тянулась по ухабам в сторону Латруна... Их встретил огонь миномётов и  пушек легиона... Боевой дух новобранцев был подорван. Началась паника. Атака захлебнулась не начавшись. Люди в ужасе разбегались в стороны, выходя прямиком на арабские засады...

Склонные к преувеличениям
арабские источники сообщали о многих сотнях убитых евреев. Вероятно потери не были столь уж большими, но всё же точных цифр не знает никто до сих пор. Среди новых репатриантов были те, кто ещё не успел даже толком зарегистрироваться. Родственников у спасшихся из лагерей, как правило, не было, искать их было не кому. Сколько их тогда полегло, чудом избежавших смерти в газовых камерах, и так бессмысленно погибших по дороге на Иерусалим.
Или всё-таки не бессмысленно?

А столицу в итоге отстояли (разыскали и сумели воспользоваться забытой римской дорогой в обход Латруна). Но форт так и остался у иорданцев на девятнадцать лет до Шестидневной Войны...


Tags: история, праздники
Subscribe

  • "Есть у меня ханукия"

    Выставка "Есть у меня ханукия" из коллекции ханукальных светильников семьи Закай (Дора и Пинхас Закай) проходила в прошлую Хануку в Доме-музее…

  • Звезда Давида

    Маген Давид, так называемый “щит Давида” – шестиконечная звезда, гексаграмма, украшает древние книги и предметы еврейского ритуала.…

  • Иерусалимские мечтатели.

    Эрец-Исраэль ака Палестина самого начала 20 века... Глухие задворки Османской империи. Пустоши и малярийные болота, средневековые фелахи, почти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • "Есть у меня ханукия"

    Выставка "Есть у меня ханукия" из коллекции ханукальных светильников семьи Закай (Дора и Пинхас Закай) проходила в прошлую Хануку в Доме-музее…

  • Звезда Давида

    Маген Давид, так называемый “щит Давида” – шестиконечная звезда, гексаграмма, украшает древние книги и предметы еврейского ритуала.…

  • Иерусалимские мечтатели.

    Эрец-Исраэль ака Палестина самого начала 20 века... Глухие задворки Османской империи. Пустоши и малярийные болота, средневековые фелахи, почти…