От всей души хочется пожелать ему здоровья и счастья до 120!

Ион Деген
Я писал о нем репортаж год назад.
Впервые я познакомился с творчеством Иона Лазаревича Дегена, читая в одной из газет его повесть "Наследники Асклепия" о нелегкой работе врача-ортопеда в больнице города Киева.
Позже довелось читать его прозу и стихи, посвященные тяжелым солдатским будням Второй Мировой войны. Ион Лазаревич добровольцем пошел на фронт после 9 класса средней школы.Прошел всю войну вначале в разведке, затем - командиром танка и танковой роты. Несколько раз его танки были подбиты. Семь раз Ион Деген был тяжело ранен, вобрав в себя 25 пуль и осколков. Не все осколки удалось извлечь. Его писательский талант, и незаурядная биография фронтовика, а затем и врача-ортопеда, вызвали у меня желание поближе познакомиться с этим замечательным человеком.
И когда в интернете я прочел сообщение о предстоящей творческой встрече с Ионом Дегеном в Институте Шокена в Иерусалиме, я не задумывался, ехать или нет.
Эта встреча состоялась в минувшую пятницу, в рамках семинара Виктора Радуцкого, переводчика.
Ион Лазаревич читал новые и старые стихи, рассказывал о своих врачебных буднях, вспоминал эпизоды войны. Меня поразили оптимизм и дружелюбие Иона Дегена, его ясный ум и незаурядное чувство юмора. Когда мы прощались, неожиданно для себя я почувствовал его крепкое рукопожатие, характерное для людей со спортивной выправкой. :-)
В прошлом году, в своем посте Лица Победы под снимком ветерана, я поместил стихотворение Иона Лазаревича, в котором выражено его отношение к юбилейным наградам.
С творчеством Иона Дегена вы можете ознакомиться Здесь
Особенно рекомендую одну из последних вещей, которую я прочел - трогательный рассказ Цепочка.
Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам еще наступать предстоит.
Декабрь 1944 г
Ион Деген
Ион Деген
Встреча с Ионом Дегеном
Ион Деген читает стихи
Люди, пришедшие на встречу, оказались удивительно добрыми и красивыми


Рабочий момент встречи
Ион Деген отвечает на вопросы
Воздух вздрогнул.
Выстрел.
Дым.
На старых деревьях
обрублены сучья.
А я еще жив.
А я невредим.
Случай?
Октябрь 1942 г.
Ион Деген
Фото на память
" ...Начали они с Каберне-Савиньон 2008 года. По тому, как гость закатил глаза, израильтянин понял, что приехали они сюда не напрасно.
С Аароном гость общался по-английски. Он удивился тому, что вино нежнее и ароматнее калифорнийского, которое славится. Даже по интенсивности цвета оно отличалось. На дне бокала не вино, а просто удивительной красоты рубин. И крепость максимальная для сухого вина – четырнадцать с половиной процентов содержания алкоголя.
Винодел объяснил причину такого качества. Винодельня нечто среднее между промышленным производством и домашним предприятием. Оно производит всего лишь сорок тысяч бутылок вина. Причём, готовят его из сорока сортов тщательно отобранного винограда. Это, можно сказать, рукоделие, а не производство. Искусство. Виноградники вокруг Шило. И поблизости. Но доставляют сорта не только из находящегося рядом округа Биньямин, а даже из Галилеи и Голан.
Затем последовало Мерло. Реакция гостя была такой же. Ещё эмоциональнее он отреагировал на нежнейшее белое Шардоне с необычным букетом. Аарон улыбнулся:
– Посмотрели бы вы, как его делают и из какого винограда.
Но когда гость попробовал красный Шираз 2010 года! ..."
Советую в этот раз почитать замечательный рассказ Иона Дегена, отрывок которого я воспроизвел -
Господствующая высота
Ион Деген